コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3人の子供達を連れての初!海外旅行としてコタキナバルへ行ってきました。セピロックオランウータン保護区でのオランウータンや、ガラマ川リバーサファリでのテングサル・水牛など野生動物とたくさん出会えてとても楽しい旅でした。残念ながらキナバル山は拝めなかったので、ぜひもう一度ボルネオ島に行ってキナバル山に登ってみたいと思います。でも、帰りのクアラルンプールでの真夜中乗り換えはきついので、セントレアからの直行便の開設を切に望みます。

家族5人でコタキナバルに行ってきました

2005/08/08 - 2005/08/13

あじまささん

コタキナバルのカンポンアイルにある「セコ」での夕食。ここは、シーフード屋台村でいろいろな店をハシゴできるとのことで楽しみにしていたが、見るからに観光客の我々は、積極的な客引きに言われるがまま、入り口付近のテーブルに座らされ、あれやこれや注文させられることに・・・。でも、エビ炒め、焼きめし、鳥唐揚げなど、どれもとてもおいしくて大満足でした。
    また、5人でRM80(約2400円)ととても安く、ビールもRM5(約150円)と良心的。
    ただ、唐揚げなどを食べて手が汚れた頃に何気なく置かれた「おしぼり」を使ったらレシートにタオルRM0.5×5枚=RM2.5(約75円)を取られていた。断らないものは頼んでいなくても金を取られると
    いうのが常識みたい。ご注意を・・

セピロックオランウータン保護区でのオランウータン。セピロックまでは、コタキナバルからサンダカン空港まで飛行機で30分。その後、車で約40分で到着。9時過ぎに入園し10時の餌付け時間を待つ。
    最終的にオランウータンは10頭近くでてきて、手で触れそうなくらい近くで見ることができ感激でした。
    但し、この場所は、めちゃめちゃ蒸し暑く虫も多いので、「虫除けスプレ」と「うちわ」が必須です!

オランウータンの餌のおこぼれを狙いに来た「ブタオザル」。豚のような短い尾をしているためこう呼ばれているらしい。

セピロック保護区内で見つけた「ミドリヘビ」。いちよう毒蛇らしい。

サンダカンの街並み。コタキナバルよりもアブナイ雰囲気。特に、魚市場周辺は長居したくない雰囲気。我々が歩いていたら日本人だとわかったらしく、そこのフィリピン人らしき若者が「荒城の月」を歌い出した。やばいやばい・・・。

これはサンダカンの比較的新しい水上集落の写真。水上集落は州政府に土地借用料をを払って家を建てるとのこと。電気、水道も引かれていて日常生活は問題ないが、ゴミ、汚物はすべて海へ・・・・。そのため、眼下の海はチョー汚くて物を落としたらとても拾えない。。。感じ・・

ホテルは、「シャングリラ・タンジュンアル・リゾート」でした。部屋もきれいでしたし、毎日多くのイベントも行われていて一日中ホテルで過ごしたい気分でした。また、5人家族だと2部屋になるとのことで
    コネクティングルームを予約しました。ドアからでなくても行き来できるので大正解でした。
    写真は部屋のトイレですが、左側に写っているシャワーみたいな物は、「外付けシャワートイレ」とのことです。つまりこれで、おしりを洗うわけです・・・。使ってみましたが周りが水浸しになってしまいました・・・。本当にみんな使っているのでしょうか???

ガマラ川リバーサファリに行く途中で乗った「ボルネオ鉄道」です。よく故障するし遅いので、地元の人はバスを使う人が多いそうです。車内にトイレもありますが、下に線路が見えるタイプでのヤツです。道路との交差部分にもほとんど踏切が無く、列車が通る直前まで車が行き来していて、いつ事故が起きてもおかしくない状況でした。

これは、タピオカと小豆を甘く煮たもので、リバーサファリの場所に着いたときに出してくれました。2時間のバス移動で疲れた体にはこの素朴な甘みがとてもよかったです。

リバーサファリでは、テングサルやカニクイサルなどを見ることができましたが、帰りのボートで、水牛の群れに出会いました。水牛が何十匹も水浴び?をしている光景は圧巻でした。

• げっぴーさん 2005/10/04 15:06:13
    初めまして♪
    “コタキナバルの行ってきます”から、やって来ました。

コタキナバル楽しまれてきたようで何よりです。
    私も1月に家族でコタキナバルに行くことが決定しました〜!
    (パチパチパチ〜!)

そこで‘あじまささん’に質問です。
    今回コタキナバルに行かれたのは個人手配ですか?
    それともパッケージツアーですか?
    コネクティングの予約はパッケージツアーでも可能なんでしょうか?
    そして、2歳のお子さんもいらした様ですが…
    飛行機の中ではどのように過ごされましたか?
    (特に帰りの深夜発)

欲張ってもう一つ。
    私も『タンジュンアル』に宿泊なのですが、
    ホテルで行われているものや、部屋の詳細がもっと知りたいのです。

是非、時間の空いた時で結構なので教えて下さい。
    もっと写真が見たいなぁ〜
    と最後までわがままを言ってサヨナラします。
    私のところにも遊びに来て下さいね♪

あじまささん からの返信 2005/10/05 01:26:20
    RE: 初めまして♪

“コタキナバルの行ってきます”から、やって来ました。

げっぴーさん!こんにちは!!

1月にコタキナバルへ行かれるとのこと。
    いいですね〜。。私も是非また行きたいと思っています。
    キナバル山も見てないですし・・

とりあえずご質問にお答えします。

今回は「ホリデーのパッケージツアー」で行きました。
    予約の時に、コネクティングルームを申し込んで
    無事、予約も取れていました。
    うまく伝わらない場合もあるとのことですが・・

2才の息子の対策が悩みの種でした。
    近所の海外旅行通の人の助言で下記の対策を実施。
    ?サプライズ作戦
     :内緒で息子の好きなトミカを買っていき、飛行機の中で
      タイミングを見てプレゼント。これで、30分は稼げました。
    ?飴作戦
     :とにかく気圧の変化に耳が耐えられないと行けないので
      離陸時、着陸時には飴をなめさせて、自然につばを飲み込ませると
      いいそうです。
    但し、帰りの夜中のフライトは、夜中の12時過ぎに出発し、
    軽食、朝5時過ぎには、また朝食と周りが騒々しいこともあり
    寝られずに苦労しました。

ホテルで行われているイベントは、ホテルのホームページにも
    ありますが、ビーチバレー、アクアビクス、ヘナタトゥー、
    などたくさんありました。ホテルのマッサージ(エステ?)も
    とてもよかったと家内は言っていました。

あまり役立つ情報がなくてすみません。
    海有り、山有り、自然いっぱいのコタキナバルを思う存分楽しんで
    きて下さい。
    旅行記を楽しみにしています。

あじまささんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る