浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も浅草サンバカーニバルが行われました。今年は浅草ビューホテルのある国際通りにつくばエクスプレスの駅が出来て、人出がとりわけ多かったように思えます。<br />パレードは東武浅草駅から少し行った馬道通りの浅草寺仁天門前からスタートし、松屋前で雷門通りに入って国際通り手前で終わります。<br />パレードは15:00ごろから始まる1部リーグのチームのパレードは見応えのあるものばかりで、迫力あるアレゴリアと呼ばれる山車や、ダンサーの華麗な衣装は素晴らしいものがあります。<br />今回は準備風景など舞台裏も見てまいりましたので併せてご紹介します。

浅草サンバカーニバル

2005/08/27 - 2005/08/27

どーもくん

どーもくんさん

パレードを先導するゲートです。出発時刻を待っているところです。

出場各チーム、山車の準備に追われています。

どの山車も大仕掛けで、準備が大変そうです。

パーツをチームの本拠地で作っておいて、サンバカーニバル当日に組み上げるのだそうです。時間との勝負です。

山車の制作には構想から入れて半年以上かけて作るのだそうです。

浅草の1チーム約40分のパレードの、この日のためにそれだけ時間をかけています。

スモークが出たり電飾があったりと、工夫と仕掛けが随所に出ています。

仲見世商店街にもパレードがやってきました。

浅草寺の仲見世商店街でも小さなパレードが通りました。参道を所狭しとパレードが通ります。

仲見世のパレードは浅草寺へと向かいます。

仲見世商店街の末端でパレードは終りで、ゴール地点では楽器隊がパフォーマンスを繰り広げていました。

馬道通りではパレードが次々とやってきます。

ちょっとディズニーシーのショーを連想させるような山車がありました。

山車が観客の前を進みます。

山車の上ではダンサーがパフォーマンスを披露しています。

浅草寺仁天門前をパレードが進みます。

華麗な色彩の衣装です。

サンバカーニバルで優勝した、バルバロスのパレードです。

1部リーグのチームは衣装も大変手が込んでいます。

チームごとにパレードにはテーマがあって、これは「エジプト」をテーマにしたチームの山車です。

エジプトのスフィンクスも小さな山車に乗ってやってきます。

山車には照明が施されていて、夕方近くにあると鮮やかに映えて来ます。

夕闇が迫る浅草の街がサンバのリズムで湧き上がります。

• ジュリままさん 2005/12/19 16:59:50
    懐かしく拝見させていただきました♪
    実は数年前、友人達と3年続けて参加していました。(笑)
    1部リーグのチームだったので、衣装作りも練習も大変でしたが、あのたった50分のパレードために1年も前からテーマを決めて、各パートのリーダーを決めて、参加者を集めて・・・・終わった時にはものすごい達成感を味わいました。
    ひとつのことを何百人でやるなんてことは社会人になるとないので、ちょっとした運動会か、学校行事のようでした。
    ひさびさにサルサバーでも行こうかな?って気持ちになりました。
    楽しい写真&コメントありがとうございました。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/12/20 00:42:51
    RE: 懐かしく拝見させていただきました♪
    ジュリままさん こんばんわ
    書き込み有難うございます。
    このとき私は浅草サンバカーニバルに1部リーグのチームで今年はスタッフ出場しました。4Travelの旅行記はスタッフ仕事の合間で撮った写真を編集したものです。今、クリスマスパーティーに向けて練習中です。本番まであと僅かなので、チョット緊張です。

どーもくんさんのトラベラーページ