群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水上、利根川でのリバーウォータースポーツ、激流の川に挑みます。

川遊び イン 水上

2005/09/04 - 2005/09/06

pipin

pipinさん

やっと夏休み。
    10日間前半戦、いつもの4人で群馬県水上へ。

今回、お世話になるTOP水上カンパニー。http://www.topminakami.com/
    さっそく、水着に着替えてラフティング。
    ウェットスーツ、ヘルメットとライフジャケット。

初ラフティング。
    大きく言えば7.8人ででっかいゴムボートに乗って川を下ってくるスポーツ。
    バスで10分ほどの河川敷へ到着。
    装備をつけて安全説明を受けてるうちにちょっと不安に、水は冷たいし足届かないし。
    安全のためとはいえ軽い気持ちできた俺に厳しいトークをするミン先生(ネパール人)。
    早速川へ。速い流れに入ってガイドの指示に従うがしっかり漕げてるのかわからん。
    途中で休んで崖に上って5,6メートルのところからダイブ。

最後はガイドにボートから落とされたり、同じボートに乗ってるほかのグループとも気を使わず、かなり楽しかった。

ウェットスーツを脱いで町の公共温泉?浴場へ、冷え切った体を温め、TOP裏にあるバンガローへ。
    夕食はバーべキュウ。
    野菜を切って食った後はセルフで皿洗い。
    しかも、雨。
    豪雨の中外でBBQ。

翌日、夜から降ってた雨のため予定のキャニオニングはできずラフティングをもう一度。
    スタッフによれば前日にやったときはすいりょう50cm、この日は3メーターとのこと。君たちラッキーといわれるも心配。

他のグループに説明するミン先生(26)
    この人、とぼけたこと言うくせに実はリバーカヤック世界チャンピョンらしー。
    今は日本に出稼ぎに来てるんだって。

出船。

いきなり、急流。
    これ川?
    昨日と同じなのにまったく違う。
    大波や渦巻いてたり、こんなときにやっていいの?
    と思うぐらい必死に漕いだ。
    けどこれまたたのしー。

落水なく無事に帰還。
    はまる。

午後はバギー。
    天気は豪雨。
    ウェットスーツ着たまま、スキー場でバギーに乗ってジャンプしたりしてた。

昨日と同じ、公衆浴場であったまって、今日も昨日と同じメニューと思われるBBQをけって町でカレー。
    夜はバンガローでウノ。
    なんて平和なんだろー。

最終日はキャニオニング。
    渓流を登って上から川の中を滑ってくる。
    雨の量も減ってギリギリできるとのことで出発。

これでギリギリ!?
    できるの?
    と思うほどの激流。
    メインの滝つぼはさすがに死ぬらしい。

下流でガイドがキャッチしてくれるけどやってるときはなにがなんだかわからんかった。
    ケツは岩にぶつけるしすごかった。
    楽しいんだけどね。

ガイドより春にはこれよりもっと楽しいことができるとそそのかされた。
    興味津々。