広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林のようなカルスト地形に囲まれた美しい村「黄姚古鎮」。<br />日本の旅行社でここに行くツアーを組んでいる所があり、初めて<br />この村の存在を知った。<br />以前桂林で買った《古鎮遊》という本で、広西のページをチェックしてみると詳しいアクセスが載っていたので、週末にでかけてみることにした。<br />カルスト地形は桂林のある広西北東部から貴州にかけて続いているものと思っていたが、広東に隣接する賀州地区でも見ることができたのは意外だった。<br />中国の田舎に行くと、おいしい豆腐料理に出会えることが多い。<br />やはりおいしい手作り豆腐の基本には、きれいな水があるのだろう。<br />

昭平県黄姚−古民家の残る村パート3-B

2005/08/26 - 2005/08/27

背包族

背包族さん

桂林のようなカルスト地形に囲まれた美しい村「黄姚古鎮」。
日本の旅行社でここに行くツアーを組んでいる所があり、初めて
この村の存在を知った。
中国の田舎に行くと、おいしい豆腐料理に出会えることが多い。

村の共同洗濯場へ続く川の上の道。

村の共同洗濯場兼野菜洗い場。
    傍には井戸もある。
    狭くて深いタイプではなく、浅くて広いタイプ。

カルスト地形をバックにしたアーチ石橋の風景。

関羽を祀った「関帝廟」。

生活臭漂う活きた古鎮「黄姚古鎮」。

石で出来たニワトリ小屋。
    外が覗けるスペースもちゃんとある。

中国の田舎では煙突をあまり見かけない。
    一酸化中毒が心配だが、実は中国の民家は、日本の住宅のように気密性が高くない。
    田舎の民家の上部にはガラスの張っていない木彫が施された木枠の窓があったり、家の扉は隙間の多い木のドアでできているので、通風ははかられている。
    ちなみに、田舎の木製扉の鍵は木を組み合わせて作ったカンヌキ式。
    風水にも関係あるのかもしれないが、都会に住む中国人も通風にこだわる人は多いようだ。

「司馬台」。
    この名前の額は雲南省の喜州でも見かけた。
    官吏の名称だろうか?

コンクリート製の階段は、ちょっと登るのに勇気がいる。

現在も使われている。

この門をくぐると、トタンで出来た大型の米貯蔵庫がある。

この門の近くには荒地に砂利を敷いただけの簡単な駐車場と旅行者用に設置されたトイレがある。
    団体はたぶん、この門から入ると思われる。

←昼間放牧されていた馬、牛も夕方には主人につれられ家路に着く。

立派な門の前に広がる景色。

門の前にある古鎮の守り神。

一人ぽつんと。

消えかけた毛沢東。

こちらの井戸は、現在は使われていない模様。

寝そべって門番をしている犬のほか、古鎮内を自由に散歩している犬もいる。
    この門から中に入るとまた別の道が続いている。

鎮内にはきれいなアーチ型の石橋が多い。

岸壁沿いに建てられた廟には、夫婦の像が。
    かなり古そう。

鎮の中からもカルスト地形により形作られた山が見られる。

ここの入り口からも古鎮に入れる。
    バナナの木が南国チック。

古鎮をとりまく道路沿いに咲いていた茉莉花(ジャスミン)。
    とてもいい香り。

「古氏祠堂」。

「銭興烈士塑像」。
    抗日英雄だろう。

「中共広西省工委旧跡紀念館」。

広西省で最も保存状態のいい古戯台。
    文物保護単位に指定されている。

上海にありそうな建物。

黄姚名物「豆腐醸」8元。
    豆腐の内部に挽肉が入っている。
    これは、非常に美味。

このレストラン「古鎮酒家」は、インターネット上で検索した中国人の旅行記で、値段は高めだが味は一番いいと紹介されていたので、行ってみた。
    まさに口コミのとおりで、おいしいがやや高め。

野菜炒め5元。

豆Si排骨、15元。
    スペアリブを豆Siで味付けしたもの。

「市場旅社」から眺めた夕日。

年季の入ったミゼット。

豆腐用の大豆を挽く石臼。

映画の時代はもう終わった?

呉氏の家祠。

井戸と洗い場のある村の台所。
    朝は混雑している。

番犬っぽい番犬。

「関帝廟」内に祀られている三国志の英雄-関羽。
    中国、台湾、香港では商売(金儲け)の神様として崇められている。

毛沢東!

ここがチケットのチェックポイントらしい。
    わたしたちはノーパスだったけど・・・。

このご老人は右側にある寺「永安寺」の管理人。
    この後、親切にも寺の中に入れてくれた。

大豆発酵調味料「豆Si」。

激マズのビーフン。
    しかも桂林より高い、2元。

これは古鎮の外にある。

この黒い子はどちらのお子さんですか?

あぁ!まだ飲み足りないよ。
    母が立ち上がっても乳は離さず。

水牛も闊歩するのどかな町並み。

賀州地区鐘山県のスーパーにて。
    万引き防止に買い物前にカバンをこのようにパッキングされる。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る