アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日め】<br />◇ロンドンデリー市内観光<br />(ダイヤモンド広場、城壁、聖コラムズ大聖堂、クラフトビレッジ、ギルドホール)<br />◇ドネゴール(ランチ、聖フランシスカン修道院跡)<br />◇ドラムクリフ(イエイツのお墓)<br />◇スライゴー市内観光(イエイツ博物館)<br />◇スライゴー・パーク(ホテル)泊<br /><br />*写真はロンドンデリー

南北アイルランドの旅(4) ロンドンデリー~スライゴー

2005/08/14 - 2005/08/26

dori-dori

dori-doriさん

【4日め】
◇ロンドンデリー市内観光
◇ドネゴール(ランチ、聖フランシスカン修道院跡)
◇ドラムクリフ(イエイツのお墓)
◇スライゴー市内観光(イエイツ博物館)
◇スライゴー・パーク(ホテル)泊

*写真はロンドンデリー

あいにくの小雨模様でしたが、朝のお散歩―もちろんロンドンデリーエアを聴きながら♪
    城壁に囲まれた、しっとりとした趣のある街並みでした。
    写真は昨夜行ってみたパブ―朝はさすがに人が歩いていない(でも夜も少なかったかも・・・)。

ガイドのトミーさんと一緒に、徒歩でロンドンデリー市内観光に出発。
    まずは街の中心にあるダイヤモンド広場へ。

広場にある戦争慰霊塔

広場の近くにあるデパートは、世界で4番目(微妙…)に古いそう。

街を囲む城壁に、悲しい歴史も感じます。

城壁の上にはこんな大砲が・・・

縁石が赤白青に塗られているのは、プロテスタント地区を表すそうです。

下半分だけ黒い建物は、かつてIRAの本拠地だった場所。

建物の壁にも抗争の歴史を物語る絵が描かれていました。

市内のあちこちにこんな監視カメラが設置されていました(私たちが動くとこちらを追ってくるのがわかりました)。
    でももう不要になったので、来月には全部撤去される予定とのこと。

『聖コラムズ大聖堂』?
    1633年に建てられたプロテスタント教会で、1688〜89年の包囲にちなんだものが数多く見られる。

『聖コラムズ大聖堂』?
    椅子の支柱を飾る樫の木でできた蝙蝠。いろいろな動物のものがありました。

ロンドンデリーの街並み

カラフルな床屋さん『BALDIES BARBER』
    髪を切っているのは皆若い女性。

『クラフト・ビレッジ』?
    カソリックとプロテスタントの若者たちが経営するお店が並ぶ。
    でも残念ながら閉まっているお店が多く、人もあまりいなかった。

『クラフト・ビレッジ』?

『ギルドホール』?
    市役所として使われている、ステンドグラスが美しいネオ・ゴシック様式の建物。
    過去2回爆弾テロの被害を受けるが修復されてきた。

『ギルドホール』?
    コンサートホール。立派なパイプオルガンがありました。

市長さんの椅子

『ギルドホール』?
    市の紋章としてハープが使われています。

パブの壁に描かれている絵もオシャレです。

ランチはドネゴールのアビー・ホテルにて、スープ・ポーク・りんごジャム添えケーキ。

ドネゴールの中心地―ダイヤモンド広場。
    ゲール語で「外国人の要塞」という意味を持つ、エスケ川河口に開けた小さな町。
    夏の観光シーズンは人であふれ、周辺の川でのマス釣りが有名だそう。

『聖フランシスカン修道院跡』?
    ドネトールの西の外れ、河口を望む小さな岬にある、修道院の廃墟。
    新旧のハイクロスが林立している。

ドラムクリフ?
    ウィリアム B. イエーツ(詩人であり劇作家、国民文学復興に貢献し、1923年にノーベル賞受賞)のお墓がある修道院。

イエーツのお墓

イエーツのお墓

ガイドさんのご子息ショーン君がバスの中でイエーツの詩を朗読してくれました。
    ショーン君は今年、イエーツの詩を朗読するコンテストで賞をとったばかりだそう。

この後、イエーツゆかりの品々を集めた『イエーツ博物館』などを見学しました。

『スライゴー・パーク・ホテル』到着。
    郊外にある公園のような緑いっぱいのホテルでした。

ホテルの部屋

お部屋にて
    ちょっと変わったキーでした。

夕食はホテル内のレストランにて、にんじんスープ・アイリッシュシチュー・洋ナシ入りチョコケーキにギネスビール付。
    ギネスを飲んだらすっかり酔ってしまい、市街地からもちょっと離れていて、雨が降っていたので、今日はパブはお休みして、ホテルでゆっくりしました。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る