2007/11/20 - 2007/11/21
black eyeさん
- black eyeさんTOP
イタリアメインの旅行でしたが、モナコに行ってみたくてモナコ1泊と、経由するニース1泊を付け加えました
新婚旅行にあるまじき行き当たりばったりの旅でしたので(^^;)、前の滞在先ベネチアでインターネットからフェアモントモンテカルロの宿泊予約をして、いざ出発
閑散期のためかオテルドパリやエルミタージュにも空室があったのですが、若干リーズナブルで内装もシンプルなフェアモントモンテカルロに決定
バブリーな街並みをお散歩して、カジノをのぞいて、おいしくお食事をいただいて、1泊で十分楽しめました♪
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
ベネチアから、アリタリアでローマを経由してニースのコート・ダ・ジュール国際空港へ
ニース空港からはバスでモナコへ移動しました
バスの運転手さんにそれぞれ滞在先のホテルを伝えると、ホテルの前で降ろしてくれます -
フェアモンテカルロホテル前の道です
この道はF1モナコグランプリのコースになっていて、その時期は客室からレースが見られるんだそうです
あとで調べてみたら、F1の時期は1週間単位でしか予約することができず、しかも1泊10万円(!)以上していました・・・
さすがモナコ>< -
ホテルのロビーです
いかにも一般人風な私たちにもホテルマンさんの対応はよかったです(被害妄想・・;) -
こちらもロビーの一角
海沿いらしく、白とブルーを基調にしたインテリアでセンスよかったです -
FAIRMONT MONTECARLO
海側のダブルでたぶん一番リーズナブルなお部屋だったと思います
このベッドは、今まで泊まったホテルの中で一番好みの寝心地でした!
ふかふかで、でも沈みすぎず、高さもあってとても気に入りました
日本に帰ってからどこのベッドが調べちゃったぐらいです^^ -
FAIRMONT MONTECARLO
お部屋からは海がみえます -
FAIRMONT MONTECARLO
テラスにはテーブルと椅子があり、 -
FAIRMONT MONTECARLO
こんな可愛い鳩が遊びにきます
モナコの鳩は茶色いみたいです
テラスにはエサをあげないようにと書いてあるのですが、エサを待っているみたいでいつまでも飛び立っていこうとしません -
FAIRMONT MONTECARLO
1日2000円ぐらいで(高い・・)LANを使うことができました -
HOTEL DE PARIS
一息ついたところで、早速お散歩へ
フェアモントからグランカジノ方面に向かってほどなく、オテル・ド・パリがあります
宿泊客じゃない上にあまりに普段着でしたが、入っちゃいました -
HOTEL DE PARIS
中に入ってみると、ガイドブックなどで見ていたとおりお城のような内装です
これぞモナコっていう感じですね☆ -
HOTEL DE PARIS
ロビーにはドーム状の窓つき天井があり、 -
階段も素敵です
ところどころに鏡があるので、余計に煌びやかにみえます -
Le Cote Jardin in HOTEL DE PARIS
ホテル内1階にあるレストラン、ル・コテ・ジャルダン(Le Cote Jardin)でランチをいただくことにしました
ランチタイムは、メインの一皿をチョイスするタイプのビュッフェ形式です
ビュッフェとはいえ、どれもしっかりした見た目にもおいしいお料理でした
こちらは夫のお皿 -
こちらは私のお皿
似たようなものを取ってきてますね^^
前菜の品数は多かったので、あと1皿いただこうかなぁと思っていると、お皿が下げられてメインのお料理が運ばれてきました -
メインのお魚は、白身のポワレです
お魚の後ろにいる3種のかまぼこ(!?)のような添え物もおいしかったです -
主人のメインはお肉で、やわらかいポークでした
それにしても前菜をたっぷりいただいたあと、この量のメインが出てくるとは思いませんでした・・;
このあとさらにデザートですっ -
デザートは少しにしようと思ったのですが、おいしいっ♪♪
こんなフツーにみえるデザート達が、ひとつひとつほんとにすごくおいしいんです
お料理は普通においしくいただいたのですが、デザートのおいしさにはびっくりしてしまいました -
この日はディナーを予約していなかったので、ランチで思う存分楽しんじゃおう!ということになり、デザートも2皿目いっちゃいました
食べなきゃ損っていうぐらいおいしかったんです^^
デザートもビュッフェスタイルです -
最後にコーヒーと
さらにお茶菓子が・・
おなかいっぱいでしたが、おいしすぎたので完食ですv -
オテル・ド・パリを後にします
おなかもぽんぽんになったところで、消費のためお散歩再開〜
町のすぐ近くまで絶壁の山がせまっています -
HERMITAGE
エルミタージュホテルの外観です
こちらには入りませんでした -
このあとはひたすらお散歩です
路面店はおなじみのブランドショップから、みたこともない高級なお店があちこちにあります
ウィンドーショッピングだけでも十分楽しめる迫力で、カルティエやブルガリなども他のエリアのお店とは品揃えが違うようでした
おもちゃかと思うほど大きな宝石や見たことない程こった作りの宝飾品をたくさんみられて、大満足です♪ -
FAIRMONT MONTECARLO
いったんホテルに戻って休憩
こちらは夜、再来するフェアモントのバーSaphir Barです
夕暮れで、海がきれいにみえます -
グランカジノの玄関です
表に止まっている車は高級車ばかり・・
ロールスロイスなんて日本じゃ1年に何台みかけるかという感じですが、こちらではちらほら
ベンツはデフォルトです^^ -
カジノ内は撮影禁止ですので、外観のみ
中にはドレスアップしたおばさまやバブリーな雰囲気のおじさん、おじいさんなどがいらっしゃいました
私達は、ゲームはせずに軽く覗いて脱出です -
夜のモンテカルロ
昼間とはまた違って綺麗です -
Saphir Bar in FAIRMONT MONTE CARLO
ディナーはルイ・キャンズや、ジョエル・ロブションなど憧れのレストランに行きたいと思っていたのですが、昼の大大大暴走でまったくおなかがすかず断念
フェアモントホテル内のバーで軽めに済ませました
夜の海も綺麗です -
明日向かうニースに先立ち、ニース風サラダと
トマトのペンネと
おつまみで終了です
モナコではいたるところに国旗が翻り、お店のショーウィンドーには国王の写真が飾られています
これは薬局のショーウィンドウ -
モナコを後にして、最終宿泊地のニースへ向かいます
モンテカルロの駅に行こうとすると、ストで電車が止まってると言われました
一応駅に行ったのですが閑古鳥状態で構内も真っ暗
夕方まで電車が再開しないということだったので、タクシーでニースへ向かいました
タクシーは流しではつかまらず、専用の公衆電話のようなものから電話でタクシーを呼びます
モンテカルロの駅からニースのネグレスコホテル前まで、70ユーロぐらいだったと思います