バハマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイヤルカリビアンのクルーズに乗ってきました。<br />ちょうど春節のお休みを利用して、オーランドから<br />出発の船だったので、ディズニーランドのテーマパークも<br />昼、夜とも制覇してきました。<br />短い旅程で、上海から日本から参加出来、お手頃価格です。<br />なんと、日本からのツアーで11万円代!!英語が大丈夫なら<br />HPで色々クルーズも検索できます。<br />日本の船会社の代理店にちなみに<br />船の値段を聞いてみると、この船は3泊4日食事など込みで<br />3人の合計が10万円位でした。(クルーズは手軽でしょ!)<br />航空券と合わせると子供連れはかなりお得です。<br />3人目は半額以下になる場合とか、子供はずっと安いとか<br />本当パックツアーよりかなり安く押さえられます。<br />しかし、船はキャンセル規定が厳しいので、今回日本発の<br />パックを選びました。<br />子供連れでも、すごく快適。なんと思いがけなく、ココケイと<br />いう島で、野生のマナティ(ジュゴン)に遭遇。シュノーケルで<br />タッチしてきました。<br />

カリブ海クルーズ、マナティに触れたよ!

2005/02/08 - 2005/02/17

水辺でゆっくりさん

ロイヤルカリビアンのクルーズに乗ってきました。
ちょうど春節のお休みを利用して、オーランドから
出発の船だったので、ディズニーランドのテーマパークも
昼、夜とも制覇してきました。
短い旅程で、上海から日本から参加出来、お手頃価格です。
なんと、日本からのツアーで11万円代!!英語が大丈夫なら
HPで色々クルーズも検索できます。
日本の船会社の代理店にちなみに
船の値段を聞いてみると、この船は3泊4日食事など込みで
3人の合計が10万円位でした。(クルーズは手軽でしょ!)
航空券と合わせると子供連れはかなりお得です。
3人目は半額以下になる場合とか、子供はずっと安いとか
本当パックツアーよりかなり安く押さえられます。
しかし、船はキャンセル規定が厳しいので、今回日本発の
パックを選びました。
子供連れでも、すごく快適。なんと思いがけなく、ココケイと
いう島で、野生のマナティ(ジュゴン)に遭遇。シュノーケルで
タッチしてきました。

行きは、ヒューストンで乗換、コンチネンタル航空です。
    注意しないといけないのは、必ず10分前には、扉を閉めて離陸の準備に入ること!乗り遅れたら大変です。

こんな機体もありました。

行きの便で配られた、おにぎりと、カップラーメン
    とても美味しかったです。寝てないでしっかりもらわないとお腹が空くかも。

オーランドの上空、河口の景色が不思議できれいです。

空港内の乗換のモノレール、ちょっとディズニーランドに
    来たみたいな雰囲気でした。

遠くには、ケネディスペースセンターが
    見えています。
    ロケットの発射台を遠くに見ながら出航です。

さあ、これから乗船です。
    乗船までの時間は、2時から5時くらいまでと
    かなり長いです。
    その間には、演奏やウェルカムカクテル、ドリンク
    そして、大きな食堂では早速食べ放題の
    ビッフェが開かれていました。

みんなカジュアルな格好で、若い人も多かったです。
    早速、カリブの雰囲気が船内に漂っています。

ビッフェは、美味しかったですが、
    以前、香港から乗った、「スタークルーズ」の方が
    味が良かったと感じました。
    やっぱり中国系のお客の方が味にはうるさいの
    かもしれません。

プールの脇には、ジャクシーもあります。

出航時など、2月の寒さでプールに入れない
    時には暖かくて便利です。
    オーランドの冬は寒い時にはコートが必要な
    時もあります。

プールのそばのデッキでは、無料のソフトクリーム
    メーカーが置かれていました。

早速、乗船後すぐに、家族で楽しんでいたのを
    目撃!食べ放題が一杯で、完全にアメリカ人
    みたいに太りそうです。

ロッククライミングの設備がありました。
    素人でも指導してもらって出来るらしいのですが
    時間が決められていて、チャレンジできなかったです。残念!

上船後、全員避難訓練の練習があります。
    車椅子の老人も一緒に参加です。

色んな年代が参加でき、楽しめるのがクルーズです。

とうとう、バハマのナッソーに寄港します。
    本当に蒼い海に、南国の空、クルーズの巨大さが
    わかります。

各船会社の豪華客船が勢ぞろいしていて
    その巨大さに圧倒されます。

それぞれ、船の中だけでも見学したいな〜

ナッソーの港には、大型クルーズ船が沢山
    停泊していて、壮観です。
    蒼い海と合わせて、カリブ海に来た!
    という感じでした。

ナッソーでは夜まで寄港して、フラミンゴのショーなど
    見て楽しみましたが、枚数が多くなるので
    また、後からのアルバムにまわします。
    さあ、次は一番の楽しみだった、
    プライベートアイランドの「ココケイ」に
    向かいます。

ココケイでランチの後、本当はパラセーリング(2人乗り)のものがあったので、申込みをしていたのですが
    風が強くてキャンセルとなってしまいました。
    かなり風が強くて波が荒いと島にボートが近寄れなくて
    上陸することが出来ない場合もあるとか、、、

しかたなく、シュノーケルを借りたのですが、
    それがとてもラッキー!!水辺でマナティーに
    遭えました。
    この写真は、沖合に飛行機が沈められていると聞き
    泳いできたところです。

遠くに「ソブリンオブザシー号」が見え
    カモメも飛んでいて素晴らしいので1枚撮りました。

シュノーケルで楽々マナティーに触れました。
    娘は、怖がって最初サメが来たかと思ったそうです。

それくらい、すごい迫力で驚きました!!

マナティ(ジュゴン)の正面の顔!すごく
    かわいい!!
    とってもおとなしい動物です。
    海の底の海草などを食べているのか
    歩けるとことに急に出没して、びっくりです。
    ずっと浅瀬にいて、シュノーケルで
    タッチできます。
    いくら見ていても見飽きなかったです。

本当に触れたのには、感動です。

飛行機が沈められていて、その中では魚達が暮らして
    いるようです。
    シュノーケルで行きましたが、かなり深いところなので近づくのは無理でした。
    本当は、パラセイリングのオプションを希望していたのですが、風が強いので急に中止となって
    残念です。

船から持ってきた、パンをあげると恐ろしいくらい
    魚が寄ってきました。

沖の方まで誰も行かないらしく、パンくずをあげると
    すごい勢いで寄ってきました。

パンを持っている主人は、足や手に怪我をしたくらい
    のものすごさでした。
    タヒチや、ニューカレドニアでは考えられないくらい
    飢えているのかな??
    船が来た時だけ人間が来るので、たぶんそうなんでしょうね。

遠くにクルーズ船が見えます。
    カモメが空を飛んでいて、幸せな気分♪

マナティを見た、船会社所有のココケイの島です。
    陽気なお兄さんが、サービスしてくれます。

本当に蒼い、カリブ海の海です。
    色々、アクティビティもあって楽しいです。

この島、ココケイは、船会社所有なので
    食事も美味しいです。
    ランチのブッフェも海を見ながら最高でした。

ここから、見るクルーズ船が一番美しいそうです。
    よく、ポスターや絵はがきに使われている
    光景です。

小船で島「ココケイ」から帰ってきました。

これから、船に帰ります。

• まなてぃ〜さん 2008/11/26 01:31:34
    マナティーとジュゴン
    マナティーとジュゴンはいとこのような関係です。
    見た目では尾びれがイルカのようになっているのがジュゴン
    しゃもじのように丸くなっているのがマナティです。

一緒に泳げたのよかったですね

やま

水辺でゆっくり

水辺でゆっくりさん からの返信 2008/11/26 01:46:03
    RE: マナティーとジュゴン
    詳しい説明ありがとうございます。

今まで、あんまり気にかけずに、違いなど知らなかったです。
  • ジュリままさん 2006/07/12 11:50:54
    お誕生日おめでとうございます!
    同じ日ですね(笑)

いいなー、マナティ
    見れるだけじゃなくて、触れるんですね。
    体験してみたい・・・

誕生日祝いに1票です!

ジュリまま
  • kaz-ykさん 2005/09/03 02:31:04
    始めまして
    水辺でゆっくりさん 今晩は
    貴方様のhml、カリブ海クルーズ及びデズニーを、拝見しました。
    何れも画像は素晴らしく説明も懇切で、良く理解出来ました。
    上海からでは、遠くお疲れ様でした。
    小生は、1月に東カリブ海クルーズへ、行きましたが、乗客3100名の内日本人は、10人のみで、寂しい思いを致しました。
    貴方様にクルーズの旅行記をUPして頂き有難う御座いました。
    日本の海外旅行をする人は、1200万人/年と言われ、クルーズフアンは、
    未だ20万人/年位で、クルーズフアンの増加を願っている1人ですので、
    嬉しく思いました。

水辺でゆっくり

水辺でゆっくりさん からの返信 2005/09/03 06:08:54
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん、始めての書き込みありがとうございました。

そちらの世界各国の旅行記もすごいですね。
    すべて見られないので、少しだけ訪問しました。
    昔の上海を旅されている様で、貴重な体験だと思いました。
    私はここ、数年の発展した上海しかわかりませんが、
    本当に全く変わってしまったところも多いです。
    今度は、数日間の地中海クルーズを検討しています。
    そちらも、よい船旅をされたら、お知らせください。

水辺でゆっくりさんのトラベラーページ

バハマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バハマ最安 1,150円/日~

バハマの料金プランを見る