イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山盛りケバブと深夜のベリーダンス体験のあと、ぐっすり眠って朝からパワー全開なのは、この2匹。清里のティディベアショップからやってきた「くま」と、映画館の売店出身の「ストライプス」。まずはホテルの屋上テラスでの朝食からどうぞ! <br />http: //www33.ocn.ne.jp/~sera/

「くま&ストライプス日記 ボスフォラス海峡の巻」

2005/07/02 - 2005/07/02

せらお

せらおさん

ストライプス:くま。朝だよ。起きて、起きて!
    くま:んーー?? まだ眠いがな。もう少し寝かしてーなー。
    ス:だって、屋上でご飯食べるんでしょ。良い席がなくなっちゃうよ。
    く:そやった、そやった。このホテルは屋上のテラス席での朝食が売りやった。
    ス:用意できた?じゃあ、行こう!

く&ス:うっひゃーーーーーーーーーー!
    ス:すごいねえ。キレイな景色だねえ。
    く:青い海、赤い屋根と白いしっくいの色。何とも言えんエエ感じ。
    ス:カモメも飛んでるし、なんか、宮崎アニメで見たことあるような。。
    く:おお。そうか。それで何だか懐かしいような感じがしたんか。
    ス:魔女の宅急便に出てきそうな景色だよねー。すごいねー。

くま:さーて。良い席もゲットできたし、ご飯、ご飯。
    ストライプス:いっぱいあったよねー。パンが。
    く:ちゃんとチェックしてたんやな。
    ス:チーズも2種類あったし、フルーツもあるし。
    く:この丸いのは、オリーブ? 三種類あるから食べ比べよっと。
    ス:卵はあるけど、ハムとかベーコンとかは無いんだねー。
    く:でも、栄養のバランスは良さそうな感じ。
    ス:紅茶は大きなポットで、コーヒーは。。。。ひゃー、インスタント!
    く:へーー、トルコの人は、あんまりコーヒー飲まないんかな??

くま:喰うぞ、喰うぞ、喰うぞーー。
    ストライプス:もぎゅ、もぎゅ。。。。。美味しい!
    く:なんや、このパン、めっちゃ旨いやんけー!
    ス:これが「世界一美味しいパン」って有名な、エキメッキかあ。。
    く:フツーやねんけど、とにかく旨い!!
    ス:やわらかいフランスパン、って感じなんだけど、香ばしいし
    く:生地にも嫌みじゃない甘さがあるし。。これやったら、芦屋で売っても馬鹿売れやで!
    ス:お世辞でも何でもなく、すごいねえ。トルコのパンは、旨いわー。
    く:おう。他のパンもみんな旨い!クロワッサンみたいなのはチーズ入りやし。
    ス:チーズと、オリーブと、バターだけで十分。ハムが無くっても平気だね。
    く:てか、オリーブとパンってこんなに美味しいもんなんか??がるるる。。。
    ス:あ。でも、そろそろ時間だよ。ガイドさんが迎えに来るよー。
    く:よーし、お出かけだーーー!

くま:おはようございまーす。
    ス:おはようございます、ウムットさん。今日一日よろしくお願いしまーす。
    く:最初はエジプシャンバザールに行くのかあ。。
    ス:別名、スパイスバザールだね。
    く:え? もう着いたの? ほんの5分くらいしか走ってないよ。
    ス:イスタンブール歴史地区ってのは、けっこうコンパクトなんだよ。
    く:へえーー。でも、このバザール、ワクワクする。色々あるよ。
    ス:ひゃー。ガイドブックの通り。日本人が来ると、日本語で声がかかるね。

「バザールでござーる」
    「見るだけ、見るだけ」
    「もうかりまっかー」

くま:うひゃー、いろんなワザ、使って来よんなー。
    ストライプス:日本で買い物するより、いっぱい日本語の声がかかるような。。
    く:でも、面白いもん、いっぱい売ってしなあ、気になるなあ。。
    ス:これなんか、山盛りのスパイスだよ。日本だったら、半日で湿っける?
    く:そうやなあ、湿度が低いのか、それともめちゃくちゃ沢山売れるんか。
    ス:ああ。おじさん。買わないから。。。面白いから見てるだけだよ。
    く:せやねん。おっちゃん。スパイスは要らんから。ごめんなー。。

ス:ここはお茶やさん?
    く:せやなー。ここも「山盛り」でいろんなのを売ってるな。
    ス:オレンジティー、レモンティー、アップルティー。。
    く:え?なに、おっちゃん。匂って見ろ?
    ス:くんくん。あーー、いい匂いだわー。
    く:奥にもいろいろあるって? どんなん?どんなん?
    ス:あーあ、奥に入っていっちゃって。でも、この「アップルティー」が
    く:そう。これが良い香りだよ。甘ーい香りだし。

「ダイジョブ、ダイジョ。ジングーバーッグ、ジングーバーッグ」

く:おっちゃん、何言ってるやら。
    ス:ひょっとして、「真空パック」のこと?
    く:どわははは! そうみたいやで。しゃあない、買おか(笑)
    ス:そうだね、「ジングーバッグ」してもらうっか(笑)
    く:一応、値切ってからね。それでも高いんやろけど(^_^)

ス:エジプシャンバザールの後は、海峡クルーズかな?
    く:まだ少し時間があるから、目の前にあるモスクを見学しよう。
    ス:ここは「ユニ ジャミィ」って言うんだって。「新しいモスク」って意味。
    く:へえ、最近出来たのかあ。 え?17世紀の建物だって??
    ス:恐るべし、トルコの歴史。だねえ。。。400年前のモスクは新しいのか。
    く:あ。せらおがガイドのウムットさんと喋ってる。
    ス:なになに?このフロアでは男性だけがお祈りするんだって?
    く:女性は、二階からお祈りするのかあ。男女が並んでお祈りして「間違い」が起きないように。なのかあ。。そういう教えなのね。
    ス:けど、このランプ。ものすごく高いところから吊るしてあるねえ。
    く:うん、この高さまで吊り下げたら、ロウソクの灯りでも明るいんかな。
    ス:シャンデリアってのはこういう歴史の中で生まれているのかもね。

ス:さあ、路面電車の線路を地下道でくぐって、船着き場へGO!
    く:船着き場と言えばイスタンブールのB級グルメ名物「鯖サンド」やでー
    ス:だめだめ。あの屋台は夕方にならなきゃ出ないらしいよ。
    く:くっそー。じゃ、明日の夕方に喰ってやるー、がるる。
    ス:さあさあ。船に乗って、乗って。
    く:なかなか大きな船だねえ。え?なに?ウムットさん。
    ス:あー。座席は良いですよ。冷房も無くて大丈夫。
    く:そうそう。海の風を感じられる船べりがエエんよ。立ってるのは平気。
    ス:あ。りっぱな橋が見えて来た。
    く:第一ボスフォラス大橋だわ。たくさんの車が走ってる
    ス:朝夕は渋滞もあるんだってね。家のあるアジア側からオフィスのあるヨーロッパ側に通勤する人が多いかららしいけど。
    く:姉妹都市の下関でも、海峡を渡って通勤する人、けっこういるのかなあ。。

ス:次の船着き場で、降りるんだって
    く:ってことは、そろそろ、黒海の入り口が見える予定ってことやな。
    ス:ほら、あそこ。両側の岸がこう。。。
    く:ほんまや。あれが海峡なんやわ。
    ス:ちゃんと地中海側からスタートして、黒海のすぐ手前まで来たねえ。
    く:おう。時間にして1時間半くらいやろか。
    ス:(ひそひそ)適当なクルーズツアーやと、半分も来ないでイスタンブールに戻るらしいけど
    く:(ひそひそ)せやな。ウムットさんのツアーは、そうやなかったな(笑)
    ス:ふふふ。って、言うか、貸し切っている車が先回りして迎えに来てくれてるからね。
    く:確かに。ちょっと贅沢なツアーをお願いしてるからできるワザってことやね。
    ス:ここまで船で来て、また同じコースを戻ってたら、それだけで半日つぶれちゃうものね。
    く:さー。船を降りるでー。

ス:お昼は、シーフードレストランだね。
    く:船着き場から車で5分くらい。高級な感じだよ。。
    ス:もっと普通の食堂でもいいんだけど、ツアー代金とのバランスからなあ。
    く:ま、それはそれで楽しまな。
    ス:あっちのテーブルは中国の人たちみたい。アジア人向けの無難な店みたい。
    く:お。いっぱい小皿が並んだ。これが「メゼ」っていう前菜やな。
    ス:うわー、ホントだねえ。韓国で出て来るのより、大振りな皿だねえ。
    く:どれもこれも旨いがな。。。。。ビールは高いけどな(ひそひそ)
    ス:(笑)。。それだけ高級な店なんだってことでしょ。
    く;あ、メインディッシュが来たら、メゼ、下げるの??  わー、待ってくれー。
    ス:ウェイターさんが困ってたよ。普通は、メインが来たらメゼはもう食べないんだって。。
    く:だって。。。旨いねんもん。もったいないもん。

ス:おいしかったねえ。お昼。
    く:そうやな。トルコでは魚料理の方が値段が張るって言うし、こういう機会に食べておいて良かったかもな。
    ス:で、ここは?ドコ?
    く:ちょうど、第二大橋の真下あたりになるよな。「ルメリヒサル」やて。
    ス:要塞だね。黒海からこの海峡を通ってやってくる援軍を止めるための。
    く:三人の大臣に1つづつの塔を作らせて、競わせることでめちゃくちゃ早く建造できたらしい。
    ス:あと、この要塞、真上からみたらアラビア語で「マホメット」って読むこともできるって。。
    く:ほな、登ろか! レッツゴー!

く:はあ、はあ、はあ。。ひー、しんどー
    ス:もう。運動不足やねんから。。けど、結構大変な階段だったね。
    く:けど、確かにここの要塞からは、海峡丸見え。絶対に「こっそり通る」なんて出来へんやろなあ。
    ス:闇夜にまぎれて。。。。だと、船の方も危ないもんねえ。
    く:すごい要塞やわ。えっと、この要塞が出来たのっていつ頃やったっけ。
    ス;えーーーーと、1452年だって。江戸時代より前だよね。
    く:むむむ。。。その頃にもう大砲を使う要塞が、、、、
    ス:さーて。じゃあ、次はあっちの塔に登ろうか
    く:一旦、降りるのん? で、また登るのん?? あうー
    ス:さあ、がんばって。次はエレベーターある塔に行くから。
    く:え? どこ、ドコ?
    ス:ココじゃないよ。自動車で移動してから。ね。
    く:早く、その塔に行きたいなーー

ス:どう。くま。この塔は本当にエレベータあったでしょ。
    く:おう。なんで、あっちの要塞にもエレベータ付けへんねや。。
    ス:無茶言って。。。
    く:しかしこの「ガラタ塔」の景色は凄くエエ。すっげー
    ス:本当に、アジア側、ヨーロッパ側の新市街(塔の建ってるエリア)、ヨーロッパ側の旧市街(歴史地区のあるところ)、全部が一望だね。
    く:塔自体が、けっこう急な坂のてっぺんに建ってるしなあ。
    ス;でも、この展望スペースは、1メートルほどの幅しかないから
    く:そうそう。一度にぎょうさんの人が登って来たら、すれ違うだけで大騒ぎやな
    ス:この塔から見る夕焼けのイスタンブールはステキだろうねえ。
    く:そうやな。特に冬になったら日暮れも早くなるし、太陽もちょうどモスクの方に沈むし、夏より、ずっとキレイになるんちゃう?
    ス:さて。そろそろガイドさんとの約束の時間だね。うん。今日のツアーは、これでおしまい。宿に戻ろうねー。

ス:ただいまー。ここの部屋は、くつろげるねえ。
    く:そうやな。ベッドルームとリビングが分れてるってのは、エエねえ。
    ス:すっごく広いってワケじゃないけど、でも十分だし。
    く:お。昨日の夜には無かった物が。。ワインやーー
    ス:うっひゃー。ウェルカムサービスだね。フルーツもあるよ。
    く:ふ。。ふふふ。。酒代が浮くぜー。
    ス:ホントに、もう。。 でも、どうやって開ける?ワイン
    く:おお、ホンマや。実際に飲むのは夜にするとして、とりあえずフロントでオープナーを借りようっと。行ってきまーす。
    ス:どうだった? 借りれた?
    く:開けに来てくれるって。チップ用意しておかなきゃ。。
    ス:えー。トルコでは特にチップは必要ないって、本に書いてあったよ。
    く:そうかなあ。。あ。来てくれたみたい。どうぞー。
    ス:ね。チップを受け取るようなタイミング、無かったでしょ。
    く:本当だったね。高級ホテル以外ではあんまりいらないんだ。。。チップ。
    ス:どう、味は。
    く:イヤミの無い、素直な赤だね。冷蔵庫で冷やしておこうっと。
    ス:じゃあ、晩ご飯に行こう!

ス:迷って、迷って。この店に決めたけど。。。
    く:ガイドブックにお薦めってなってた方はセットメニュー方式だったから。
    ス:でも、あっちは満員だったけど、こっちの店はガラガラだよ。
    く:なんか、しょぼいなあ。メニューも少ないし。ビールも無いし。
    ス:君はそれが大事なんだから(笑)
    く:でも、キョフテが食べたかったから。ね。
    ス:この乾いたハンバーグみたいな、ちっちゃなヤツが。。。。
    く:その言い方はどうかと思うで。。不味そうやんか。
    ス:でも、これは。。。ハズレって言う感じだよ。
    く:せやな。サラダとエキメッキとピラフと、キョフテ。一番旨いのはエキメッキ(笑)
    ス:でも、これで1000円ほどだから、まあ。良しとする?
    く:どっちにしても、この店には2度と来えへんぞ!

く:うー、、、、口なおしに、何か。。
    ス:もうちょっと食べ足りない感じなの?
    く:ワインも部屋にあるし、、よっしゃ、ケバブをテイクアウトしよ!
    ス:昨日のお店に行く?
    く:いや、ちょっと違う店に行こう。「歩き方」に載ってた「ジャー」って店。
    ス:あ。おじさんがメニューを見せてくれたよ。
    く:テイクアウトできます? この店の名前のケバブ。
    ス:良かったねー。今日のぶん、これで最後なんだって。
    く:ふふふ。。焼けてる、焼けてる。ウマソー!!
    ス:お持ち帰りの容器の中にピラフと、野菜がいっぱいだよ。
    く:そこに、ふた串分のケバブがどっさり、、、さらに薄いパンまで。。
    ス:これで600円ちょっと。。。2人前あるよ。。たっぷり。
    く:これだけあれば、美味しくワインが飲めるぜーーー。やったー。
    ス:ぼくは、ちょっとだけ貰って、、寝るよ。結構つかれちゃった。
    く:そっか。。。明日は、例のイトコ君が案内してくれる予定だったよね。
    ス:うん。楽しみだねー。

★解説★
    今回の旅行は、基本的に自力で動く「自由旅行」なのですが、初日のイスタンブールだけは土地カンをつかむことや、トルコの習慣などを知ることを狙って「初日だけ」は「日本語ガイド付きツアー」をお願いしていました。一人あたり9000円弱の価格は決して安くはありませんでしたが、結果的には正解だったと思います。
    ひとつは、イスタンブールやトルコの歴史や文化について、日本語でいろいろ聞くことができたこと。
    また、自動車を使うことで広いエリアの観光地を効率良く回ることができたこと。
    そして、イスタンブールの街の広がりや雰囲気を掴むことができたことなどです。
    いかにトルコの治安が良いとは言え、初めての土地であることにかわりはなく、現地の言葉で交渉できる人が初日についてくれたことが、充分な「値打ち」だったと思うのです。
    ガイド付きのツアーを全ての人にお勧めするわけではありませんが、滞在日数が1週間を切る場合には「時間を買う」という意味を含めて意義があるのではないでしょうか。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る