カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十字架の丘を去り、カウナス(Kaunas)へ。まずは、杉原記念館(旧日本領事館)。<br /><br />“日本のシンドラー”と呼ばれる杉原千畝(ちうね)、第二次大戦中、ユダヤ人のためにビザを発行し続けた人。彼を記念した展示室がある。また、写真のような日本地図が掛けられていて、出身地に国旗をつけてもらえる。<br /><br />彼に関するビデオを見て、岐阜県の八百津町にも行ってみたくなった。<br /><br />気持ち程度の寄付をして、ポストカードを頂く。

バルト三国旅行記 (6) ~カウナス旧市街編~

2003/10/26 - 2003/10/26

azalie

azalieさん

気持ち程度の寄付をして、ポストカードを頂く。

カウナスの旧市街で。雷神ペルクーナスかな・・?!隣にはペルクーナスの家(現在、図書館)が建ってる。

カウナス旧市街で。旧市庁舎

“白鳥”に例えられる。真っ白!!

右手が上の写真、旧市庁舎のある広場。石畳といい、趣がある。

聖ペテロ&パウロ大聖堂

カウナス城

ご対面。音楽に惚れてる連れKと、歌の神様(・・らしい)(^-^;

ホテルからの朝の風景。

この地で、リトアニア名物「ツェペリナイ」を食べたけど、・・・。合わなかった・・。見た目は美味しそうなんだけどなぁ。

国立チュルリョーニス美術館も行きたかったが、時間ナシ。ツアー旅行の悲しいところ。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る