滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死電区間,の巻

18きっぷ「消化」の旅 その3,の5

2005/09/03 - 2005/09/03

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

死電区間,の巻

さて,福井についたものの,特急に線路貸してる北陸本線.次の普通は20分後くらいだけど武生止まり.その次の敦賀行きはまたしても50分後くらい.しかたないので駅そば食べながら思案をしてみると,やはり敦賀まで特急か,という結論に.みど窓で時刻表をみると,おお,きれいにつながるあーんど湖西線で帰れるので行きと帰りが違う経路になるのもうれしい,ということでまたまた出費.
    昔懐かしい塗装ですが,スーパー雷鳥な編成でまず敦賀まで.

敦賀で乗り換え.
    ここからは普通電車乗り継ぎです.ビールと小牧のちくわ(w)を買って乗り込みます.
    食パン電車ですが,反対側は......

寝台特急車両から改造されたので,当時の特急車の面影そのまま.

近江塩津で乗り換えます.
    敦賀から近江塩津の間で缶ビール500ml*2を呑みきったので若干足元アヤシく手元オカシく乗り換え.
    ホーム変わるので階段通るし乗り換え時間短いしばたばた.
    この電車は昔急行で使われてたやつですね.
    車掌さん,もう発車する準備中(汗.

#乗りますぅ〜.

近江塩津を出るとアナウンスが流れます.
    電車の仕組み上,交流と直流で走るのですが,そのまま直接走れません.その切り替えをします.切り替え区間では電気が流れていないので死電区間(デッドセクション)といいます.
    最近の電車では特にどうってことないのですが,古い車両だと,切り替えのためにいったん車内の照明が落ちます.これは通常時の状態

切り替え中.
    予備電灯(バッテリでうごいてるのか?)があるので,真っ暗にはなります.昔は真っ暗になった様なかすかな記憶もあるのですが,定かではないです.

近江今津に到着.
    電車は敦賀に戻っていきますが,車両番号が4と7しかなかったのね.

京都行き電車にのりかえー,はいいのですが,まぶしい,てぶれでなんぢゃこりゃ.

あらためて写真(w.
    懐かしい車両です.福知山線追い出されたと思ったらこんなところで活躍していました.原色(茶色っぽいの)も走ってたりしました.

途中山科で降りました.
    なんか食べるところないかなぁ,とか思ったのですが意外に何もない......
    チェーン店系列は多かったのですが.京都初のジンギスカン屋さんという看板とかありましたが一人ではなんともなので,見送り.仕方ないのであきらめて帰ることに.残念なので?!京阪電車の写真を撮りましたが,踏切上であわててたのでなんぢゃこりゃですね......

そしてその後.....ポケットにいれていた携帯電話がないことに気づきました.ありゃりゃのとほほ.