コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人は日本を「経済大国」と見ている。<br />しかし、国は立派だが、日本人の影は薄く、何を考えているのか判らない。<br />どちらかと言えばマイナス面のイメージが強い。<br /><br />日本人は生活をエンジョイすることなく、「ウサギ小屋」に住んで、ただ働くだけの「働き蜂」ではないか。<br />そのような見方に、フジヤマ、ゲイシャの、古いイメージが重なり、あまり好ましくない印象を与えがちだ。<br />(これは1970年代の日本人観である)<br /><br />私ども日本人は、家庭や社会を大切にし、平和を愛好している。<br />一日一日を、文化生活の中で、楽しく平穏に送ろうとしていると言う、一番常識的で、ごく当たり前のイメージが、なかなか湧いてこないようなのだ。<br /><br />我々が、国際の場で、理解されない苦しみを味わうことも多々あるが、お互いの生活感覚には根本的な差はない。<br />話し合えば、必ず理解し合えると言う感じを相手に持たさない限り、安定した人間関係は生まれてこない。<br /><br />これまでにも、日本を知ってもらおうと、禅・能・生花・茶道・浮世絵・歌舞伎など、有形無形の日本の誇る伝統的な文化を海外に紹介し、大きな効果があった。<br /><br />しかし、これらは我々の日常生活との密着度が低く、「現代日本」を知ってもらうには、パンチ力が乏しい。<br />つまり、血の通った、生きた日本理解の目を育てるには、少し物足らない。<br />

キンシャサ日記 255 外国人の生きた日本観

1975/02 - 1975/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

外国人は日本を「経済大国」と見ている。
どちらかと言えばマイナス面のイメージが強い。

(これは1970年代の日本人観である)

私ども日本人は、家庭や社会を大切にし、平和を愛好している。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る