2005/08/11 - 2005/08/12
かもさん
サンタ マリア修道院の為のような街でした。 とにかく小さい、ホテル探しも苦労しました。 結局、三つ★ 朝食付き 50ユーロで見つかりました。 あまり良いレストランも見当たりません。
現在、修道院の正面の駐車場だった部分を工事中でほこりで一杯でした。 ただ、観光客も少なくじっくり見ることができました。
修道院の正面
入場料を払うと回廊の部分に入れます。 沈黙の回廊、14世紀のムーア風と言われてます。 オレンジの木もそのひとつなのでしょうか。
回廊側からの塔の眺め
中央の突起した部分に噴水、 個人的に噴水、好きなもんで。
回廊の裏側には修道院
風呂場かと思ったら、厨房との解説がありました。
上からペドロ1世とイネスの石棺が望める窓がありました。
復元の手法も説明されてました
この教会のメインでもあるペドロ一世の石棺とイネスの石棺。 ペドロの石棺にはライホンの台座、4面には聖バーソロミューの生涯が彫られてます。
ペドロ一世はカステージャ王国との政略結婚でコンスタンサ姫と結婚するが、その侍女イネスとできてしまい、外圧を恐れたペドロの親父がイネスを殺してしまい、その後、ペドロが即位した後、イネスを殺した側近に復讐したという話。 こうゆう表現を使うと、悲しい話というか、ありふれた話、という感じがしてしまいますが、私だけでしょうか。 -
イネスの石棺。 キリストの生涯が彫られてます。 両方の石棺、彫刻はすばらしいです。 手が本当に掛かってます。 一度見る価値はあると思います。 ポルトガルらしく何となくおいてあります。 次回はバタージャです
- つつきさん 2005/09/23 19:01:11
- アルコバサ、好きです
- こんばんは、かもさん。
今日はポルトガル・アルコバサの旅行記を拝見させていただきましたv
そういえば5月に行ったなぁ〜と懐かしくって。
かもさんは泊まられたんですね。
私、時間が許さなかったので日帰りでした。でも行けてよかった!
件の恋話を知ってから、絶対に行ってみようと思っていた街なんですよ。
いえ、お話としては確かにどこにもありそうだな〜、とは正直思ったんですが、ふむふむ、と読んでいてびっくりしたのは棺の配置。
『最後の審判で同時に起き上がった時、最初に見えるのがお互いの顔であるように』
このためだけに足を向けて左右対称に並べられている、と知った時、その執着心になんというか…鳥肌が立ちまして。
だって普通は隣に並べておきますよね? すごい考え方。
ロマンス〜♪ とかなんだか一言で語れない妄執をこの目で見てこようと思い立ったわけです。
思ったより離れて置かれていたので「…目が悪かったらお互いの顔が見えにくいだろうなぁ」というのが実際に見ての第一の印象でしたが(苦笑)。
フランスにお住まいだと大変なことも本当に多いでしょうが、それでもヨーロッパ各地への移動時間が短いのは羨ましいです。
日本からなら単純往復だけで休暇が3日必要ですからねぇ…。
再来月から超休暇のとりにくい部署へと移動が決まりました。
どうもしばらくは今までのようなお気楽旅行人生とはいかないようです。
(今までが行き過ぎだったと言う説も・苦笑)
が、1年くらい大人しくしてみて、様子見て、そろ〜〜〜っと休暇申請なんかしてみよう、とか目論んでますが!
今の部署最後の旅として来月ソウルへ行ってきます。
それを楽しみに頑張りまーすv
- かもさん からの返信 2005/09/23 21:23:57
- RE: アルコバサ、好きです
- そうゆう意向であのように並べてあるんだ。 知りませんでした。
アルコバサ なら日帰りで良いですね。 行った時は工事もしていて、とても埃ぽかったです。 世界遺産としては空いてましたね。
10月2日は凱旋門賞です。 去年は日本馬が出ていたので、日本人が一杯でした。
22日のヌイ デ サンジョルジュの新酒祭りまで予定は無いか、と思っていたら、10月3日の週にスペイン出張が入るみたい。 今度はサラゴサに行く事になると思います。
こちらの生活、いろいろ気晴らししていないと、やってられません。 年末は一時帰国で1年ぶりに日本に帰ります。 うれしいです。
その他の都市(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる