愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年以上前に前売券を購入し、「山口県の日」に照準合わせ、やってきました愛・地球博。<br />手荷物検査にクマが不審物として没収されませんように・・・

01愛・地球博にクマが出た!~アクセス編~

2005/08/22 - 2005/08/22

くに・クマさん

手荷物検査にクマが不審物として没収されませんように・・・

JRローカル 私鉄 徒歩

地元からの万博切符にはエキスポシャトルが付いているけれど、効率を考え、地下鉄移動。
    6時前にホテルを出発。
    旦那をホテルに残し、前日から万博に出向いているネット仲間のHさんの誘導で、東山線名古屋駅に無事到着。

藤が丘駅でリニモに乗り換え、公園西駅で下車。
    北ゲートは連日ものすごいらしいので、ネット仲間で既に50回以上万博会場に足を運んでいるBMさんのアドバイスに従い、西ゲートへ。
    (8時以降は団体バス客で大混雑になるそうです)
    駅近くの入口に到着。時刻はまだ7時前。従業員さん以外は8時まで入場できません。
    まだ家族連れ1組しかいない・・・と思ったら、なぜか一緒に駅を降りた人たちはよそに行ってます。
    家族連れさんに聞くと、ゲートにもっと近い別の入口があるけど、あまりに人数がいると、遠くのこっちの方が有利なことがあるそうです。
    どうしたものかとBMさんに連絡するも、移動中で不通。
    まだそんなに並んでないみたいだし、いちかばちか、人が行ってる方に行くことにしました。
    移動前に1枚。
    本日の天気予報は大雨です^^;

行ってみたら、既にずいぶん並んでました。
    途中で駅までトイレを借りに行く時大雑把に数えたら250人くらい。
    しかも途中から未舗装で石がごろごろ^^;
    前日宿泊した東横インでもらったハンドタオルが、座った時の緩衝材で役に立ちました。
    これで雨が降ってたら、座ることも出来なかったかな?

並び替えて失敗したかな?と思ったけど、開場して歩いていたら、最初の駅近くの出入り口からの列が後から来たので、ちょっとだけ早かったです。

リニアモーターカーが着くたびに、続々と人がやってきます。
    開場の頃には列を別に分けるほどでした。
    多分、前に並んでいる人の倍以上は後ろにいます。
    同行のHさんによると、前日のメインの北ゲートはもっとすごかったみたいです。
    (日立をとるために、始発の地下鉄で行って並んで、取れたのは12時の整理券)

それでも、後で聞いたら、この日は愛知県内の学校の登校日と重なってたり大雨予報で、人出はかなり少なかったらしいです。
    ほんの11万人^^;

8時きっかりに出入り口開放。
    警備員さん先導の元、西ゲートまでの移動開始。
    西ゲートは団体バス客の入退場口でもあるので、途中からその集団の列も合流し、結構な人数になりました。
    途中、雨が降り始めましたが小雨程度、しかも開場まで屋根付きのところに移動できたのでラッキー。
    (結局、最後まで傘を使うことはなく、さらにラッキー)
    開場までひっきりなしに注意事項の説明をしてますが、今イチよく聞こえません。

とりあえず、情報としては知っている、缶・ビン・ペットボトルの回収。
    手荷物検査の前に集められるだけは集めておくようです。
    事前情報でアルミパックはOKと聞いていたので、スポーツドリンクをホテルの冷蔵庫を最強に設定して凍らせて持参。
    ・・・中の給水所と自販機で充分だったような・・・

金属探知器にひっかかるため、ズボンの携帯・デジカメを入れるための袋も配られてました。

早く開場しないかな〜の願いが通じてか、9時前に開場。
    この日は8時40分くらい?(中で最初に撮った写真が8時50分なので^^;)
    カバンの中見せて、金属探知器くぐって、ゲートにチケット通して、ようやく入場です。
    クマは、手荷物検査のお姉さんににっこりされただけで無事通過。

約1時間後、エキスポシャトル→リニモで北ゲートに到着した旦那は、金属探知器でひっかかったそうです。
    羽田空港でもしょっちゅうひっかかって、ここでも反応するとは、一体何持ち歩いているんでしょう?

ゲート口でBMさんと合流。
    既に朝の争奪戦のすさまじいトヨタ・日立は行く気がないので、のんびり階段上がり、日本館も素通りし、愛知県館でBMさんがパパッと当日予約して、近道通って企業館ゾーンを目指します。
    「急がなくても大丈夫」ということで、この辺からクマ出す余裕も出てきます。
    元々クマは、ネット仲間への旅報告のウケ狙い用に連れ歩きだしたので、知られている分気兼ねがないです。

・・・というか、2人も撮ってるし^^;さながらクマ撮影会状態。

階段多い、会場内。
    エスカレーターに、エレベーターも設置してあります。
    エレベーター、午後には所々でベビーカーの家族の行列になってました。

グローバルループが、こんなに高く作ってあるものとは、行ってみないと分かりませんでした。
    歩きながら、眺望が楽しめます。
    会場内ぶらぶらするだけでも楽しめそう・・・だけど、入場料を考えると、やっぱりパビリオンに入っておかないと損?

体の不自由な人用、ハートフルカート。
    回送中?3台が連なって通っていきました。

最初から連なっているグローバルトラム。(有料)
    歩いた方が早い先導人付き。
    でも、後ろにはガイドも付いているから、のんびり楽しむにはいいかも。

当初乗る予定だった、キッコロ・ゴンドラ。(有料)
    万博切符に割引クーポン券が付いているし、ちょうどイベント会場EXPOドームが発着なので、都合がよかったのです。
    ですが、イベント30分押しで、事前予約に間に合わなくなりそうで、やむなく歩いていったのでした。
    ちなみに目的地韓国館(グローバルコモン・1の端)まで、EXPOドーム(グローバルコモン・4の端)から徒歩約20分。
    地図で見るより広々してます。

帰り間際(16:45)の北ゲート。
    疲れてるから東ゲートから確実に座れるシャトルバスにすることにしました。
    ・・・が、予想外のバス停までの距離を考えたら、北から帰った方が良かったかも^^;

17時からの夜間入場を待つ人の列^^;

広々2階のループ。
    展望にも良いです。
    その一角には・・・

17時から(だったかな?)のトヨタの直並び組。
    きっちり囲ってあるところ見ると、もう残りのショーの回数分の人数が集まってるのかな?

トヨタだけは見たいと思っていたけれど、一度きりの万博だから、何時間も並ぶより会場の雰囲気を色々見ようと考え変えました。
    結果的に、自分の中では正解でした。

かなり歩いて東ゲートを抜け、さらに歩いてシャトルバス乗り場に。
    名古屋駅行きは一番向こう^^;

片道だけなので、つきあたりの券売機でチケット購入(片道1000円、往復1500円)
    一応時刻表はあるけど、実質ピストン輸送っぽいです。
    確実に座れるのでバスにしましたが、到着場所の名鉄バスセンターと名古屋駅の新幹線口って結構離れてるし、高速降りてからは若干混むし、希望者がいると名古屋駅の前に笹島サテライト会場に立ち寄っちゃうので、帰りの列車が気になる時は危ないかなあ?

あんまり普通の乗り物では、活躍できないクマなのでした。
    (クマの出番はパビリオン編&ツーショット編へと続く)

• kanyaさん 2005/08/24 15:33:35
    はじめまして
    はじめまして。kanyaといいます。
    どうぞよろしくお願いします。

愛・地球博に近々いくのですが、
    くに・クマさんの旅行記参考になりました!

とにかく待ち時間との戦いですね。
    体力温存していってきまーす(^O^)

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2005/08/24 21:37:06
    RE: はじめまして
    kanyaさん、ご訪問ありがとうございます。
    ときどき旅行記は拝見しておりました。

旅行記、ちょっとは役に立ったようでなによりです。
    実は来月職場旅行で愛知に行くので、職場の人にレクチャーしようとせっせと写真を撮ったのでした。
    自由行動なので、私は水族館に行く予定ですが(笑)
    人気企業パビリオンにこだわらなければ、結構待ち時間無しで楽しめますよ。
    でもって、ひと目を気にしなければ、お供の写真もばっちりです。
    これから作成予定の「ツーショット編」も見てくださいね(^_-)

kanya

kanyaさん からの返信 2005/09/05 17:59:49
    いってきましたよ、愛・地球博☆
    いってきましたよ、愛・地球博☆
    私が行った8/29(月)は17万人の来場者で
    あまりの混雑に、パレードも中止でした(><)

また旅行記アップしたら
    お知らせしますので見てください☆

またお邪魔しますネ

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2005/09/05 21:39:58
    RE: いってきましたよ、愛・地球博☆
    kanyaさん、お帰りなさい。楽しめましたか?
    17万人はすごいですね。
    私が住んでる町の人口より多いです^^;
    旅行記楽しみにしてますね^^

くに・クマさんのトラベラーページ