バハマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのクルーズです。<br />出産、育児、引越しで、なかなかブログを更新出来ず、前回のアラスカクルーズも放置しっぱなしですが・・・(ボチボチ思い出して書きます。)<br />とりあえず・・・今回の旅行の内容を忘れる前に書きたいと思います。<br /><br />今回は12ヶ月になる娘を連れて、テキサスのガルベストンからバハマへ行きました。<br />ワシントンから、テキサスに引っ越した為、好都合でした。<br />赤ちゃん連れという事もあり、今回は絶対にカジュアル船を希望していたのと、バハマに行きたかったので、カーニバル社のカーニバルマジックに乗船しました。<br /><br />赤ちゃん連れでクルーズを検討されている方へ参考になればと思います。<br /><br /><br />【日程】<br /><br />1日目 ガルベストン出港 14時<br />2日目 船上<br />3日目 フロリダ州キーウェスト<br />4日目 バハマ フリーポート<br />5日目 バハマ ナッソー<br />6日目 船上<br />7日目 船上<br />8日目 ガルベストン

赤ちゃん連れバハマクルーズ7泊8日(1日目)

2014/05/18 - 2014/05/25

ちょこ☆

ちょこ☆さん

2年ぶりのクルーズです。

ワシントンから、テキサスに引っ越した為、好都合でした。

【日程】

6日目 船上
7日目 船上
8日目 ガルベストン

乳幼児連れ家族旅行

今回はカーニバルクルーズ社から直接申し込みをしました。
    在米だと、格安でクルーズが出来るんです。
    カーニバルのサイトから乗船券をプリントアウト。

こっちは、部屋番号が記載されているタグ。
    これもプリントアウトして、名前を記入し、スーツケースにホッチキスで止めます。

前日に我が家の黒柴ちゃんをケンネルに預けに行きました。
    しばしのお別れ〜、ごめんね。待っててね!
    (赤柴ちゃんは、主人の実家にいます、ワケありで。)

出発当日、我が家からガルベストンまでは、車で片道4時間。
    朝はバタバタしていたので、朝マックをドライブスルーで済ませました。
    さて、4時間のドライブ・・・娘は大人しくしていられるかな?

車が嫌いなので、あやしながら4時間・・・
    さっそく準備できてる人がここに(笑)
    1歳児って面白い!大人の真似を上手にするんです。

ガルベストン到着後、駐車場へ。
    ターミナル近くに、格安で車を止められるパーキングが沢山あります。
    事前にこちらで予約をしました。$45と良心的♪
    もちろん、無料シャトル付きです。

初めてのクルーズいってきまーす!

これが今回乗船したカーニバルマジック☆
    カジュアル船ってどんな感じなのか、ドキドキです。

ターミナルでシャトルを降り、スーツケースをドロップオフする場所が目の前にあるのを知らず、ここまで来てしまいました。(端から端・・・)
    結果、またシャトルを降りた場所まで戻る事に・・・。
    かなりの長蛇の列です。
    こちらのクルーズ船では、ワイン1人1本持ち込みOKだそうです。
    当日に限りですが。
    知らなかったのですが、炭酸類や水を1ダース持ち込みしてる方が沢山いました。
    我が家も、夫のバックパックに10本ばかり入れて持ち込みしました。
    水もOKなのは知らなかったので、こっそり隠し持って入りました、笑。
    娘の粉ミルクを作るのに必要ですからね!
    船内でもミネラルウォーター売ってますが、バカ高いです。
    大きいボトル1本5ドルだったかな、確か。

事前にカーニバルのウェブから事前チェックインを済ませておくと良いですよ!
    セキュリティ通過後、チェックイン専用と、鍵の受け取りの窓口が2個あって、事前に情報をウェブで登録しておくと、鍵を受け取るだけでよいので、待たずに済みます。
    すごい人数の人達がチェックイン専用に並んでいて、全然列が進んでいなかったので、登録に時間がかかるんでしょうね・・・。

さて、鍵を受け取り乗船!
    私達のフロアは2階でした。

はい、また窓無し。
    今回は窓付きが良かったのですが、どうせまた部屋にいないし、娘が暗くないと眠れないので、やっぱり窓無し!

今回申し込みの時、内側キャビン(窓無し)は部屋の指定が出来ず、ギャランティーの枠しかありませんでした。
    部屋は自分達では選べないという事です。
    出発の1週間位前に部屋が決まるのですが、2階の前方先端でした、チーン。

確か、前回のホーランドアメリカの時も、ギャランティーでしたが、かなり良い部屋だったので、期待していたのですが・・・。

大外れ。理由は後ほど・・・

遅めのランチを頂きに、10階のリドレストランへ。
    (写真ボケてます・・・)

お姉さんが配っていたので、もらったら、お酒だった様でちゃっかりチャージされました。
    普段全然飲まないのですが、このラムパンチは美味しかった〜

この時点では、クルーズ最後の日に来る請求書の存在なんて知らずに、お酒に走る私達・・・。
    最終日、請求書の金額を見て、目が点に・・・(汗)

注)お酒高いです!一応お酒の値段かいてありますけど、TAX抜きの金額ですからね。ちなみに、このラムパンチ、$8.75のくせに、本当は$10ちょっとチャージされます。

子供用のハイチェアーもあります。
    最初は分からなかったので、スタッフに声をかけたら、持って来てくれました。大体、隅っこにおいてあります。

ランチを食べて部屋に戻ったら、船内放送が流れました。
    どこのクルーズ会社でも同じだと思いますが、出発前に全員参加で非難時の説明があります。
    各部屋点呼する会社もあるみたいですが、今回のはありませんでした。

キッズは、リストバンドをくっつけられます。
    ここに、非難時のグループの番号が記載されています。
    万が一、大人とはぐれてしまった時、どこの子か簡単に分かる様にだそうです。
    ちなみに、クルーズが終わるまで外せません。
    ダサイけどつけっぱなしです!

非難時の説明が終わると、出港の時間になりました。
    ガルベストンに別れを告げ、7泊8日のクルーズの始まりです。

出港と同時に、中央デッキがナイトクラブ並みに・・・。
    DJと音楽でかーなり盛り上がり出しました。
    フロアでダンスしたり、かなり皆さんテンション高かったです。

夫と、「プレミアム船と全然違うね・・・苦笑」とちょっとビックリ。

そういえば、色んな年代の方がいましたが、若い人達がかなり多かったです。
    子連れも結構いましたし、赤ちゃん連れの家族もそれなりにいました。
    ビキニのお姉さん達を上のデッキから眺め、盗撮してるオヤジがいました(苦笑)

私達は、娘を抱えてパターゴルフ(笑)
    卓球台や、ビリヤード台も外にありました。
    パターゴルフは人気でしたよ!

デッキ後方のプールとジャグジー
    お水は、出港後入れてくれます。
    ちなみに、海水です。

船内に何があるのか分からないので、とりあえず散策。

1人で歩ける様になった娘は、自分で何処にでも行きたい盛り。

カジノがめちゃめちゃデカかった!!!
    そして、いつも、大人たちがギャンブルに入り浸ってました。
    お酒とカジノで儲けてるんだろうな、絶対。

お気に入りになったカフェ。
    ガラスケースの中のケーキは1個$2.25と破格☆

船内至る所にバーカウンターがあります。
    ここは、パブ。
    雰囲気が良かったです。
    赤ちゃん連れで普通に入店(笑)
    普通のお店なら絶対無理ですよね。

そういえば、ティーン用の施設も充実していました。
    ここは、ティーン専用ナイトクラブ!!

私達の部屋のバスルームの写真も載せてみます。

シャワーはシャワーヘッドが外れるタイプな為、娘をシャワーするのに楽チンでした。

トイレ

アメニティは、シャワーには、シャンプーとボディソープの2種類しかありません。
    コンディショナーは入っていません。

あと、歯磨き粉と石鹸が置かれていました。
    こちらの船のアメニティは試供品らしいですよ。

部屋にショアエクスカーションの案内が届いていました。
    寄港地でのアクティビティの案内です。

クルーズ前、バタバタと色々諸事情があり忙しすぎて、クルーズの事なんて後回しになっていたので、いざカーニバルのウェブから申し込みをしようとしたら、すでに人気のツアーは売り切れになっていました。

赤ちゃん連れなので、予定は未定・・・
    とりあえず、主人はビーチでお酒飲んでボケーとしたいらしいのと、私も娘がいるので、今回は娘中心のアクティビティ+リラックスが出来れば良いと思っていました。

なので、ショアエクスカーションはこの時点ではどうでも良い。

こちらは、毎晩のベッドメイキングの時にお部屋に配られる船内新聞。
    翌日の1日のスケジュールが書いてあります。
    右端は、ピリっとやぶれるので、スケジュールに合わせてイベントに参加すると良いでしょう。

あんまり面白そうなイベントありませんでした。
    イベントは、ホーランドアメリカのが充実していて楽しかったです。
    何となーく、メインは中央デッキのDJ+音楽+ダンスパーティがメインだった様な・・・。

さて、ディナーの時間。
    私達は、申し込みが結構ギリギリだったので、早めの時間帯とオープンシーティング(好きな時間に行ける)は、すでに空きがありませんでした。

なので、チョイス無しの、遅めの8時15分からの席のみ。
    赤ちゃん連れなので、勘弁して欲しかったです。
    仕方ないですね・・・。

でも、遅めで良かったです。
    空きが無い=他の乗客と合席

遅い時間帯だったので、空席も目立ち、そのお陰で、私達のテーブルは家族水入らずで毎晩3人でした。

座席は決まっているので、毎晩同じテーブルに着席します。

ちなみに、娘は案の定、ディナー中は爆睡。

ここが私達が毎晩ディナーを頂いたテーブルです。
    テーブルセッティングが可愛らしい感じでした。

メニューは、本日のメニューと、毎日同じメニューと2種類用意されていて、前菜もメインもデザートもドリンクも沢山チョイスがあります。

どれだけ食べてもOKです。
    メイン2皿とか。

この日私は、シュリンプカクテルを前菜に頂きました。

スープはガスパチョ。
    担当のスタッフが目の前で、ミルクジャーに入ったスープを入れてくれました。
    お洒落ですね。

主人はパスタ。

そういえば、この船はカジュアル船です。
    カジュアル船ですが、ディナーの服装の指定はあります。
    7泊8日だと、2回クルーズエレガントの日があります。
    あとは、クルーズカジュアル。

前回は、毎晩お洒落をし、フォーマルナイトには、フォーマルドレスを着用しましたが、カジュアル船なので、普段の夜は普段着、クルーズエレガントの日はドレスと、主人はスーツを着用しました。

メインはエビフライを注文してみました。

カーニバルは食事は美味しくないと噂を聞いていたのですが、メインレストランのお料理は、どれも美味しかったです!

ディナーの後は、ショーを見に行きました。

でも、微妙でした。
    写真はNGなので、ありません。

4時間のドライブもあり、疲れたので、その後部屋に戻り、私と娘は就寝。

主人は1人でお出かけ@ナイトクラブ。

(2日目へ続く)

クルーズ2日目は移動の為、1日中船内で過ごします。

前日の疲れからか、主人、娘は朝まで爆睡でしたが、私は全く眠れず。

バハマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バハマ最安 921円/日~

バハマの料金プランを見る