2005/09/03 - 2005/09/11
kato21stcenturyさん
- kato21stcenturyさんTOP
California 2005/09/06
Santa Cruz から東へ10キロ。海岸沿いの Capitola は人口9802人。昨日で Labor Day 3連休が終わったこともあって、本日9月6日、火曜日の朝はひっそりとしていました。昨日まで人でいっぱいだったビーチはカモメと鳩のたまり場になっていました。(観光客がしっかりと片付けなかった食べ残しのゴミをあさっていたのでしょうね)。あいにく霧がかかっていてこのような寂しい雰囲気の写真になってしまいましたが、ある意味、これはこれでそのときの風景を正確に表せています。
この写真もCapitola。桟橋にも誰も観光客がいませんでした。
Capitola から東へ(内陸部へ)49キロ。人口1573人の San Juan Bautista には小さな伝道教会がありました。とても良い状態で管理されていました。この伝道教会には2羽の鶏が飼われていて、とても元気に歩き回って鳴いていました。
同じく San Juan Bautista の伝道教会です。芝生の管理が良く、その後ろの伝道教会のイメージをより引き立ててくれますね。
San Juan Bautista 伝道教会の庭のサボテンです。大きいですね。サボテンの花が咲いていました。
San Juan Bautista から東へ52キロ。標高420メートルの峠を難なく越えるとSan Luis 貯水湖がありました。端から端まで約15キロ!この貯水湖によって California 中心部の農業は成り立っているのです。
San Luis 貯水湖の水面のレベルまで降りてみました。広いよ〜。周りに誰も住んでないよ〜。
San Luis 貯水湖から北東へ36キロ。人口1079人のSanta Nella はInterstate 5 号線のサービスエリアも兼ねています。この Ramada Inn は25年9ヶ月前(当時は Holiday Inn)、家族で泊まったところです。25年9ヶ月前の宿泊料金はなんと$16で California の Holiday Inn の中で一番安かったことを覚えています。
Santa Nella では Pea Soup Andersen のレストランでランチを食べました。Buellton に本店がある、支店ですが、この支店のほうが本店より立派でした。お土産品も豊富に取り揃えていて、まるでデンマークを訪れた錯覚になりました。(でも、食事を終えて外に出て強烈な直射日光を浴びると、やはりCalifornia の農業地域なんだな、ということを再確認できましたが。。。このとき外の気温は摂氏32度。)ランチで何を食べたのかは次の写真をどうぞ。
Santa Nella の Pea Soup Andersens レストランで食べたランチ用のサラダと(もちろん)エンドウ豆スープです。せっかく California の農業地帯にいるのだから現地の野菜を食べなきゃね!!ボリュームがありましたが、全部平らげました。ちなみに、チップも含み、これで$16。25年前のSanta Nella Holiday Inn の宿泊料金と同じなのでした!!
Santa Nella からはずっとInterstate 5号線を南東に310キロほど南東に進みました。単調なドライブでした。360度農業地帯。トラックやトレーラーは多いし、道はほぼまっすぐだし、坂はほとんどないし。。。
その単調のドライブはこのGrapevine という(人口不明)部落まででした。この先、Interstate 5号線は標高1250メートルのTejon 峠に向けて曲がりくねりながら(それでも片道4車線づつありますが。。。)坂を上っていきます。
この写真でもInterstate 5号線と坂を上っていくトラックを中央に確認することができます。 -
こちらは Grapevine から見たInterstate 5 号線の北西方面。平らな San Joaquin Valley の最南端にあるのが Grapevine です。
これは Interstate 5 号線を Grapevine に向かって山から下りてきた写真。もちろん運転しながら撮りました。110キロぐらいのスピードでね。。。
Interstate 5号線、Grapevine の直前。突然、山がなくなって、平野になります。
これは Grapevine から北へ10キロのInterstate 5号線とCalifornia 州道99号線の分岐点です。これも運転中に撮影。。。交通量が少ないからこんなことができるんだ。。
Grapevine から北へ55キロ。人口271035人のBakersfield で泊まった Holiday Inn Select です。このような角度でしか外観写真を撮れなかった。。。
この Holiday Inn Select は普通のHoliday Inn よりはるかに設備が良いです。内装、サービス、部屋のインテリア。。。 -
Bakersfield の Holiday Inn Select の部屋でなにか真剣な顔をしてコンピュータ画面を覗き込んでいる私でした。
第四日目の走行ルートです。
kato21stcenturyさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記