福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
失望と希望?!の中で,の巻<br />

18きっぷ「消化」の旅 その3,の3

2005/09/03 - 2005/09/03

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

失望と希望?!の中で,の巻

さて,知人に聞いていたかつ丼屋さんに向かいます,ええ,向かうはずでした.その前に携帯電話の充電もしようと思っていました.すべては高架工事でわたしの知っている福井駅前の光景は崩れ落ちていました.
    駅をでてローソンと派出所のある筋にそのカツ丼屋さんがあるはずでしたが,その一体は再開発か何かできれいさっぱりなくなっていました.仕方ないので充電を,と思って駅前にいったら,そこはキャリアのショップではなくて,単なる販売店,充電はお願いできそうにない.調べると徒歩20分くらいのところか......仕方ないのでナビウォークで向かいます.
    途中にあったvodafoneショップも終わってました.確か,ここ,北陸支店の直営でなかったかな......

まぁ,歩いたおかげで裁判所の立派な建物を見ることができました.

ついでにこんなものも.
    ビルの上にでっかい風車.何に利用してるのでしょう??
    発電とは思えないのですが,まじめに......

ようやくショップに到着.汗だくだく.おなかぺこぺこ.
    こんな販促品で少し慰めて,もらえないなー(w.
    北陸は乗り換えのキャンペーンをやっているみたいですね.北陸限定とはありましたが.
    全国統一的になってしまった各キャリアですが地域展開は今でも存在.
    あ,ドコモとツーカーは別,ボーダは全国,といってもシステムが(以下略.

ショップの近くにお店があったので,とりあえずはいってみました.まず,安いのがなにより.

ということで,ソースカツ丼.少しご飯がやわらかかったのが残念ですが,美味しかったです.おなかが空いていたのでなおさらかも.

汗だくになったので,お風呂にはいりたくなってきました. 近くにえちぜん鉄道の駅があるので芦原温泉までいっちゃえ,充電もその間にできる,とてきとーに決めて移動開始.
    フリーきっぷ売ってますということで購入.単純往復するより安いのね.
    一緒に映っているのは沿線案内紙.毎月発行で中身も濃いのだけど,これ,コストかかってないかな,と余計な心配.

元阪神電車であわら湯のまち駅到着.お風呂目指します.

セントピアあわら,というところに行きました.
    入浴料500円.タオルは柄入り200円でした.

天の湯と地の湯があり,日替わりで男女がかわる様です.
    この日は男湯が天の湯でした.
    ちょっと露天風呂が狭い感じでしたが,まずまずでした.