福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/23(火) 白鳥→九頭竜湖→大野→宝慶寺<br />8/24(水) 宝慶寺→大野→福井→丸岡

2005年 夏合宿 (8/23・24) 白鳥→宝慶寺→丸岡温泉

2005/08/23 - 2005/08/24

PIRO

PIROさん

8/23(火) 白鳥→九頭竜湖→大野→宝慶寺
8/24(水) 宝慶寺→大野→福井→丸岡

8月23日(火)

今日の天気は曇り。
    宿を出発して国道158号に入り、油坂峠を越えます。

今日から班が変わって、

M1 おれ
    2年 長井・丸田
    1年 飯田・水野

となりました。

とちゅうで小休憩。
    (北條撮影)

油坂峠(標高750m)に到着〜

(北條撮影)

白鳥町の市街地からの標高差は400mくらい。

九頭竜ダム

(北條撮影)

閉館じゃなくて、取り壊し?

道の駅九頭竜でお昼ご飯。

実物大の恐竜がいます。15分毎に吼えます。

道の駅九頭竜は、実はJRの九頭竜湖駅でもあったのでした。
    越美北線の終着駅です。

国道158号。このへんはのどかな田園地帯。

この後九頭竜峡になり険しくなります。

仏御前の滝。
    国道からずいぶん登ったところでした。疲れた。

でも水量が多くて、迫力があった。雨の影響だろう。

増水のせいか、滝まで行く道にも水が流れちゃってて、足がぬれたよ。

大野市の盆地が見えてきた。

越前の小京都と呼ばれる大野市。
    自転車を駐車場にとめてまちあるきをしました。

変わった建築。洋風のファサード。

下側のレンガっぽいのも木。

名水百選にも指定されている、御清水(おしょうず)。
    きれいに整備されてて、小学生が遊んでいました。

歴史的な町並みがあります。

大野のメインの通り。

亀山湯。
    いかにも銭湯ってかんじがよいです。

キャンプ場へ向かいます。

夕焼けがきれいでした。

この後、キャンプ場までの暗く長いのぼりでした。

キャンプ場は芝がきれいだし、屋根つきの広いスペースもあっていいところでした。
    (北條撮影)

登ってる途中に、明日進む道が通行止めと書いてあったので、何人かが確認しに行ったところ自転車も通れませんでした。

なので、明日はルートと泊まるところが変更です。

いろいろ問題が起こる合宿です。

8月24日(水)

出発の準備中。
    (北條撮影)

昨日のぼってきた道を下ります。

田んぼの真ん中のゆるやかな下り。
    気持ちいい〜

田んぼ大好き。
    日本人ですから。

一番好きな食べ物はご飯です。

株式会社マックス

社員募集だって。

勝山城

歴史上のものとは、建っている位置も、形状も異なる。

あきれてしまった。こんな歴史観を曲げるようなものを作っていいんだろうか。

くだらなすぎる。まったくもってばかげたものを作ったものだ。

福井県立恐竜博物館へ。

田んぼと森の向こう側に、銀色のドームが!

展示内容はとっても充実しててこれで400円は安すぎる!楽しかった。

ティラノサウルスとマル。

お昼ごはん。

他の班もやってきた。

公園があったので遊びました。

しかし、一年生はノリが悪く、マルと二人でおおはしゃぎ。

丸岡のキャンプ場へ。

また田んぼの真ん中の道。

類人猿。

今日も夕ご飯のあとに、俺と安藤と田中でビール。

なぜかど真ん中で、銀マもひかずに飲んでた。
    そこで安藤が寝だした。

痛くないのか?

この後北條が飛び越えてた。でも起きない。

宇都と純平にもおちょくられる。