2005/06/01 - 2005/06/10
kunikuniさん
- kunikuniさんTOP
今回はJALの少ないマイルでのキャンペーンでロンドンまでをゲット、残りのマイルでブリティッシュエアーのチューリッヒ往復をゲットしロンドンへ。それから4時間待ってブリティッシュエアーでチューリッヒ・クローテン空港へ。着いたときは午後10時半。列車でチューリッヒ中央駅へ。ホテルまで人が少ない道を大きな荷物を転がして歩きました。地図も見ずに裏道の階段を上ったりし7〜8分ぐらいで着きました。ちょっと不安でしたが何とか無事に到着できました。
2日目は天気も良く(暑い)市内からチューリッヒ湖を散策、博物館も行きました。夕方には次の目的地のグリンデルワルドまでライゼゲベックで荷物を送り、翌日からのスイスパスのバリデーションをしました。
このあとの旅行記は旅程に沿った編集のために変更していきます。
JAL便でヒースロー空港到着後、第4タ−ミナルへバスで移動、ここで4時間の待ち時間。ここからBAでチューリッヒへ。、ヒースロー空港は直前にならないと搭乗ゲートが分からないので表示板を確認しながら待つ。実はこの4時間が非常につらい時間であった。ヒースロー到着と同時にお腹の調子が悪くなり、真っ先にトイレに駆け込む。そのあとターミナル移動のバスに乗る前にまたトイレ、第4ターミナルで何回トイレに行ったか分からないぐらいでBA機内でも結構辛かった。機内の軽食も何とか食べられ、チューリッヒ到着ごろにやっと調子が戻ってきた。
チューリッヒ到着二日目の朝ホテルの前風景。前日チェックインが午後12時ちょっと前でもほとんど眠れず(窓を閉めると暑く、開けると寒い位)で6時くらいにベランダで一服。トラムが通勤客?を乗せて走っている。
ベランダからの風景。左側はチューリッヒ大学、突き当たり右に行くとチューリッヒ中央駅へ
チューリッヒ中央駅とエッシャー像。ホテルで朝食ごぶらぶらと出かけ、中央駅の地下を散策しバーンホフ広場へ。
チューリッヒ中央駅前
定番のチューリッヒ中央駅表示板
チューリッヒ中央駅。インターシティー
チューリッヒ中央駅
チューリッヒ中央駅
チューリッヒ中央駅のホーム。右側はスイス国立博物館で、その間をミュージアム通りが走っている。道路とホームの境はない。
スイス国立博物館。中央駅から地下道で上がったところで館内へ。チケットを買い中へ。暫くぶらぶら見物していたら係員に背中のザックを入口にあるロッカー
に入れるように注意される。入口に分かりやすく表示しろ、なんて思いました。博物館の裏側(右手)は公園になっていてアベックやサラリーマンの憩いの場になっていました。 -
バーンホフ通りをチューリッヒ湖方面へ
スイス国立博物館
バーンホフ通りのブランドショップ
市内どこへ行っても熊だらけ。帰ってからニュースで知ったが日本からも何体か行っているらしい。
チューリッヒ湖方面を望む
チューリッヒ中央駅からバーンホフ通りを歩いてチューリッヒ湖に到着
チューリッヒ湖畔
チューリッヒ湖畔。この反対側は湖ですがスイス人の若い女性が水着で遊んでいましたが、水温はかなり低いようです。5から6人位ですがとてもかわいい女性たちで本当はカメラを向けたかったが気の小さい小生には無理でした。
スイス国立博物館
セントラル広場。出かける前からWebカメラで毎日眺めていたのと毎時の映像に入れば帰ってから見られると時間に立っていて帰国後覗いてみたが映っていなかった。残念
ニーダードルフ通り
グロスミュンスター大聖堂
- ちょめたんさん 2007/11/09 21:16:42
- 大変判りやすい写真でした。
- レオネックホテルに泊まろうかと思っていますので大変参考になりました。歩くと少し遠いですか?トラムは便利そうですね。部屋は壁画がありましたか?
話し変わりますがブログのワンちゃんコーギーと?日本犬の顔をしていて可愛いですね。
- kunikuniさん からの返信 2007/11/10 23:16:03
- RE: 大変判りやすい写真でした。
- いつも訪問ありがとうございます。ホテルですが駅からそんなに遠くはないです。私は近道をしてほぼまっすぐホテルを目指したので坂道、階段と結構きつかったですが10分位だったと思います。壁画はあったとおもいますが記憶に残っていません・・・すいません。私の宿泊した部屋は2階の道路側でしたのでテラスがあり写真はそこからのものです。ホテルはビジネスホテル並みですが部屋はきれいでした。写真のわんこは足が短く見えますが、階段の上から撮ったので本当は細くてスマートで、シェルティーと柴犬の雑種と思っています。
- ちょめたんさん からの返信 2007/11/16 19:45:10
- RE: RE: 大変判りやすい写真でした。
- 本当は細いんですか(*^m^*)可愛いですね。
レオネックホテルの鍵はどんなのでした?開けやすかったですか?外国の鍵は開けにくくていつも心配です。また教えて下さい。有難うゴザイマシタ。
- kunikuniさん からの返信 2007/11/17 00:30:40
- RE: 大変判りやすい写真でした。
- 鍵は普通の鍵だったと思います。特に難しいことは無かったはずです。旅行記楽しみにしています。
kunikuniさんの関連旅行記
チューリッヒ(スイス) の旅行記