2005/08/13 - 2005/08/18
リーダーMICHIくんさん
- リーダーMICHIくんさんTOP
合計6日間滞在しましたが、佐渡って大っきな島なんですね。歴史的な背景も感慨深いものもあり、島を巡るにつれ様々な風景を見ました。でも今回は殆どダイビングツアーの社中から見るだけで、ゆっくり見ることができなかったのが残念。次は、仕事抜きで観光で訪れたいと思います。
- 1万円未満
- 船 自家用車
のーんびりした風景。こちらは「片野尾」って言うポイント。ここの雰囲気は個人的には好きなロケーション。
この平屋建ての建物はダイバーが休憩するところ。臨時スタッフの私はお客様がランチ休憩している時も機材整備、タンク運びに勤しみました。
連日、訪れるお客様のリクエストは「コブダイが見たいっ!」アシスタントの私はだんだん見飽きてしまった。
とは言っても、一旦、潜行したらしっかりアシスタント業務に全うする。
コブダイ人気で、ダイバーだらけ・・・。みんなダイビング好きですねぇ(笑)
ダイビングを終え、北小浦からの帰り道でランチ。ここ「食堂・弁天」では日替わりランチ700円。お店のおばちゃんが元気に営業しています。
表紙の写真もここ「弁天」の駐車場からの風景。すごく見晴らしの良いお店ですよ♪
ショップ宿舎を海側から。この庭先に咲いている花が綺麗で・・・続く。
近くで撮影してみる。木の形状はハイビスカスに似ている。花の色は白で真ん中がピンク。日中は咲いていて夜は閉じている。。。。やっぱりハイビスカス系の花だと思う。何の花なんだろう?知っている人がいたら教えてください。
唯一のスーパー?Aコープで食材買い込み宿舎で自炊。店頭の焼き鳥屋さんの匂いに誘われ、数本購入。
宿舎の食堂。NORIさん調理中。ココで過ごすのもあと1日。明日は最終日だから外食します。
今回、臨時スタッフとしてお世話になった。「エス・ワァルド」のショップ全景。
ここのショップは海洋土木工事部門とレジャーダイビング部門を併設している。潜水教室の看板を掲げていた。南国リゾート育ちの私としては、真面目に潜水を考えた?いい勉強です。
ダイビングショップ、いや、潜水業者ですから(笑)当然コンプレッサーがフル稼働。エアチャージも私の仕事。何本のタンクにエアを充填したことか・・・。ショップの裏方作業が有るからこそのダイビングショップです。
あっ、小腹が減ってラーメンを一度だけ食べました。両津港の近くで。北海道ではないのに「どさん娘」という店名。お味の方は・・・???
佐渡での最後の夜!ってことで「佐渡牛」を食べに焼き肉屋さんへ。お客様も一緒に、私もこの時ばかりはスタッフという事を忘れて無礼講♪「焼肉・連」にて。
最終日。無事にスタッフ業務終え、そのまま港へ。佐渡と言えば佐渡おけさ。それにちなんだ人形の前で。左は佐渡リピーターの山さん。右は初体験ダイビングのようこチャン。
左は先輩臨時スタッフでもありトラベラーでもあるNORIさん。この人とセブで出会わなければ、佐渡には来なかった。いろいろとお世話になりました。
帰りのジェットフォイル。この船、なんと航空機メーカーのボーイング製。どーりで船内とか飛行機みたいなんだ・・・。時速約80?で新潟まで約50分。
だんだんと佐渡の島が見えなくなってくる・・・。振り返れば、あっという間の6日間でした。
新潟港に停泊中の海上保安庁の巡視艇?海猿は乗っているんでしょうか?この隣に、あの北朝鮮船籍「万鏡号」の船着場だそうです。
- MAD NORIさん 2006/02/21 14:49:05
- なーんか しみじみ見てました。
- 昨年の夏の ”佐渡島ー地獄の特訓”思い出せば 数々の笑い話ばかり思い出され、しみじみ(多分本人は日本語がよくわからない)ケルンのインターネットカフェで ゲルマンコーヒー飲みながら、日本語変換に苦労し、佐渡の苦労を思い出し!
えー なんか苦労したっけ? あーそうだー リーダーMICHIくんが帰ったあとで、佐渡中の外国人クラブー総なめ!! 名物のフィリピンクラブがあと5件、なぜか中国人クラブが1件(福建省の子達で、拙者は広東語しか知らんから、結局ー漢字ーコミニュケーションでした)あとはー 山の中(土建屋さんが社長で自分の土地でやっているーでも、地元ではーかなり有名)でーなぜかールーマニアの子とフィリピンの組み合わせーここは本領発揮!! ルーマニア語喋れる人初めて!! とか言ってー受けまくって、でもかなり散財した、と思う!
次回は 観光兼ーホントにファンダイビング 楽しみませう!
- リーダーMICHIくんさん からの返信 2006/02/22 00:29:20
- 佐渡の特訓成果が出ています。
- なーんかしみじみ・・・・とか、NORIさんには似合いません!
本業の不動産も、趣味のダイビングも佐渡効果がでているのか
超ーーーー順調です。
グアムのデイドリームは、ダイキくんがオススメイントラ?
- MAD NORIさん からの返信 2006/02/23 12:07:13
- RE: やはり ダイキくんーでしょう(^^)
- グアムの写真のなかで くるくる回っていたり 潜水艦をバックに写っているのが ”ダイキ”くん です!
めちゃ おもろいし! 頼りになりますよー
3月18日には グアムにもどっています! サイパンに集合できたらいいけど 新潟メンバーは 押し寄せてくるし むむむむ
日程 調節して MICHIくんの最終日にでも ガラパンで パーっとやりたいねー 佐渡の両津以来だし なんとかしませう
独逸連邦陸軍 MAD NORI中佐