旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道 2005 ? “今が旬だね”旭山動物園その二です!<br /><br />夏の北海道旅行第一日目、旭山動物園にやって来ました!その一では昼のペンギン、ホッキョクグマを中心に紹介しました。その二では後半のあざらし、オランウータン、そしてこの日まで開催されていた夜の動物園の模様をお送りします♪

夏の北海道 2005 ? 旭山動物園その二

2005/08/16 - 2005/08/16

ハニーナッツ

ハニーナッツさん

初日の旭山動物園後半戦はオランウータンとアザラシ館をしめすサインから。どんどんまわるぞぉ〜っ!

これまた手作り感タップリの入り口♪

円柱水槽(マリンウェイ)の様子。もう少しひいて撮りたかったのだがなんせ大勢の人ッ!すんなり入れますがここに近づくまでも少し時間かかりました!でもこのマリンウェイによくあざらしクン来るんですよ、なんてサービス精神旺盛なんでしょ〜♪

っていうよりホント生き生きしているんでしょうね。北海道に住んでいる方が、流行る前から動物達は生き生きと遊んでいましたよ、と言っていました。

ん〜そんな時期に行ってみたかったわぁ〜♪

色んなアイディアや、暖かい手作り感、そして何より様々な角度から動物クン達を見ることが出来る、という印象が大きかったです。前、後ろ、横、下から、上からとか、ものすごく近くからとか!

あぁカワイイですよねぇ。チビッ子もいてホント愛らしかったです。

こちらはまさに円柱を通るあざらしクン。真横から撮ると、ほら、人がいっぱいいるでしょ?円柱は囲まれておりました!

アザラシ館の中には他の魚や貝、ヒトデなどもいました。ちょっとおもしろかったのでパシャリ。

これはイソギンチャクですかねぇ〜。小さいんですけどとってもキレイな色でした。

にらめっこ?イヤ、寝てるような気が・・・。この他ミノカサゴとかも別の場所いました。

アザラシクンの出口看板♪

その他こんな看板もあり♪屋上から見ると、今度は上から寝そべっているアザラシクン達が見えます。

お次は小動物舎!こちらはウンピョウです。ヒョウ柄というよりはヘビ柄?キレイでしたよ〜。

こちらはヤマアラシ。横にいた子供達が音を立てたとき、バッと膨らみました!ヤマアラシを見ると映画・奇跡の旅を思いだすゥ〜!

この隣にレッサーパンダもいましたが、落ち着き無くず〜〜〜〜っと歩いてました。

フクロウ?ミミズク?どっちだったかな。かわいかったですよ。ホーホーと鳴く、とかギャッギャッと鳴く、と書いてあったりして真似してみました。たまに反応して、見つめられたり、かと思えばそらされてクビがまわって真逆を見てたり。

この奥に、つがいと思われる2羽がいるんだけど、見詰め合ってチューとかしてるの。ちょ〜〜〜カワイイ!!

そしてそしてオランウータン!もぐもぐタイム時にも行ってみたけど、その時はおなかがすいてなかったようで動かなかったんですよ。ちょうどまた向かったときにゴハンを食べに移動していました!!

子供も一緒です!

ここで親子が離れた(渡るのはまだムリなのね)!

こちらはチビの方。カワイイィ〜♪

こっちはお母さん。結構間近です!

いつの間にか母子合流!そしてお母さんはゴハンにありつけました。

食べてます食べてます。

子供にはあげていませんでした。まだミルクなのかな?

そうそうこっちに戻ってきたのはものすごい鳴き声が聞こえてきたから。それがオランウータンかと思ったからなんだけど、なんとこちらのシロテテナガザルでした。

なんていうか・・・。ホォ〜〜ワッッホォォ〜〜〜ワッッって感じでソプラノ歌手もビックリな高音と声量。でもどこか切ない感じの鳴き声でした。これはホント鳴いている最中です。

続いてサル山♪

毛づくろいしてます。ここもかなりサル達活発でしたよ!どでかい氷をもらって遊んでいるサルもいました。

こちらも上からも見れるし下に降りて真横から見れたりもします。その他隣にサル体験というか、サルの気持ちになって遊べる遊び場があったりしました。やってみたかったけどどう見ても子供用だし子供いるし、あきらめました!

そして大好きなフラミンゴ!!!
    このピンクがキレイ〜〜〜ッッ!!一番最初にも見たけど、この時ちょうど掃除のお兄さんがいて移動して、近くに来たので!入ってすぐの、ととりの村という鳥舎の手前にいます。

この口ピンクもとってもキレイ!でも羽を伸ばすと奥に黒い羽があるんです!撮りたかったけどなかなかタイミングが合わず・・・!今度見てみてくださいね〜!

この首の曲線もキレイですよね!そして後ろに曲がる足!ハ〜カワイイ♪

今日はホント暑かった〜〜〜。でも8/16は夜の動物園の最終日♪これは残らなきゃ。

でも今まで太陽の下ずっと歩きつづけてきたからコーヒーブレイクしたい!しかも冷房の効いたところで!ってなワケで一度動物園を出ることに。そんなコトもあろうかと、(なぜか)年間パスポートをゲットしてたのさ!

入園料580円で、パスポート1,000円だったら出入り出来るパスポートでしょ♪しかも夜また来たかったし!ゲートに向かう途中こんなカワイイクマが。

正面からだとこんな感じ。皆さん写真撮ってました!この後生メロンジュースとトマトジュースを飲んで(ものすごく美味しかった!!)、お土産ちょっと買って(?で紹介しています)一度動物園を出た。コーヒーショップが無かったのでファミレスに入り、今後の計画の確認をし、涼んだ。そして日が暮れそうになってから再度動物園に!

そしてとうとうやって来ました夜の動物園〜〜〜!!!これどうして5日間だけなんですかね、毎日とは言いませんがもう少し、毎土とかやってたらいいなぁと思いました。でも私らはこれに合わせて計画しました!

そして夜の空飛ぶペンギン!!!でもフラッシュたけないのでブレちゃったよ。

ちなみに思ったよりすいてましたよ、園内は。でも駐車場が、無料のところはいっぱいでした。でも有料のトコも500円だったのでいっかと。

園内のちょっとした遊園地系の乗り物はまだ動いていました。観覧車とかキレイそうだから乗ろうとしましたが、意外と混んでいたのでやめちゃった。

しかもこの日、蛍の路(だったかな?)というのがあって、まぁそれ見て帰ろうか、なんて言ってたんですけど長蛇の列が!!!園内が空いて見えたのはここに人が集まっているからか??

とにかくものすごい行列だったのであきらめました。でも気になります〜、誰か見た方いますか??

なんか本当に飛んでいるみたいでカッコイイ。

昼は気が付かなかったけどペンギンの看板もありました!

これ、非常に見づらいんですが上から、水中トンネルを見た感じなんです。下から見るとたのし〜ですよ!

そして出口へ。ペンギンは思ったより夜も活動的でした。

ペンギンを見ている人たち。あとはオランウータンの寝床も見れました。ものすごい奥の影で親子で寝ていました。う〜ん、オランウータンはやっぱり昼ですね!

もうじゅう館のライオン、トラは昼も爆睡だったのに夜も寝てるよ〜。でもライオンは移動してたのでどっかで動いていたのでしょう。ん〜見逃したっ!

夜の主役!と言われていたヒョウ達ですが、なんとお休み中。しかも真上で。ジャンプすれば触れる位置でしたがちょっとコワイし(←本音)もう大人なので(←たてまえ)そういうことは我慢しますっ!

でもこれだけどうしても写したくてフラッシュたいちゃった。ゴメンチャイ。でも起きませんでした。ホッ。ゴメンね。

となりの黒ヒョウはグルグルグルグルグルグルグルグル歩きまわってましたよ。フラッシュたかないように撮るには難しかったのでやめておきました。

クマさんはかなり活発でしたよ〜。ペンギンと同じくらい混んでいたかな。あ、でも一番人気は蛍だった(アハハ)。

中はもっと混んでそうでしたので、外から見ていました。夜になって涼しいから動きやすいんですかねぇ。朝晩が涼しいっていいですよね〜!

これから富良野にむかうコトもあり、あまりに混んでいた蛍と観覧車はあきらめ、これでカワイイ動物達ともお別れ。でもとっても楽しかったです、また今度はゼヒ冬の動物園にも行きたいな。

夜道の富良野へのドライブを楽しんで、やってきました新富良野プリンスホテル!友達が優しい時間のファンだったのでここにしちゃった!

夜はホテルすぐ近くのSoh’s Barに行きました。雰囲気ありますよね!愛煙家の為の、とありましたがもうやめちゃったので、でも別にニオイキライじゃないし♪友達も吸いませんが、ものすごく気に入ってたようです!

大人の為の隠れ家バーって感じでした。ただこじんまりしているので事前に席を確認した方が良さそうです。お子様が入れなかったと思います。来ているお客さんもとても静かに語りあっている感じでした。

そしてこれがとっても美味しかったチーズフォンデュ♪そんなにおなかすいていなかったので、これとパン、そして野菜スティックだけでしたがも〜満足ッ!

パンも、ちょっと焼いてあってそれがまたウマイッ!フラッシュはダメだったので、たかないでパシャリ!この日は閉店まで語りました・・・!

続きは 夏の北海道2005 ?富良野編で♪