2005/08/22 - 2005/08/22
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,277アクセス
インターネットで情報集めるほど、入場&パビリオンの待ち時間に呆然。
テレビでやたらと出ているトヨタと日立は、さっさとあきらめました。
他もどうなることやら、と思ったら、強い味方。
ネット仲間にして地元民、博覧会の達人BMさんが案内してくれる事になりました。
珍しく、人にお任せ気味に、効率よく回ることができました。
入場した西ゲートは日本ゾーンが近いです。
まわりは長久手日本館に行っているようですが、愛知県館の当日予約を取りに行き、企業パビリオンゾーンAへと向かいます。
ここは日本広場だっけ? -
企業パビリオンゾーンAに到着。
Bには人気のトヨタ・日立にシャチハタワークショップがあるので、今の時間は整理券の争奪戦で殺伐としてそうですが、こちらは結構のんびりモード。
ここは三菱未来館さえ見られたらと思ってましたが、BMさんに勧められ、まずは電力館に。 -
ワンダーサーカス電力館。(写真は午後15時頃)
夏休み中は先着1000名プレゼントがあるということで、最初はここなんだそうです。
別にそんなものにはこだわらない・・・と思ったけど、可愛いペンがもらえてラッキー(ゲンキンな性格)。 -
電車型ライド、フク丸エクスプレスに乗って出発!
・・・って、これは動きません^^;
階段使って上がります。
収容能力は各パビリオンの中でもトップクラスなんだそうで、時間が早いこともあり、ほとんど待たずに乗れました。 -
動いてるのはこれ。
三人掛けなので、旦那来て無くてちょうど良し^^;
写真はここまでです。
乗る前はちょっと子供向け?と思ってたけど、展望も楽しめるし、ちょこちょこ仕掛けもあるし、なかなか楽しめます。
山口ゆかりのものも発見。
精通したBMさんが三カ所あるカメラの場所を全て教えてくれるので、写真が全てカメラ目線でした。
(その場限りで販売なし)
ちなみに、最初のカメラは出発してすぐ左にあります。
(そのあと、場面転換で、左、右) -
次は三菱未来館。
結構人が待っていると思ったら、ここも集客能力高くてそのまま入れちゃいました。 -
プレショーまでは撮影OK。
案内人のワカマル君、1号。 -
ワカマル君の後ろ姿。
プレショーはワカマル君1号2号と地球と月がコント(?)を繰り広げます。
迫力ある映像のメインショー見て、出てきたところ。
ミストが涼しいです。
クマの敷物は、未来館で配布用に置いてあった袋。
この後、活躍してくれました。
それにしても、どこに入っても色々配布物があるから、荷物がどんどん嵩張ってきます。 -
マンモスと記念撮影(協力:Hさん)。
まだ10時前。
冷凍マンモスにはあまり興味なく、BMさんお勧めロシア館のマンモス骨格標本(写真撮り放題)に行く予定でしたが、その後のEXPOドームのイベントが時間延長しまくって、慌てて次の事前予約先に行ったため、行き損ねてしまいました^^;
この辺で旦那からメール。8時半頃のエクスポシャトル→リニモ1本待ち→北ゲート10分待ちで到着です。
とりあえず、愛知県館直並びを指示。 -
鬼太郎とも記念撮影。
近くに展示のネズミ男の服の切れ端は遠慮しました^^; -
大地の塔前。
通っただけ。 -
愛知県館到着(写真は後から撮ったもの)。
旦那既に到着して直並び。
こちらは当日予約なので先に入ったけれど、無事同じ回となりました。(入れ替え制なので、回が違うと合流できません)。
ネットの事前予約もしょっちゅう空きが出て、一見人気が無いようですが、収容能力が高くてあまり待ち時間が発生しないようですし、内容も個人的には気に入りました。
この時の演じ手の役者さんは、月イチしかでない名古屋では有名な俳優さんだったそうですが、知らないと「うまいな〜」くらいにしか思わない^^; -
中部千年共生村。
ちょっと行列になってるなと思ったら、入口近くの水のドームを体験する列でした。
スルーしたら、後は楽々。 -
早めに昼食。
誰も食にこだわる人はいないようで、あっさり手近なフードコートに決定。
11時でまだ空いてるなと思ってたら、食べ終わる頃には、かなり埋まってきてました。 -
席取り中の暇つぶし。
今日の戦利品、電力館のフクマル君カラーペンと三菱の袋と、愛知県館の花びら(見えるかな?) -
初ロコモコ。
やたらと1000円のものが多いのは、お釣りの手間を省くため?
味は・・・まあ、こんなもんなんでしょうか^^; -
昼食食べたら、本日のメイン、EXPOドームへGO!
・・・といいつつ、寄り道。 -
イタリア館。
15分待ちでしたが、行列の長さで大丈夫とのBMさんの判断の元10分足らずで入場成功。
メインの展示の像以外は写真撮り放題。 -
イタリア館のお向かいには、雑誌で見て行きたかったスペイン館が!
目当ては中の展示物ではなく、この壁。
予想どおり、クマにぴったりサイズでした(^_^)v -
予約集合時間ぎりぎりにEXPOドーム到着。
この日に万博に来た理由、「山口県の日」のイベントです。
事前に問い合わせて原則撮影禁止と聞いていたので、こっそり撮影はここまで。 -
・・・と思ったら、周囲写真撮りまくり^^;
ということで、2001年山口きらら博のマスコット、きららバンド撮影。
人気が高いので、来年の国民文化祭のマスコットで
復活、本日はその宣伝です。
地元ではばら売りで宣伝活動してるので、全員揃っているのは貴重なのです。
まあ、芸能人のギター侍(下関出身)を撮らなければそんなに問題にならないでしょう。 -
・・・と思ったら、なんか撮影会になってるんですけど^^;
さすがに、これに加わるほどの度胸はなし。
イベント1時間半のはずが、2時間!
余裕で取ってたはずの次の事前予約、韓国館に間に合わない・・・とゴンドラに乗る予定をやめて徒歩移動。 -
歩いて歩いて、時間ぎりぎりにグローバルコモン1に到着。
が、BMさんは事前予約が取れなかったということで外で待つことに。
そして、時間ぎりぎりだったので、展示物見てたら目当てのシアター始まって、次の30分後まで待たないといけないことに。
あまり待たせちゃ悪いと、シアターはあきらめました。
う〜ん、あんまり事前予約にこだわるのも考えものかな? -
ちょっと休憩。
マンゴーアイス。
バングラディッシュ館あたりだったかな? -
グローバル・ハウス一帯。
スクリーンに映ってるのは、先日開催されたお祭りの模様だそうです。 -
この後は、モリコロメッセ。
その前に、ロボットが気になって、わんぱく宝島へ。
ここに行ったのは大正解でした。 -
大阪万博で展示された、ロボットシアター。
演奏もあります。(内容は変わっているそうです) -
万博内でも活躍しているロボットの展示。
こちらは警備ロボット。
ワカマル君もいて、子供達に人気でした。 -
時間があえば、動いているのも見ることが出来ます。
ご案内ロボットさん。
別のものに気を取られて、近づいては見なかったけれど、時々見せるアンニュイな感じがなんともいえません。
何に気を取られていたかは、次のツーショット編で(笑) -
おまけ。
クマとツーショットさせたかった、モリゾーとキッコロ像。
くに・クマさんの関連旅行記