2005/08/18 - 2005/08/21
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
8月18日〜21日まで、三泊四日で石垣島に行きました。あいにくの雨の旅行になりました。友達と行ったのですが、どちらが雨女なのでしょう。でも私達はやはり強運、かんじんなところではちゃんと晴れ間も見えました。ラッキーなのかアンンラッキーなのか、悩む所ですね。西表島、由布島、ちゅらさんで有名になった小浜島、竹富島の四島の離島めぐりとシュノーケルに挑戦してきました。
関西空港から二時間半で石垣空港に到着です。宿泊地、軽井沢倶楽部に向かいました。お部屋もスイートでゆったりし、食事もおいしかったです。石垣牛のバイキング、柔らかくて、クチコミ通りでした。
二日目、離島めぐりに出発です。雷の音に驚かされながら、石垣港に着きました。どしゃ降りですぅ。大雨、洪水、波浪注意報の中、でも船は出発。西の空が明るいのがかすかな望み。西表島に着きました。雨は上がりました。うーーんうれしい。沖縄では北を西と言い、東がアガリ、西をイリ、南をハイというそうです。イリオモテという言い方に納得。みなさんはとっくにご存知ですね。西表は人口、1500名。周囲17・5キロ。信号は一つですが、これも学校の教材として付けられたそうです。のどかですーー西表に到着してから、仲間川遊覧に出発。仲間川にはボラ、チヌ、テッポウウオなどが棲息していて、ここの蟹は珍しく前に歩くそうです。
これはヒルギです。ヒルギにはヤイヤマヒルギ、オヒルギ、メヒルギ、アカバナヒルギなど色んな種類があり、総称してマングローブと呼ばれています。根っこは蛸足になっていて、呼吸根だそうです。木が脚を川に漬けているみたいですね。
これはサキシマスオウの巨木です。樹齢400年。圧巻!!板のような根が突き出していますね。見た通り、板根というそうです。
この子の名前は裕次郎、私達の乗った水牛車の水牛の名前はひばりちゃんです。西表の東の小さい由布島に、これから水牛車に乗って渡ります。潮の満ち干がある干潟です。水牛は汗腺がないので、自分で体温調節できないそうです。帰りに乗った水牛はなっちゃんで、NHKのテレビ番組、ちゅらさんに登場したそうです。
水牛車に引かれて、由布島へと渡っていきます。潮の満ち干で水面が水牛車の床まで上がってくることがあるそうですが、思わずフランスのモンサンミッシェルを思い出しました。
由布島に到着。水牛がお出迎え。この島は周囲2・2キロの小さい島です。植物園になっています。
裕次郎やひばりちゃんのご先祖さまの骨です。
トックリヤシです。トックリヤシモドキというのもありました。
小浜島へとやってきました。ここはちゅらさんで一躍有名になり、観光客もどっと増えたそうです。ここには大きなリゾート施設、はいむるぶしがあり、島の五分の一を占めています。はいというのは南でしたね。はいむるぶしとは南十字星という意味だそうです。これはさとうきび畑、シュガーロードと呼ばれる道の両側に広がっています。さとうきびは一年半かけて成長し、一トン二万円で取引されるそうです。思わず、森山良子の歌を口づさんでいました。
これは有名なこはぐら荘です。ちゅらさんの民宿です。
竹富島にやってきました。この島は昭和62年、町並み保存地区に指定され、赤レンガの独特の屋根の家しか建てられないそうです。周囲、9.2キロ。人口350名弱で、そのうちの三分の一、100名ほどが70歳以上で、寝たきりは一人もいなくて、みんな元気だそうです。それはどの島に行っても聞いたことですね。寝たきりの老人は一人もいないと。こういう気候が温暖でのどかで、交通機関が発達していない所は最高なんでしょうね。台風は多いですが。今も台風が二つ発生してるみたいですから。その町を八重ちゃんにゆられて、ゆったり観光しました。八重ちゃんは大変コーナーもうまく回ります。ちょっと外に広がって、私の車の運転よりもよっぽど上手だと感心しました。私みたいにこすったりしませんでした。(*^_^*)
大変歌のうまいお姉さんでした。島の人々はどの人も顔色がよく焼けてつやつやしていますね。
みんな何をしてるかって。星の砂を探しています。私は見つけました。工場の地図記号のような形でした。メルヘンをこわす表現でした・・
星の砂です。これはサンゴの仲間、有孔虫の殻だそうです。
三日目です。シュノーケル体験をしました。石垣港から竹富島の東側のポイントに行きました。水中カメラを持っていないので、写真に撮ることができなかったのが、残念!!蛍光塗料の青のような熱帯魚、おでこにこぶのある魚、黄色と黒の縞模様、いっぱーーいいました。シュノーケルも無事こなすことができました。海水が入ってこないか心配でしたが、うまくできていますよね。
川平湾です。四日目はレンタカーを借りて、石垣島を四分の三周しました。まず川平湾へ行きました。着いた時は大丈夫でしたが、そろそろ雷がなって怪しくなってきました。
川平湾でグラスボートに乗りました。さんご礁がきれいでした。
ファインディング ニモ(カクレクマノミ)を発見しました。オレンジと黒と白の縦じまが可愛かったです。映画のとき、ファイティング ニモを見に行こうといって子供に笑われました。ニモは父親がfoundするのであって、ケンカはしないと。ずっとfightと思っていましたーーー
つぶ貝です。研究所があって保護されているそうで、たくさん見ることができました。
すごーーい雨の中、石垣島の北の端まで来ました。駐車場には五台ほど車が止まっていましたが、みんな雨が止むのを待っていました。飛行機の時間があるので、雨の中、灯台の所まで行きました。傘の骨が風で曲がってしまいました。(T_T)
雨でも、傘が折れても、行ったかいがありました。綺麗でした。
帰り、明石食堂で、ソーキそばを食べました。ここはホテルの人に聞いたのですが、この雨の中、外まで行列ができていて、すごーーくおいしかったです。油っぽいのは苦手ですが、脂身がお餅みたいに柔らかく、くせもなかったです。
- megmegさん 2006/03/04 10:34:20
- いいなぁ〜 石垣島
- 旦那と「行ってみたいね〜」って言ってる場所なんです。
沖縄は行った事あるんだけど、石垣島には足を延ばせなかったんですよ。
今となっては後悔の嵐 (ノ_・、)
何故にあそこまで行って行かなかったのか。。。
いつか牛舎に揺られてみたいですぅ^^
- naniwa ladyさん からの返信 2006/03/04 17:12:10
- RE: いいなぁ〜 石垣島
- 書きこみ、有難うございまーーす。そして不良主婦の会に入会させていただき、これも重ね重ね有難うございまーーす。会員番号第一号を拝命したいですぅ。o(o|o)/シュワッチ 行きたいって願ってたら、必ずかなえられますよね。石垣もひとり旅も・・ところで三脚なしにあれだけのお写真。素晴らしい。夜景はぶれずに撮れたことないですよ。カメラか腕(?)か・・それではこれからもヨロピク!!
- oneonekukikoさん 2005/12/11 13:38:40
- 離島いいですね
- naniwa ladyさん
またお邪魔しました。
離島
いいですねぇ。
ゆっくりしたくなってしまいますね。
沖縄本島は縁があって3回行っているのですが
離島は一度も足を踏み入れてません。
雨が降っても、沖縄の海は青さが違う!!!
と、信じてます。
次は、是非離島を目指します!
次がいつ実現するかが
問題なんですけどね。
oneonekukiko
- naniwa ladyさん からの返信 2005/12/11 17:44:10
- RE: 離島いいですね
- oneonekukikoさま。書き込みありがとうございました。学生時代に日本のある程度の観光地は、ユース、とか国民宿舎などの安価な宿舎を利用して、押さえたのですが、沖縄だけは行きませんでした。結婚してから家族で、やっと沖縄の地を踏んだのですが、その時のエメラルドグリーンの海に感激しました。そして私も離島に行ってなかったので、行きたいと常々思っており、やっとこの夏、念願を果たしました。oneonekukikoさまもぜひ行ってください。旅行記、楽しみにしています。(^0_0^)
- nori4moritaさん 2005/10/22 09:09:55
- 世界制覇めざし きばってーなぁー (^^)v from GUAM in Marriott, 24days allmost! Ha
- ロマンテック シュトラーセ、バリ、石垣まで いったんナラー(^^;) 何で 与那国島 行か、へんのやー チャンスやん!!
難波の女の 力 見せときーなぁ!
ほな わしは 海底調査(写真とビデオ撮影)行ってきぁますーう
今日は ごっつうえー 天気やー !!
- 魔女ランダさん 2005/10/21 22:25:42
- naniwaladyこんにちわー。
- お久しぶりです!
私も今月、石垣&竹富に行ってきましたー♪
なんと、竹富の水牛車お姉さん、私のときと同じお姉さんでしたー!!
やー、Ladyと同じ何かを共有しましたねー。
うれしいなヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
私も川平に泊まったのに、川平の海には行かなかったー・・・。残念。次回は楽しむぞー♪
初沖縄上陸で、はまってしまったので、また近々いきますー♪
ではではー。
魔女ランダ
- naniwa ladyさん からの返信 2005/10/22 07:54:26
- RE: naniwaladyこんにちわー。
- 魔女ランダさーーん、書き込みありがとうございます。ほんとお久しぶりです。前回書き込んでいただいた時は、ほんと新人で、ハイハイしている状態でしたが、自分で言うのもなんですが、この石垣島の旅行記はメモをとりながらの観光で、ちょっとトラベラーとして成長したかなっと思っています。竹富島では、ランダさんと一緒のお姉さんだなんて嬉しいかぎりです。縁があるんですね。うれぴーーー(^0_0^)
- nahaさん 2005/10/16 23:35:08
- はじめまして
- nahaと申します。
naniwa ladyさんご訪問ありがとうございます。
竹富へ行かれたんですね。
竹富は今回日帰りで行こうかと迷ったのですが、滞在時間も少なかったので
はいむるぶしでのんびり過ごしてきました。
憧れの水牛車、私も早く乗ってみたいです。
- さすらいおじさんさん 2005/09/15 19:41:50
- 沖縄は何度行っても自然が素晴らしく飽きませんね
- naniwa ladyさん
八重山諸島の懐かしい写真を拝見しました。
【沖縄では北を西と言い、東がアガリ、西をイリ、南をハイというそうです。】何度も沖縄に行っているのに知りませんでした。琉球語の語源は南方でしょうか、言葉のルーツを追うのも楽しいでしょうね。
シュノーケルもされるのですね。きれいな海中、グラスボートからもきれいに撮れてますね。沖縄は何度行っても自然が素晴らしく飽きませんね。
- naniwa ladyさん からの返信 2005/09/16 13:44:12
- RE: 沖縄は何度行っても自然が素晴らしく飽きませんね
- さすらいおじさん、ご訪問、書き込みありがとうございました。今回はあいにくの雨になり、最後のレンタカーを借りての石垣島一周は、残念ながら、寄りたい所、何箇所かあったのですが、川平湾と北の灯台しか、回れず残念でした。色んな海岸線が見れるとさすらいおじさんが、教えてくれていたので、期待していたのですが。旅行記を書こうと思っていたので、ガイドさんの言葉もしっかりメモっちゃいました。なんかそうしていると旅のレポーターにでもなったような気分で・・(*^_^*) シュノーケルは初体験でしたが、うまくいき、綺麗な魚をいっぱい見ることができました。オーストラリアのケアンズでは、ダイビングの初体験をしたのですが、その時よりこちらの方が、お魚がいっぱいいたような気がします。また子供の頃白浜(和歌山)へよく行ったのですが、その当時はあんなお魚を海岸近くで、一杯見ることができました。今は遠くまで出かけないといけなくなりましたが・・
- だいちゃんさん 2005/09/04 03:00:24
- なにわの女性が「沖縄」に感動す・・・ですね?
- こんばんは、naniwa lady さん!
この夏、「沖縄」にいらしたんですね?
さぞや楽しい「旅」だったのでしょうね?
「画像」からも、そのようにうかがえます。
沖縄も「よかとこ」ですなぁ!
わたしも、日本国中を「旅」したくてタマランのですが、近くの日帰りの「旅」ばかり・・・。いつになったら一泊〜一週間の「旅」ができることやら・・・トホホ。
では、また
by だいちゃん
- naniwa ladyさん からの返信 2005/09/04 09:14:40
- RE: なにわの女性が「沖縄」に感動す・・・ですね?
- だいちゃんさん、ご訪問、書き込みありがとうございました。西表島の仲間川では、チヌ釣り祭りがあるそうです。いずれ暇ができたら行ってみてくださーーい。
石垣島(沖縄) の旅行記