2005/08/14 - 2005/08/26
dori-doriさん
- dori-doriさんTOP
【4日め】
◇ロンドンデリー市内観光
(ダイヤモンド広場、城壁、聖コラムズ大聖堂、クラフトビレッジ、ギルドホール)
◇ドネゴール(ランチ、聖フランシスカン修道院跡)
◇ドラムクリフ(イエイツのお墓)
◇スライゴー市内観光(イエイツ博物館)
◇スライゴー・パーク(ホテル)泊
*写真はロンドンデリー
あいにくの小雨模様でしたが、朝のお散歩―もちろんロンドンデリーエアを聴きながら♪
城壁に囲まれた、しっとりとした趣のある街並みでした。
写真は昨夜行ってみたパブ―朝はさすがに人が歩いていない(でも夜も少なかったかも・・・)。 -
ガイドのトミーさんと一緒に、徒歩でロンドンデリー市内観光に出発。
まずは街の中心にあるダイヤモンド広場へ。 -
広場にある戦争慰霊塔
広場の近くにあるデパートは、世界で4番目(微妙…)に古いそう。
街を囲む城壁に、悲しい歴史も感じます。
城壁の上にはこんな大砲が・・・
縁石が赤白青に塗られているのは、プロテスタント地区を表すそうです。
下半分だけ黒い建物は、かつてIRAの本拠地だった場所。
建物の壁にも抗争の歴史を物語る絵が描かれていました。
市内のあちこちにこんな監視カメラが設置されていました(私たちが動くとこちらを追ってくるのがわかりました)。
でももう不要になったので、来月には全部撤去される予定とのこと。 -
『聖コラムズ大聖堂』?
1633年に建てられたプロテスタント教会で、1688〜89年の包囲にちなんだものが数多く見られる。 -
『聖コラムズ大聖堂』?
椅子の支柱を飾る樫の木でできた蝙蝠。いろいろな動物のものがありました。 -
ロンドンデリーの街並み
カラフルな床屋さん『BALDIES BARBER』
髪を切っているのは皆若い女性。 -
『クラフト・ビレッジ』?
カソリックとプロテスタントの若者たちが経営するお店が並ぶ。
でも残念ながら閉まっているお店が多く、人もあまりいなかった。 -
『クラフト・ビレッジ』?
『ギルドホール』?
市役所として使われている、ステンドグラスが美しいネオ・ゴシック様式の建物。
過去2回爆弾テロの被害を受けるが修復されてきた。 -
コンサートホール。立派なパイプオルガンがありました。 -
市長さんの椅子 -
『ギルドホール』?
市の紋章としてハープが使われています。 -
パブの壁に描かれている絵もオシャレです。
ランチはドネゴールのアビー・ホテルにて、スープ・ポーク・りんごジャム添えケーキ。
ドネゴールの中心地―ダイヤモンド広場。
ゲール語で「外国人の要塞」という意味を持つ、エスケ川河口に開けた小さな町。
夏の観光シーズンは人であふれ、周辺の川でのマス釣りが有名だそう。 -
『聖フランシスカン修道院跡』?
ドネトールの西の外れ、河口を望む小さな岬にある、修道院の廃墟。
新旧のハイクロスが林立している。 -
ドラムクリフ?
ウィリアム B. イエーツ(詩人であり劇作家、国民文学復興に貢献し、1923年にノーベル賞受賞)のお墓がある修道院。 -
イエーツのお墓 -
イエーツのお墓 -
ガイドさんのご子息ショーン君がバスの中でイエーツの詩を朗読してくれました。
ショーン君は今年、イエーツの詩を朗読するコンテストで賞をとったばかりだそう。
この後、イエーツゆかりの品々を集めた『イエーツ博物館』などを見学しました。 -
『スライゴー・パーク・ホテル』到着。
郊外にある公園のような緑いっぱいのホテルでした。 -
ホテルの部屋
お部屋にて
ちょっと変わったキーでした。 -
夕食はホテル内のレストランにて、にんじんスープ・アイリッシュシチュー・洋ナシ入りチョコケーキにギネスビール付。
ギネスを飲んだらすっかり酔ってしまい、市街地からもちょっと離れていて、雨が降っていたので、今日はパブはお休みして、ホテルでゆっくりしました。
dori-doriさんの関連旅行記
アイルランド の旅行記
アイルランド の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~