スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルからそのまま徒歩で、スプリットの街を観光。<br />クロアチアではザグレブに次ぐ大きな都市。<br />人口30万人

アドリア海沿岸 13 スプリット

2005/06/17 - 2005/06/17

obaq

obaqさん

ホテルからそのまま徒歩で、スプリットの街を観光。
クロアチアではザグレブに次ぐ大きな都市。
人口30万人

スパ(温泉)のビル。
    イオウが出たらしくヨーロッパ各地から沢山の人々が来た。
    現在は病院になっています

ネクタイ、発祥の地
    一番最初にネクタイをした人がいたらしい・・・・

ネクタイやさんのドアの取っ手

ベニスの総督が建てた、
    15Cの市庁舎

宮殿の遺跡を利用したビルが・・・

旧市街の中心地ナロードニ(ピアッツァ)広場。

北の城壁の門前にあるグレゴリー司教の像

金の門とよばれている。
    当時は装飾が立派で
    その言葉に値するような門
    だったのですね。

旧市街の中を散策します。
    やはり狭い通路ばかりですね〜

ローマ時代の最後の皇帝ディオグラヌス帝がスプリットの出身でした。

305年ディオグラヌス帝は、
    引退後スプリットに戻り、
    宮殿を建てました。
    列柱広場です。
    向かって右側は兵士の住居です

柱とスフィンクスはエジプトから
    持ってきたものだそうです。

304年大聖堂
    最初はディオグラヌス帝の霊廟でした。

地下街=宮殿の土台の部分
    城壁は全て住宅として使われています。

宮殿のメインエントランス
    1979年世界遺産になりました。

宮殿周り。
    旧市街は人口4000人
    有名人が土地を買っているとのこと。
    1平方メートルで4000ユーロだそうです

スプリットを離れる前に、
    モダンな店で昼食

またまた車窓から、
    素晴らしいアドリア海を
    眺めながらドライブです

しばらくは、アドリア海の景色を見てください

ここは海ではなく、
    7つの湖があるBacina
    という名の町
    ここでトイレ休憩です。

畑や田圃もヨーロッパ調というか、何となく芸術的ですね〜

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る