モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続いて、F1モナコGPの観戦で、今日は決勝レースです。

新婚旅行7日目

2002/05/26 - 2002/05/26

falco

falcoさん

ホテルで朝食を取ったあとロビーに行くと、僕たちと同じバスでモナコに向かうため、佐藤琢磨の両親も同じようにロビーにやって来ました。一緒に写真を撮ってもらうと、僕たち以外の人も写真を撮っていました。

昨日と同じようにバスの駐車場からコースに向かって歩いていると、各チーム関係のトランスポーターを止めてある駐車場がありました。それぞれボディサイドにはデザインが施され、とても格好良く見えました。

今日の観戦席はK2で昨日と同じブロックですが、前から7列目で席の番号が30番なので、昨日と比べると少しタバココーナーから離れた場所になります。

途中、グッズショップを覗いたりしながらも、早々と観客席に入りました。やはり、決勝の日ということもあって昨日と比べると、すでに多くの人がいます。席に座りカメラを覗いてみると、昨日より高い位置なので、一番前にあるフェンスが邪魔にならずに写真が撮れそうです。

決勝中は満席になり、一人辺りのスペースも狭いため、カメラを振ることがほとんど出来ず、マシンの写真は撮れそうもなかったので、観戦に集中しました。ここで紹介しているのはほとんどがフリー走行中に撮影したものです。

1 M.シューマッハ

予選 9位

25 A.マクニッシュ
    予選 10位
    決勝 リタイア

フリー走行の時に一通りのマシンの写真を撮ったつもりだったのですが、使い物になる写真の中にカーナンバー7、15、21、22番のN.ハイドフェルド、J.バトン、E.ベルノルディ、A.ユーンの4人の写真はありませんでした。

フリー走行が終わってしばらくすると、ドライバーズパレードがありました。1台の車に1人ずつ乗ってくるのかと思ったら、トレーラーの荷台部分に全員が乗っていました。当然、目の前を通るのは1回だけので、周りの人ほとんどがカメラを構えています。結局、目の前に来たときは周りの人が邪魔で写真を撮ることが出来ませんでした。

決勝が始まる前にはV6ミッドシップのルノーのワンメイクレースがありました。この車でも一般の車と比べて、それなりのスピードで走っているのですが、F1マシンを見た後ではスロー走行しているのかと思うぐらい遅く感じます。

いよいよ決勝レースが始まりました。佐藤琢磨が活躍すれば使おうと思って用意してきた日の丸をいつでも出せる状態にしていましたが、振り回す機会はありませんでした。写真はほとんど撮らずに観戦に集中していると、レースはあっという間に終盤を迎えました。

ウイニングランの時に写真を撮ろうと待ち構えていたのに、周りの人が一斉に立ち上がったため、1枚も撮ることが出来ませんでした。レース後は出口がかなり混雑していたので、すぐには外へ出ずにしばらくの間、観客席でレースの余韻に浸っていました。帰り道はオフィシャルショップや裏通りにある小さなショップを覗いたりしました。あるショップで見つけたフェラーリのTシャツが気に入ったので、それを購入したあとバスに戻りました。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る