2005/05/20 - 2005/05/20
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
もちろん訪問の第一の目的は大聖堂とそのステンドグラスである。それと大聖堂裏のウール河とその周辺の旧市街も捨てがたい魅力があることを発見出来たのはラッキーだった。
この大聖堂はパリのノートルダムよりやや遅く改装が始まったが完成は早く、その規模の雄大さとバランスのよさでその後の各地の聖堂構造に大きな影響を与えた。たとえばこれに刺激されて改装が始まったのはルーアン、ランス、アミアンなどである。またこの大聖堂の名を決定的にしているのが「シャルトルのブルー」で有名なステンドグラスで、パリのサントシャペル、ブ−ルジュのサン・テティエンヌとともに3傑といわれるがやはりここのが色の深さ、純度、壮麗さで第一との評判だったので、ぜひ見たかったのが今回実現した。
評価は?ステンドグラスのすばらしさは実際に見なければと感嘆・・・・。パリから半日観光可能なので美術に関心のある方にお勧め。
しかし私の一番すきなステンドグラスはパリ・シテ島のサント・シャペルだな。
シャルトル大聖堂の正面ファサード。フランスの教会建築で最も美しいファサードの一つといわれる。 左がゴチック様式の新鐘塔だがその基部は1134年と古い。上部木造塔の1506年火災後に石造で作られたので新と呼ぶ。右のロマネスク様式の旧塔(1165年頃)と対照的。
正面ファサードを斜めに見るとその複雑な立体構造がわかる。
正面のポルタイユはロマネスク美術の傑作でキリストの生涯と勝利がテーマ。 -
正面ポルタイユの中央タンパン。
キリスト像と左右の円柱人像が名高い -
中に入り正面の内陣を見る。
大聖堂の内部:
後に示すステンドグラスなどの写真を撮った位置と方向を理解しやすいようにと、図の下部に説明を付けた。 -
南ポルタイユのステンドグラス。
バラ窓は中央にキリストを、その周囲の放射状の12のメダイヨンに黙示録の長老を配す。下部の窓のテーマは世紀末 -
北ポルタイユのステンドグラス。
バラ窓は聖母子を中心に配しローズ・ド・フランスと呼ばれる。
その下のランセット(盾形窓)は幼いマリアを抱く聖アンナ(マリアの母)の両側に4人の大祭司と王 -
左側のランセットがすごく有名な
「美しい絵ガラスの聖母」。
1194年の火災を免れ13世紀に作られたステンドグラスにはめ込まれている -
内陣の仕切り壁のキリストと聖母の生涯をテーマとした彫刻群。1514年着工、18世紀完成のルネッサンス様式
柱の聖母と呼ばれる1510年の木彫り像。ステンドグラスの聖母、
聖母の聖なる衣とともに深い信仰の対象となる。 -
正面(西)ファサードの大バラ窓は12世紀作で最後の審判の場面。
下の3つのステンドグラスは12世紀作で予言の成就を表す内容。右はエッサイの樹、中央はキリストの生涯、左が受難と復活。特にこの3つのランセットのロマネスク時代の明るい透明な青色が有名な「シャルトル・ブルー」 -
前のステンドグラスの部分拡大。 エッサイの樹(キリストの家系図)とキリストの生涯のステンドグラス
聖堂入口。神秘的効果をもたらしている薄暗さはステンドグラスが長年の間に黒ずんだ結果だそうだ。床面の模様が面白い
床面にらせん状の奇妙な模様。
気がつくと人々が双六のようにこの模様をたどっている。信仰の故か単なるお遊びか?
追記です(2010.2.16)BS5チャンネル「地球伝説ーー迷路」で説明していたのを下記します。
この寺院の床にはもっと大きいのが椅子席の床面にあり名高く、年1回夏至の日に椅子を取払って公開している。補床迷路(エルサレムマイルとも)といい、「歩き続ければ必ずゴールにたどり着ける。前向きに人生を歩め」という教訓という説。
一方男女の出会いの場を意図したものとも。
また各地の教会でもこれを真似たのがある。 -
ウール河をまたぐ石橋。
河にはカヤックを楽しむ
グループが行く -
旧市街界隈。 染色、皮なめし、ラシャ製造など川辺の職業の町だった。水車、洗濯場などが再現されている。
散歩道。 所々で聖堂が見える。またこの付近には三角切妻屋根の古い家が並ぶ
格子状の木骨組みの家並が美しい
ベルト王妃の階段塔と呼ばれる面白い構造の家
船首の形をした木骨組みの家
- ももんがあまんさん 2005/10/07 20:29:57
- 良く撮れてますね!
- こんばんわ、4nobuさん
素晴らしい!
ノートルダムの薔薇の窓、良く撮れてますね、美しい!
僕の記憶の中のフィルムよりも美しいですね。
勿論、薔薇の窓だけでなく、他の写真も見事なものです、素人ではないですね、できれば、カメラの種類、撮り方等、教えていただければ、今後の参考に、有り難いのですけれど・・・。
一票、入れさせて頂きます。
- 4nobuさん からの返信 2005/10/25 10:42:26
- RE: 良く撮れてますね!
- ももんがあまんさん こんにちは
お礼とお返事が送れて申し訳ありません。書き込まれた当日(10/7)から昨夜(10/24)までカナディアンロッキーに出かけておりましたので・・・。
今年は雪が早く、道路封鎖の谷があって希望したところへ行けなかったり、また閉鎖で直前に休業するホテルがあったりと苦労もありました。
しかし幸運にもこの時期にしては晴が多くて雪中のハイクや雪景色を楽しめました。また帰国前に寄ったバンクーバーとビクトリアでは晩秋の紅葉と黄葉も楽しめました。
すみません余計な記述で。
写真についての望外のお褒めのお言葉に感激しております。ご質問の写真機材ですがかなり初期のデジカメのオリンパスE-100RS(200万画素)でしたが今年からミノルタ一眼レフα-7デジタルが主役になりましたが前者のは予備としていまだに使ってます。
写真はまったくの素人で定年退職後にようやく趣味として目覚めたところです。これからも写真を楽しむ旅を続けたいと思っております。
シャルトル(フランス) の旅行記