愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットで情報集めるほど、入場&パビリオンの待ち時間に呆然。<br />テレビでやたらと出ているトヨタと日立は、さっさとあきらめました。<br />他もどうなることやら、と思ったら、強い味方。<br />ネット仲間にして地元民、博覧会の達人BMさんが案内してくれる事になりました。<br />珍しく、人にお任せ気味に、効率よく回ることができました。

02愛・地球博にクマが出た!~パビリオン編~

2005/08/22 - 2005/08/22

他もどうなることやら、と思ったら、強い味方。
珍しく、人にお任せ気味に、効率よく回ることができました。

入場した西ゲートは日本ゾーンが近いです。
    まわりは長久手日本館に行っているようですが、愛知県館の当日予約を取りに行き、企業パビリオンゾーンAへと向かいます。
    ここは日本広場だっけ?

企業パビリオンゾーンAに到着。
    Bには人気のトヨタ・日立にシャチハタワークショップがあるので、今の時間は整理券の争奪戦で殺伐としてそうですが、こちらは結構のんびりモード。
    ここは三菱未来館さえ見られたらと思ってましたが、BMさんに勧められ、まずは電力館に。

ワンダーサーカス電力館。(写真は午後15時頃)
    夏休み中は先着1000名プレゼントがあるということで、最初はここなんだそうです。
    別にそんなものにはこだわらない・・・と思ったけど、可愛いペンがもらえてラッキー(ゲンキンな性格)。

電車型ライド、フク丸エクスプレスに乗って出発!
    ・・・って、これは動きません^^;

階段使って上がります。
    収容能力は各パビリオンの中でもトップクラスなんだそうで、時間が早いこともあり、ほとんど待たずに乗れました。

動いてるのはこれ。
    三人掛けなので、旦那来て無くてちょうど良し^^;
    写真はここまでです。

乗る前はちょっと子供向け?と思ってたけど、展望も楽しめるし、ちょこちょこ仕掛けもあるし、なかなか楽しめます。
    山口ゆかりのものも発見。

精通したBMさんが三カ所あるカメラの場所を全て教えてくれるので、写真が全てカメラ目線でした。
    (その場限りで販売なし)
    ちなみに、最初のカメラは出発してすぐ左にあります。
    (そのあと、場面転換で、左、右)

次は三菱未来館。
    結構人が待っていると思ったら、ここも集客能力高くてそのまま入れちゃいました。

プレショーまでは撮影OK。
    案内人のワカマル君、1号。

ワカマル君の後ろ姿。

プレショーはワカマル君1号2号と地球と月がコント(?)を繰り広げます。

迫力ある映像のメインショー見て、出てきたところ。
    ミストが涼しいです。
    クマの敷物は、未来館で配布用に置いてあった袋。
    この後、活躍してくれました。

それにしても、どこに入っても色々配布物があるから、荷物がどんどん嵩張ってきます。

マンモスと記念撮影(協力:Hさん)。
    まだ10時前。
    冷凍マンモスにはあまり興味なく、BMさんお勧めロシア館のマンモス骨格標本(写真撮り放題)に行く予定でしたが、その後のEXPOドームのイベントが時間延長しまくって、慌てて次の事前予約先に行ったため、行き損ねてしまいました^^;

この辺で旦那からメール。8時半頃のエクスポシャトル→リニモ1本待ち→北ゲート10分待ちで到着です。
    とりあえず、愛知県館直並びを指示。

鬼太郎とも記念撮影。
    近くに展示のネズミ男の服の切れ端は遠慮しました^^;

大地の塔前。
    通っただけ。

愛知県館到着(写真は後から撮ったもの)。
    旦那既に到着して直並び。
    こちらは当日予約なので先に入ったけれど、無事同じ回となりました。(入れ替え制なので、回が違うと合流できません)。
    ネットの事前予約もしょっちゅう空きが出て、一見人気が無いようですが、収容能力が高くてあまり待ち時間が発生しないようですし、内容も個人的には気に入りました。
    この時の演じ手の役者さんは、月イチしかでない名古屋では有名な俳優さんだったそうですが、知らないと「うまいな〜」くらいにしか思わない^^;

中部千年共生村。
    ちょっと行列になってるなと思ったら、入口近くの水のドームを体験する列でした。
    スルーしたら、後は楽々。

早めに昼食。
    誰も食にこだわる人はいないようで、あっさり手近なフードコートに決定。
    11時でまだ空いてるなと思ってたら、食べ終わる頃には、かなり埋まってきてました。

席取り中の暇つぶし。
    今日の戦利品、電力館のフクマル君カラーペンと三菱の袋と、愛知県館の花びら(見えるかな?)

初ロコモコ。
    やたらと1000円のものが多いのは、お釣りの手間を省くため?

味は・・・まあ、こんなもんなんでしょうか^^;

昼食食べたら、本日のメイン、EXPOドームへGO!
    ・・・といいつつ、寄り道。

イタリア館。
    15分待ちでしたが、行列の長さで大丈夫とのBMさんの判断の元10分足らずで入場成功。

メインの展示の像以外は写真撮り放題。

イタリア館のお向かいには、雑誌で見て行きたかったスペイン館が!

目当ては中の展示物ではなく、この壁。
    予想どおり、クマにぴったりサイズでした(^_^)v

予約集合時間ぎりぎりにEXPOドーム到着。
    この日に万博に来た理由、「山口県の日」のイベントです。
    事前に問い合わせて原則撮影禁止と聞いていたので、こっそり撮影はここまで。

・・・と思ったら、周囲写真撮りまくり^^;
    ということで、2001年山口きらら博のマスコット、きららバンド撮影。
    人気が高いので、来年の国民文化祭のマスコットで
    復活、本日はその宣伝です。
    地元ではばら売りで宣伝活動してるので、全員揃っているのは貴重なのです。

まあ、芸能人のギター侍(下関出身)を撮らなければそんなに問題にならないでしょう。

・・・と思ったら、なんか撮影会になってるんですけど^^;
    さすがに、これに加わるほどの度胸はなし。

イベント1時間半のはずが、2時間!
    余裕で取ってたはずの次の事前予約、韓国館に間に合わない・・・とゴンドラに乗る予定をやめて徒歩移動。

歩いて歩いて、時間ぎりぎりにグローバルコモン1に到着。
    が、BMさんは事前予約が取れなかったということで外で待つことに。
    そして、時間ぎりぎりだったので、展示物見てたら目当てのシアター始まって、次の30分後まで待たないといけないことに。
    あまり待たせちゃ悪いと、シアターはあきらめました。
    う〜ん、あんまり事前予約にこだわるのも考えものかな?

ちょっと休憩。
    マンゴーアイス。
    バングラディッシュ館あたりだったかな?

グローバル・ハウス一帯。
    スクリーンに映ってるのは、先日開催されたお祭りの模様だそうです。

この後は、モリコロメッセ。
    その前に、ロボットが気になって、わんぱく宝島へ。
    ここに行ったのは大正解でした。

大阪万博で展示された、ロボットシアター。
    演奏もあります。(内容は変わっているそうです)

万博内でも活躍しているロボットの展示。
    こちらは警備ロボット。
    ワカマル君もいて、子供達に人気でした。

時間があえば、動いているのも見ることが出来ます。

ご案内ロボットさん。
    別のものに気を取られて、近づいては見なかったけれど、時々見せるアンニュイな感じがなんともいえません。

何に気を取られていたかは、次のツーショット編で(笑)

おまけ。
    クマとツーショットさせたかった、モリゾーとキッコロ像。

愛知の人気ホテルランキング