チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光3日目に、ラサからツェタンへ移動。途中、ヤムドゥク湖へ立ち寄りました。この日の観光はこれだけだったのですが、行く道はチベットの自然を満喫、といった風景で、とても綺麗でした。

子供とチベット(^o^)?~ヤムドゥク湖編

2005/08/02 - 2005/08/07

BONSKY

BONSKYさん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

ヤルンツァンポを渡る橋からの眺め。広いところでは何KMも川幅があるこの大河は、やがてはインドに入り、プラマプトラ川と名前を変えてベンガル湾に注ぐそうです。

ラサからヤムドゥク湖への道中、村の近くには畑が広がります。ちょうど収穫の時期なのでしょうか。麦かな?

これはなんでしょう・・・トイレです(^^;
    チベットは大きな町を離れると、トイレ休憩のできるところはありません。適当なところでバスが停まって、ガイドさんが「男性は右、女性は左です」と・・・言われてもねえ。
    でもここは覚悟を決めて、するしかありません。そのうち、バッチイ公衆トイレに入るよりも、青空トイレの方が気持ちいいと思えてきます。

トイレ休憩をしていると、近くの村から子供が集まってきました。こういう、観光地でないところの子供はとっても素朴でした(お金をせびったりはしないので)。
    真昼間なんだけれど、学校行ってないのかな?と思いましたが、お祭りの時期でお休みなのかもしれませんね。

羊やヤギの群れも見かけました。高地で草が乏しそうなのですが。

ヤムドゥク湖への道中、村総出?で山を登っていく一行に出会いました。

なんでも、みんなでどこかへお参りに行くとか。でも、どこから歩いてきているのでしょう?
    後でヤムドゥク湖からの帰路に、反対側の山の尾根に集まっているのが見えました。そこに何かが祭られているのでしょうか。

皆、ハレの衣装なのでしょう。服装もこざっぱりとしているし、手に手に旗やマニ車やタルチョを持っています。
    私見ですが、チベットの民族衣装の色使いと、南米アンデス地方の民族衣装の色使いって、似ていると思います。同じ高地だからでしょうか・・・。同じモンゴロイド、確かに顔も似ているのですが、地理的には地球の反対側ともいえるほど離れているのに。

この男性は、しきりと息子に何か話しかけてくれました。でもこの人たち、「マニマニ(Money,Money)」とお金を要求したりして、ちょっと観光客慣れしてるかもしれません。

ヤルンツァンポから離れ、山道を登り始めると、そこここにヤクを放牧している姿が見られました。写真で黒い点のように見えているのがヤクです。
    ここら辺の山間には、畑が段々に作ってあるのですが、民家はまったく見られません。もしかして、山の麓の村から、毎日耕しに来るのでしょうか。車でも数10分の登り坂だというのに。

山道を3分の2くらい登ってきたところ。標高は4000を超えたでしょうか。麓に少しヤルンツァンポの流れが見えています。絶景です。

峠、カムパ・ラ(「ラ」はチベット語で峠の意)に到着。ここで標高は4750mに達します。今回の旅での最高地点です。少し高地に順応してきていた息子も、ここでまたちょっと不機嫌になっていました(寝起きのせいかもしれませんが)。
    峠には祈りの布、五色のタルチョがはためいています。タルチョには経文が印刷されていて、旗がはためく度に、風が仏法を世界に広めてくれるとか。チベットの峠にはつきものです。

カムパ・ラに着くと、目の前に神秘の湖、ヤムドゥク湖が広がるのが見えます。「トルコ石の湖」と呼ばれるとおり、水の色がグリーンとブルーのグラデーションで、なんともいえず美しい色をしています。
    湖の形の複雑さ、光の当たり具合が、この色を作り出しているようで、見ている間にも微妙に揺れ動いて変化し、おもわず酸素の薄さも忘れてしまうほどです。

峠には大勢のチベタンが待ち構えていて、その中には子供もいます。もちろん、ここに来る観光客を待っているのです。ヤクやみやげ物を持っているのはまだいいとして、子供たちなんかは、露骨にお金をくれと要求してきます。
    せっかく綺麗な景色なのに、ちょっとゆっくり感動に浸らせて欲しいなあと思いました。
    ツアーの方が一人、チップを渡そうとしたら、大人も子供も一緒に引きちぎるように(実際ちぎれた)1元札を取り合ったりして・・・。
    手に持っていたお菓子を取られそうになった息子が、本調子でないのにもかかわらず「だめ!」とガッチリ防御していたのには感心しましたが、どちらも自分が生き残るための本能という点では同じですかね(^^;

峠には、このようなヤクが観光客を乗せるために用意されています。1回5元。
    あんまり他の人は乗っていなかったけど、息子は2回も乗って大喜びでした(そのときはふてくされた顔で写真に写っていたけど、後になってから「ヤクに乗ったねぇ」と言っているので、たぶん気に入ったと思われます)。
    私はヤクに軽く蹴りを入れられましたが、痛かったです。足に近づかないよう、お気をつけて。

ヤムドゥク湖は大きな湖ですが、これでもチベット圏内で3番目だそうです。
    この日は薄曇りでもあったせいか、また標高も高いせいか、このときは肌寒く、セーターやウィンドブレーカーを着ていました。

峠から、湖のほとりまで車で降りました。この日の昼食は、ここでお弁当を食べました。
    お弁当を広げると、どこからともなく子供たちが数人現れました。そう、お弁当のおこぼれを頂戴しに来たのです。どうせ食べきれる量ではありませんから、あげるのにやぶさかではありませんが、食べている間目の前で待っているのには閉口しました。お願い、食べ終わるまで待っていて〜。

これが用意されたお弁当です。
    中身はパンが3種類、鶏もも肉、ソーセージ、つけもの、りんご、バナナ、ミネラルウォーター。半分以上、子供たちにあげてしまったかな。

前日の山登り(デプン寺)と、今日のヤムドゥク湖ではついに酸素ボンベのお世話になりました。あまり酸素に頼らない方が、早く順応するというので初日には使っていませんでしたが、さすがに4000mを超える高地で、子供を抱えて歩くのは厳しかったです。
    これはツアーでサービスでくれたものですが、同じものがホテルの売店では40元でした。口にマスクのようにあてても(キャップ部分がマスクになります)、ついているチューブで鼻から吸ってもよし。ただ、酸素を吸っても、画期的に気分が良くなるわけでもなかったです(気休め?)。

戦利品を山分けする子供たち。先を争って弁当を奪い合っていて、弱肉強食の世界ね、と思っていましたが、ちゃんと分配しているようにも見えました。豊作でうれしかったのか、最後はバスに向かって笑顔でバイバイ。
    余談ですが、ここにもトイレはありませんので、物陰で。トイレを探してさ迷っていたら、通りすがりのおじさんに挨拶されてしまいましたが、動じなくなってきた自分が恐ろしい?!

写真ではわかりにくいかもしれませんが、湖のほとりにペテ・ゾンという村があります。峠にいる人々は、ここから働きに?きているそうです。弁当狙いの子供たちも、ここの子供のよう。
    まさか皆それで生計を立てているわけでもないですよね・・・。あとは船も見えたので、湖で漁でもしているのかな。

ツェタン(沢当)の町、これがおそらくメインストリートです。
    町を北から南に貫くこの乃東(ネドン)通りには、郵便局や県の政府などの他、この町唯一の3つ星ホテル「沢当飯店」と、まわりに小さな商店が連なっています。

同じく乃東通り。ツェタンでの夕食は、2回ともこの通りにあるレストランでした(ホテルから徒歩5分くらい)。
    まわりにある商店は、食料品店の他、漢方などを中心とした土産店、アクセサリーの店、CD屋などがありました。
    派手なネオンのナイトスポットまであったのですが、夜遊びたい人がここに来るとも思えないですよね。怪しいピンクのライトの床屋(自称)も見かけました。こういうところには、髪なんて切れなそうなお姉さんたちが、暇そうに店先に座っています。

ツェタンホテル(沢当飯店)です。ここは町で一番よいホテルで3つ星ですが、同じ3つ星のラサの西蔵大厦よりも良かったです。エレベーターもあるし(^^;

ホテルの部屋です。ここではエキストラベットではなくて、トリプルルームに入れてくれたので、広々していました。
    部屋には湯沸しポットから、冷蔵庫、スリッパ、歯ブラシ、ドライヤー、ガウン、とひととおりのものが揃い、ルームサービスもちゃんとあります。お湯も24時間出ます。

ホテルの朝食風景です。ラサのホテルにくらべ、こちらは中華あり洋食あり、豪華です。目玉焼きも焼いてくれます。コーヒーも入れてくれます。息子にも、シリアルやヨーグルトがあって助かりました。
    >>旅行記はしつこく?に続きます・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る