モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めてモンゴルを知ったのは、小学校の教科書。<br />「スーホーの白い馬」を読んで泣いた時。<br /><br />モンゴルへ行きたい! と強烈に思ったのは、椎名誠さんが馬でジーンズを乾かしていたあのCMを見た日。<br /><br />あれこれから実にン年経ち、ひょんなことから転がり込んできた夏の長期休暇にわたわたしながら大慌てでモンゴル行きが決定したのでした〜〜〜vvv<br /><br />大草原を颯爽と馬で駆け抜けるぞっ! <br /><br />鼻息も荒くモンゴルに乗り込んだのはよいけれど、ご多聞に漏れず軽いハプニングがあったり笑いがあったり、ハードだったり呑気だったり、わはははは、相変わらず味のある楽しい旅でした♪<br />

長年の夢モンゴル大草原!

2005/08/12 - 2005/08/19

つつきさん

生まれて初めてモンゴルを知ったのは、小学校の教科書。
「スーホーの白い馬」を読んで泣いた時。

大草原を颯爽と馬で駆け抜けるぞっ!

帰りにソウルでストップオーバーしたいがためだけ(笑)に決めた大韓航空利用でウランバートルへ。

今回は珍しくもツアーだったのでちゃんと空港へお迎えが来てくれていました。
    いやー、普段ならこれから荷物かついでバス乗って、ホテル探しに行くのに…なんて楽なんだ!! ありがとうガイドさんv

夜ウランバートル着だったので、もうあたりは真っ暗。
    ごっとんごっとんと揺れながら車でゲルへとひた走り、到着して見上げた夜空に思わず歓声が!

「うっ〜〜〜〜〜〜っわ〜〜〜〜〜〜っ!!!!」

まさにミルキーウェイ。天の川。星屑までくっきりはっきり見える!!
    っていうか、あんなにでっかい北斗七星見たの初めてかもしれません。信じられないくらいに大きく見えたので、思わず指差し確認して7つの星を数えてしまった(笑)。

のけぞって口を空けて大喜びしている私に、ガイドさんと運転手さんは面白そうに笑っているのでした。
    そうよねぇ、彼らにとってはこれが日常だもんねぇ。すごいなぁ。

で、この日は早々にゲルに収まり、ほの寒かったのでストーブもつけてもらってぬくぬくと寝たのでした。

滞在中、ずーっと泊まっていたマイゲルですv
    入り口のドアがなんともお洒落ですよねー。かわいいv

• 朝!<br /><br />何やら…モーモー、パカパカ、ヒヒーン、メェヘェェ〜…聞こえる…?<br /><br />んぁ! モンゴルだぁっ!<br /><br />ぱちっと目覚めて跳ね起きたら、ゲルの天井からは快晴が零れ落ちています。<br />うわーーー、上天気! さいっこー!!<br />

朝!

んぁ! モンゴルだぁっ!

うわーーー、上天気! さいっこー!!

馬・馬・馬〜〜♪

気は逸り、頭の中ではぱかぱか草原を駆ける自分がいるんですが(笑)。
    とりあえず腹ごしらえでござる。

ツーリストゲル滞在なので、どんな朝ごはんかしら? と期待半分+諦め半分(苦笑)で挑んだら…おやー! これがまた美味しくってびっくり!

モンゴル風、っぽいのが玉に瑕ですが(どうせならとことんモンゴル料理がよかったの)、なんのなんの、料理のおばさんたちすんごい腕がいいらしく、最後まで最高に美味しく全て平らげさせていただきました〜〜♪

いやぁ、本当に美味しい料理をありがとう。

朝食に舌鼓を打ち、上機嫌で外へ♪

美味しかったわ〜、幸せ〜、とほくほくゲルへと戻ると、夕べは気がつかなかったものを発見。

お、これってゲルの移動跡?

ほー、こういう風になるのねー。へー、面白ーい。

いったいいつ移動した跡なんでしょう? ワンシーズンごとに移動するって聞いたけど、春くらいのやつかな?

マイゲルの中ですv

私、薪ストーブって実は生まれて初めて見ました!

朱色がとっても鮮やかで気に入ったぞ、ゲル。
    天井を支えるたくさんの梁部分の柱に手描きで精巧に模様が入っていて、興味しんしんで眺めてしまいました(笑)。
    柳の木を使って手作りなんですって〜。ほぇ〜。

ゲル内のベッド。

小さいものなんですねー。
    いえ私は157cmの女なので充分でしたが、大柄な方だとちょっと狭いのでは…?

そういえばモンゴルの方たちって小柄だったような気が。

ヨーロピアンが泊まったらさぞ窮屈に感じられるだろうと思うとちょっと笑えました(笑)。

そうそう、床がゆる〜く傾斜していたのでベッドも然り。
    左に寝返りを打つと勢いがついちゃって…そのまま床まで転がっちゃいそうになって我ながら面白かったです(笑)。
    滞在中に土砂降りの夜が一回だけあったんですが、その夜は床下に雨水が少し吹き込んできて、ベッドからお布団をずり落としちゃうと泥がついちゃいそうで大変でした…(苦笑)。

ゲルの入り口にはこんな模様が。

現地の方たちのゲルにお邪魔した時にも見かけたので、伝統的な柄なのかな?

中国っぽいような、なんだか親しみやすい模様と明快な柄が可愛いっ!

ほんと、鮮やかな朱と手書きのペイントが素敵!

日本にはこの極彩色はないですよね〜。
    原色を使ってるのに毒々しくならないのは文化の妙?

そろそろお馬さん来る頃かな〜。

ゲルの入り口から飽きず外を眺めて馬を待ちます。

先に見える現地の方々のゲル集落から毎日馬を借りての乗馬になるそうな。

くっきりした緑に白いゲル。うーん、映えますなぁ。
    早く来い来い、マイお馬。

ウエルカム馬!! ひゃっほう!

デールを着たおじさんが、ぱっからぱっからと2頭の馬を連れてきてくれました。
    その姿のなんと颯爽としていたこと!
    うーん、うっとり見つめてしまった…(笑)。かっこよすぎる。渋いぜおじさん!

久々にお馬の顔を間近で見ましたわー。
    賢そうな黒い目が潤んでいて、なんとも言えません♪

さーこれからよろしくね〜v

いざ、しゅっぱーーーつ!

馬の鬣って、刈り込まれてるとまるで亀の子タワシのよう…(笑)。

ぶひひひ〜ぃん、ぶほぉっ! となにやらご不満たっぷりな様子でしたが…まぁそう言わず、付き合ってくださいなv

きっと口が利けたら

「他の馬は遊んで草食べてるのに、なんで私はこんな重いもの乗せてなきゃなんないのよ〜〜!」

かな(笑)?

ガイドの青年、トゥォシンさん25才。

なんと8人兄妹の7人目だそう。
    うわぁ、一人っ子の私には想像できない世界だ。

お酒とタバコが大好きで、すね当てもせずに乗馬を続けてすりむいて、ひーひー言いながらも笑っていた青年でした(笑)。

大学の日本語学科を出てるんだってー。賢いのねぇ。
    英語とモンゴル語がぺらぺらでした。

だ〜いそ〜うげ〜〜〜〜〜んvvvv

これよーーーーー!
    これを見に来たのーーーーーー!!!!

ぽくぽくお馬を歩かせながら幸せ幸せ!

気持ちいいーーーーーーーーー!

つか、最高です!

世界が大地と空だけなんて、すんごい!

お約束、草原でごろんv

視界全てが空というこの贅沢感!

お腹すきました。

乗馬で少々お尻も痛くなってきたし(笑)、一旦ゲルへ戻りましょう。

よいしょよいしょと馬から降りて、一目散へ食堂へ。
    綺麗な食堂でしょ?
    さすがのツーリストゲルですねぇ。
    トイレもシャワーもここにありました。が、夜10時〜朝9時まではしっかり鍵がかかって無人になるので…はい、夜間のトイレはご想像の通りです(笑)。

食堂の一番見晴らしのいい席を確保!

ここがすっかり気に入って毎日席取りに励んでいたら、すっかり予約席状態になってました(笑)。

いついっても即そこに食事の準備をしてくれるの♪
    優しいなぁ♪

ボーズだっ! 大きいっ!

わーい、こういうの大好きです〜♪

大喜びでがぶっ! と齧りついたらどばぁっと肉汁が滴り落ちてきて…目を白黒させてしまいました(大笑)。

こ、このジューシィさは小龍包を超えるかもしれない…っ!

2個目からは限界まで口を開け、一口で収めるとその熱々感と格闘しながらあまりの美味しさに身悶えていたのでした(笑)。

いやー、美味しかった!

ガイドさんの半分くらいの時間でぺろりと平らげ、料理人のおばさんに大笑いされちゃったv

朝食以上の美味しさに、幸せのあまり喉をごろごろ鳴らしそうになりながら(笑)昼食終了。

いやー、本気で幸せ!

いざ乗馬を! と張り切ってガイドさんを振り返ったら、「少し休憩してからねー」と言われちゃった。
    ま、そうだね。時間はたっぷりあるんだし〜♪

贅沢にゲルでお昼寝タイム。

ZZZZZZZ…ZZZZZZ…

リゾート…って感じだなぁ…。

2時間ほど寝て、かぱっと跳ね起きて、さぁて午後の乗馬だぁっ!

そういえば馬をつなぐこの棒とロープ、今朝見たときには「…バレーコート?」とか思ってしまいました。
    何もないところだから、飽きた旅行者とかが遊ぶのかなぁ、と(笑)。馬がいないとそう見えますよ?
    馬を手際よくつないでいる様を見て、「おぉ!」と納得。

ばっちりお昼寝で元気になったので、午前中とは違う方へ行ってみましょうとのこと。

はーい、と機嫌よく返事して正反対のほうへ歩いてみると。

ん? こっちはけっこう道があるのねー。
    車もちょこちょこだけど走ってるしー…。
    うーむ、できるなら何もない大草原へ行きたいよぅ。

ガイドのトゥォシンさんにそう言うんだけど、「? ここも何もないですよ?」と午前中とどこが違うのかいまいちわかっていないご様子。

えーとね、日本人はもっとひろ〜い緑の絨毯な所へ行きたがるもんなのよ。
    なんて言えば確実に通じるかなぁ…。

「誰もいないところへ行きましょう」

ポン、と思いついてこう言いかけましたが。
    …思いっきり誤解されそうな台詞ですよね(大笑)。

さすがに上記の台詞は飲み込み(笑)、ま、いっか、と適当にあたりをつけて「こっちの方に行こうよー」と丘を越えてみました。

おぉぉぉっ!
    これこれ〜、これよっv
    こういうのがいいんだってば!

ふふふふふっ♪ たちまち上機嫌な私vv

くふくふと笑いながら乗馬する私に気を良くしたのか、ガイドのトゥォシンさんが言い出しました。

「日本の歌を一緒に歌いましょう!」

「え? いーですよ? でもなにを歌うんですか?」

「『サボテンの花』を!」

は?
    日本人に『サボテンの花』って標準装備なの?

緑の絨毯の続く中、可愛い花も咲いてました。

風が強い土地らしく、みんな背の低い様子がまたいじらしく可愛いんですよねぇv

ほのぼのと眺めてたら、もっしゃもっしゃと草を召し上がるお馬さまが容赦なくお花も平らげていらっしゃいました(笑)。

お腹すいたー!

なかなかの距離を乗馬したのでしっかりお昼ごはんは消化しました!

美味しい夕食は何かな〜?
    いそいそ食堂へ向かうと、スープだ! ボーズが入ってる!
    うわぁこれも美味しいよぅ…!! もうどうしましょう、モンゴル料理最高です(感涙)。

あー楽しかったし美味しかった、とほくほくゲルへ戻ると、今夜の分の薪と焚きつけの紙を持ってきてくれました。

おや見慣れない文字だ、と見てみると、新聞がキリル文字。
    おぉ、そういえばロシアのお隣さんだもんねぇ。

夜更けにおじさんがストーブに火を入れに来てくれます。

うーん、さすがに手際がいい!

物珍しくてじーーーっと凝視してたら、照れてしょうがなかったおじさん。か、かわいいっ!

赤々と燃えるストーブ。

近づきすぎると熱ーい。
    でもぱちぱちはぜる音が面白ーい!

面白がってやたらと薪を放り込んでたら熱帯みたいにゲルが暑くなって失敗失敗(笑)。

寒い夜にストーブっていいですねぇ。

そして夜のゲルの必需品の一つ、魔法瓶!

熱湯を入れてもらってゲルに持ち込み、冷え込む夜の友となるのでした。

深夜に星空を眺めに出るときなんて、これまさに「必需品」。
    さーむいったらありゃしませんのですわ!
    初め、無防備に薄手のパーカーとジャージ、素足にビーサンでひょいとゲルを出て…1歩で速攻回れ右。

ありったけの服を着込んでもこもこに着膨れ、魔法瓶とコップを抱いて星鑑賞と洒落こんで?いた毎夜でした(笑)。

さて。

馬が来ない(笑)。

夜が明けて美味しい朝食しっかり食べて、いざ乗馬靴まで履いて待ってるのに…。

暇なので隣のゲルのお兄さんたちも巻き込んでトランプなんぞを。
    モンゴル流ポーカーに熱中しました。
    罰ゲームありだと燃えますね〜(笑)。
    ちなみに罰は「馬乳酒を一気飲みして一曲歌う」(笑)。

負けちゃった〜〜。

おっしゃぁ、来い! と馬乳酒一気飲み。
    ……おいしーーーーいv

罰になってませんよ(笑)。
    さわやかな酸味のある、微アルコール入りの飲むヨーグルト??

おかわりして笑われました(大笑)。
    罰の一曲はリクエストにより「森のくまさん」。
    …「サボテンの花」といい、トゥォシンさんって歌のレパートリーちょっと個性的?
    3番まで歌ってきましたv

一向に馬は来ません。
    暇だわ。

ちょっくらお散歩をば。

ぼんやり歩いてたら、ここで飼われているワンコがダッシュで寄ってきました。

おー、犬だvv 犬好きよーv

ひとしきりじゃれて、じゃれて、じゃれて…うわぁっ! この子、噛み癖がー!(涙)
    当人遊んでるつもりでしょうが、たった一枚しかないジャージの裾噛みながら振り回さないでー!! いやー!

…涎でべとべとになり、しばし途方に暮れる私…(涙)。

お、馬来た。
    やれやれー。

なんで今日はこんな遅かったの? って聞いてみたら、ゲルのおじいさんが夕べお酒を飲みすぎて今まで寝てたらしい(苦笑)。
    なんつーのんびり加減…好きだなぁ、こういう感じ(笑)。

さてどこへ走ろうか、と話してたら、「ゲルに遊びに来ないか」だって。
    行く行く行く行く、行きますとも〜! これが行かいでかっ!

颯爽と?馬にまたがって、おじいさんを先導に現地の方のゲルへと出発〜♪

しかしおじいさん、心持ち上半身がゆらゆらしてるような…顔もほの赤かったような…(笑)。
    飲酒運転?って大丈夫なのかしら。そういや私も馬乳酒飲んでるけどねー。わはは。

着いた先ではおじさんとおばさんが乳搾りに励んでました。
    もちろーん! 体験させていただきましたとも!!
    難しいんですねぇ、乳絞りって。

おばさんが「じゃっじゃじゃっ!!」とリズミカルに絞るのに感心。
    そんなんじゃだめよー、とあっさり交代されておばさんの手際に見とれてました(笑)。

おぉ、ゲルは洗濯物も干せるのか!

はためいてます〜。すぐ乾きそう。

かわいい男の子がたくさんいました。

カメラ向けると、ポーズ取る子や逃げ出す子と色々(笑)。
    照れて笑うさまがかわいすぎるぞー!

この子も撮ってー、と押し出すお兄さん。

照れまくって逃げ回る妹。

ふふふふふっvv いいですねぇ。

天井に妙なものがぶら下がってるので不思議に思って見てたら、堅ーーーいチーズを差し出されました。

ほぉ、これがあれなわけ。どれどれ、遠慮なくいただいてみましょうv

が、しかし、これがまた堅いのなんのっ!
    え? これって食料見本? とか真剣に思うくらい堅かった。
    顎には自信があったんですが〜〜。とほほほ。

噛んで齧ってがしがしと苦闘してたら、ふと横を見ると…おばーさん、ぼりぼり齧って平らげて2個目に手を伸ばしてる。
    か、完敗だわ。

件のチーズ、作るところを見てみるかい? とお誘いを受け、いそいそゲルの外へ。

朧豆腐みたいにもろもろになったチーズもどき?を目の粗い布で包み、平べったくして板で挟み、これでいいや、と…そのへんにあった手押し車をよいしょ、っと持ち上げて車輪の下へ滑り込ませます。

車輪を下ろすとみるみるうちに布から水分が出てきて…おー、こうやって丸一日は置いておくそうです。

朧豆腐状態のチーズ以前を包む布がそのへんの床にころがってた薄灰色に染まったやつで、日本で見つけたなら文句なしに「雑巾」と命名されるものだろう、とか。

挟んだ板がゲルの外に転がってた、連日風雨にさらされてたご様子のささくれ立って何かの染みがしっかりついたやつだった、とか。

持ち上げた車輪どころかこの前後左右数センチのところに巨大な牛か馬の落し物がまんべんなく散ってる、とか。

色々なことがいっぺんに頭をよぎったけど…(笑)、でも出来上がったら食べまっせー、私! 堅くても頑張るわっ!! まかせとけっ!

ゲルの中、大きな鍋になにやら乳白色のものが。

じーっと見てたら「食べてみる?」って。
    はいはいはいーvv ぜひっ!

どばーっと豪快にお皿にすくって、小さく切ったパンを添えて出してくれました。

ぱくり。

…んんんんんっ!?
    こ、これはっ!?
    クロテッドクリームじゃないでしょーかっ!?

このこってりとした独特の食感といい、ほのかな甘味といい、スコーンにつけて食べる私の大好物なクロテッドクリームそのもの!!!!

いつも輸入食品屋さんでお値段を睨みつつ泣く泣く買う、私の贅沢品だぁっ!

うわぁぁ、ここで食べられるなんてーvv
    幸せーーーー!!
    おいしーーーいっ!

ぱーくぱく食べておかわりまでしたら大うけでした(笑)。
    食べてる最中に出てくる馬の尻尾らしい長い毛とか、なにやら練りこまれてるご様子の虫っぽいのが気にならないといえば嘘になりますが…(苦笑)…いやー、しかしおいしかった!
    出来立てのクリームがこんなに美味しいもんだなんて知らなかったーー!!

馬乳酒も振舞われ、途中で私はツァーイをいただきましたv

モンゴルミルクティーです♪
    ちなみに味付けは塩。
    これがなかなかいけるんですよねーv 美味美味v

魔法瓶のあったかいツァーイをたっぷり飲んで、モンゴル版クロテッドクリームを食べて…至福。

おじさん、これから観光客を連れてマンスール寺院まで2泊3日の旅に出るんだって。

笑顔が渋いおじさまでした。
    気をつけていってらっしゃーいv
    黒い短毛種の犬が小走りに併走してるのがすんごいいじらしくって可愛かったーvv

スーホーだっ!
    スーホーが白い馬に乗ってる!(←勝手に名付けないように・笑)

そろそろおいとましましょうか、とゲルを出たら、白い馬にまたがった少年がお見送りしてくれました。

こっちの子供って、5歳くらいでも裸馬に乗って牛や馬を追ってるのにはたまげました…。すごいわー、しっかり労働力なのねー。

翌日午後にまたゲルを訪問したら、件のチーズを取り込ませてくれました。

…夕べ、豪雨だったんですがー。
    車輪の周り、茶色い水溜りできてますがー。
    そのままなのねぇ。

食品衛生法委員会とかが見たら卒倒しそうかも(笑)。

まだ柔らかく平べったいこれをどうやって切るのかしら、と眺めてたら、なんと木綿糸を持ってきて、それでいとも容易くぶつ切りにしていくじゃないですか!

おー! そうするのかー!

お姉さんが切る端から私が板に並べていく共同作業。
    楽しかった!
    途中、切り損ねた端っことかをちょっとつまみ食いしてみましたが、酸味の強いチーズもどきっぽくってなかなかでした。
    私、なんでも食べますよ(笑)。

これを日干しして、さらにゲルの中で乾燥させるんだって。
    そうかー、そうしてあのコンクリートばりの堅さになるのねぇ。しみじみ。

またちょこっと小雨が降り…やんだ空に虹が!

写真だと見えにくいのが残念ですが、ものすっごい綺麗でした♪

虹を見つけるとすごく幸せなお得感でいっぱいになりません??

毎日とっておきの綺麗な夕焼けが見られますv

おじいさん、山が燃えてるわー! (←ハイジ風に)

そしたらやっぱり出る月も鮮やかなんですよ。

丁度滞在中に満月を迎えて、ぞくっとするほど鮮明な月夜を見られました。

しんしんと月光に照らされていく夜はちょっとしたもんでした。

なにかざわざわしてるなぁ、とゲルから出ると、なんと近場でゲルの組み立てしてました!

こりゃ見逃せないっ、とカメラ引っつかんで現場へ急行(笑)。

へぇ、こんな風になってるのねぇ。
    文字通り「組み立て式」でした。
    丸く周囲を囲む木の枠なんて牛の腱を留めに使ってるんですってー! ほぉー、釘とか使わないのねー。
    丈夫で長持ちしそう。

3つの木枠でゲルの基盤をまーるく囲んで複雑に紐で括って。

ゲルの中心にあたる梁をしっかり立てて。

そこにさくさく屋根の骨になる細い棒を差し込んでいきます。

ここで手伝ってみたんですが、細長ーい棒なんですよ、梁に差し込むのって。
    その棒の隅っこを持って、けっこう上のほうにある梁の窪みに間違いなく差し込もうとすると…さてご想像ください。

長ーーい棒の端っこだけを持って持ち上げる⇒重心が定まらず先がふらふらしますよね?
    ふらふらする⇒…あぁっ!

…あははは…はー、ごめんなさいお兄さん。

両手で一生懸命梁を支えてる真ん中のお兄さんの頭に、思いっきり剣道で言う「面」を食らわしたのは私です。m(_ _)m

だってー、本当に重いんだもんー、長いんだもんー。

この後も2度ほど手が滑り続けましたが、じっと黙って耐えてくれてた彼に…バヤルラー(ありがとう)!

骨組みが完成しました!

あとは羊の毛で出来た分厚いフェルトを張るだけv

飼われてる犬が齧りついては引っ張りまくってたけど破れない丈夫なフェルトでございました。
    案外粗雑に扱ってるものなのね(苦笑)。

ぐるぐるぐるとフェルトを張って〜。

屋根の部分をきっちり被せてかんせーい!!

この後、小柄な彼が屋根に上って最終チェックをしてました。

えー、ゲルの屋根って人が登っても大丈夫なのー!?
    なら私も登ってみたーい!!

と我ながら目を輝かせてお願いしてみたら。

「軽い人じゃないとムリ」

あれ? 一蹴?(悔しい…!)

毎日こんな感じでしたv

ちなみにこれは服装編。

・タンクトップ
    ・座布団
    ・麦藁帽子
    ・雨具ズボン
    ・軍手

思わぬところで軍手が超重宝しました!
    馬に乗るときだけじゃなく、ストーブに薪をくべる時とかにも。いやー、持って行って本当によかったv

ちなみに乗馬でお尻が痛くなった時は、座布団ガードだけじゃなくてジャージの下に短パンも履いて難を逃れました(苦笑)。

日中は36度くらいまで一気に気温が上がるんですが、深夜には信じられないくらい寒くなるので…星を見る時はこれら全てを着込んで外へ(大笑)。
    怪しい姿だったろうなぁ…(笑)。

100均の雨具以下は全部置いてきたんですよねぇ。
    欲しがられたものは譲っちゃいました。
    帰りは身軽な私。

持ち物編。

・ばんそうこ
    ・S字フック
    ・ひも
    ・ペンライト

まずは何をおいても忘れちゃいけないのが日焼け止め!
    これ忘れたら本当にえらいことになります!!
    持って行って日に三度たっぷり塗りなおし、おかつ帽子被ってたのに…おろし金ですりおろしたような哀れな肌になったのは私ですが(涙)。

か、帰りソウルアウトにしてて本当によかった…っ!
    サウナとパックでかろうじて見られる肌まで戻せたので職場復帰できましたが、あのままだったら本気で有給とろうと思った(大泣)。

単なるひもも役に立ちましたよー。
    ゲルの一角に張って洗濯物乾かしたりしてました。
    いや便利便利v

あっという間の乗馬三昧5日間。

乗馬駆け足もなんとかこなすことが出来るようになり、初日のように脳みそから全身筋肉まで揺さぶられて目を回しそうになるようなことはなくなったのに…帰国日が近づいてきました。

いやー、また来たいですねー、夏のモンゴル!!

帰国前にお約束のウランバートル観光。
    ガンダン寺とそのマニ。

うーん、別に楽しくないことはないんですが。
    たちまちあの大草原に戻りたくなったと白状しておきます(苦笑)。
    街より緑の草原が恋しいよーう。

そりゃハイジも病気になるさ、と遠い目をして思ったり(笑)。

またモンゴル来られますように、と見つける端から力いっぱいマニを回しておきましたとも♪

お寺の内部には小坊主さんがたくさん。

やんちゃ盛りの子がちょっかい出したり出されたり(笑)。やっぱりお坊さんでも男の子だもんねー。うんうん。元気でよろしい。

お寺の裏では大喧嘩の末に泣き喚いてる小坊主さんなんかもいたりして。澄ましてない姿がなんだかかえってよかったです。

お約束観光コースらしく、ザイサンの丘にも行きました。

あ、暑いんです!!

陽射しと照り返しにくらっときました。
    長ーい階段を登ってるうちに目の前が真っ白に…(苦笑)。

でも登りきった先の丘では子供たちがバドミントンしてたりして。微笑ましいなぁ。

丘から見たウランバートルなんですが…やっぱり都会なんですね。

私の泊まったゲルはどっち方面かなぁ。

うーむ、やっぱり【草原>都会】の方程式は崩れませんね。
    一生住むかと言われたら確かに怯むけど、滞在するならぜったい大草原!

またいつか来ようっと、モンゴル!

• sunnyさん 2006/08/16 22:06:41
    私もモンゴル
    つつきさーん、こんばんは!

サントリーニから戻られた頃かしら?ゆっくり休んでぼりぼち旅行記upお願いしま〜す。←決してせかしてませんです。

実は、来月モンゴルに行くことになりまして。ウズベクはやっぱり航空券取れませんでした(号泣)ウズベク経由で中東行くツアーなんかもあるようで、キャンセル待ちにものせてもらえず。ショーーック。
    んで、急きょモンゴル行き決定!今年ビザもいらないですし、当たり年とばかりに行ってきます!
    そこで旅行記またまた読ませていただきました。楽しかった!8月で寒いってことは、9月はさらに?ダウンもって行こうっと。それとハエ対策のガムテープ、、本当に参考になります♪
    また質問させてくださいねん。

一人なのでゲルを独り占め。ちょっと寂しいですが、楽しんできます。

sunny321

つつき

つつきさん からの返信 2006/08/20 01:42:47
    RE: 私もモンゴル
    sunny321さーん、こんばんはっ♪

サントリーニから戻りたてほやほやなつつきですv
    あ、暑かった…職場で「焦げた?」とか素で言われながらも(笑)日本の湿気を噛み締めているつつきだったりv

行きは危うくロンドンのテロ未遂騒ぎに巻き込まれそうになり、ほんの数時間違いで無事フライトした私!
    いっや〜、あれは本気でぎりぎりでした。知らないこととはいえ、なんてラッキー!
    ドーハの空港で「ロンドン? ヒースロー?」と係員さんがうろうろ聞いて回ってる姿見て「なんだろー?」とかのんびり構えていたのがすごい昔のことのよう(苦笑)。知らないって怖い…。

今年はモンゴルに決定ですか! ウズベクがアウトなのは確かにすっごく残念ですけど、モンゴルもいいっすよーv
    そーなんですよねー、今年に限り、モンゴルビザいらないんですよねー!
    なんてこったい!! そんなの知らなかった〜(涙)。去年行った私の立場はー!?
    くぅぅぅぅっ!! わ、私の分もよりいっそう楽しんできてくださいませ…(泣笑)!

一人ゲルもまた乙なもの(笑)。細部まで写真撮ってても怪しまれませんし(大笑)。

サントリーニ旅行記、とりあえず初日分だけアップしました!
    またおいおい追加していくので、ぼちぼち読んでやってくださいな♪

• mayukoonさん 2006/04/23 11:17:57
    GWにモンゴルに行ってきます
    つつきさん、はじめまして!
    私もGWにモンゴルに行ってきます♪
    モンゴル情報を探していたら、つつきさんの旅行記に
    たどりつきました。

私もこんな旅がしたいです〜!

6日間と短いので、ウランバートルに着いてから
    ツアーを探して草原のゲル滞在・乗馬がいいかなぁ〜と
    考えています。

春は天気が不安定らしく、それだけが心配。
    つつきさんの写真のような
    満点の星空や青い空が見られることを願ってます。

日焼け止めは必需品なんですね。
    寒さ対策のため、寝袋も持っていこうかと思ってますが、
    ゲルでの夜は寒かったですか?

つつき

つつきさん からの返信 2006/04/23 15:01:31
    RE: GWにモンゴルに行ってきます
    ma125さん、あなたもか…(←「ブルータス、お前もか…」のフレーズでよろしく)。

くぅぅぅ〜〜っ!!!
    いいなぁ、いいなぁっ!
    何で私の周辺はこんなにモンゴルづいてるの〜〜!?
    羨ましいじゃないですかぁっ!!!!!!

春のモンゴル…ふ、ふ、ふふふふふ。
    戻られたころ、舐めるように旅行記拝見にあ〜が〜り〜ま〜す〜か〜ら〜ね〜…ふふふふふ。

いやぁ本当にいいですねぇ。
    春の天候は読めないのかな、モンゴル。東の空からma125さんの為に「晴れろっ!」と晴れ女パワーを送っておきますからねv あ、私も西安行くから南から、かな。
    そういえば、私が滞在していた時に一度深夜に暴風雨になり、ちと焦った覚えがあります。
    絵本「ぶーふーうー」みたいにこのゲルごと地平線へ吹っ飛んでいくんじゃなかろうかと思うような風! めちゃめちゃ驚いた…けど、翌朝は嘘のような上天気でまたまた驚きました。
    比較的天候変わりやすいんですかねぇ。

素敵なゲルがみつかるといいですね〜vv あのちょこっと切り取られた羊フェルトの天井から見える青空! また見たい! ぜひ見ていただきたい!

ちなみに夜は相当寒かったです。はい。外に出たら息真っ白。
    ありったけの服着てパーカーの帽子被ってポットを抱え、震えながら夜空を見てました(笑)。ゲル内でも薪ストーブが消えちゃうと寒さでうっすら目が覚めちゃうくらい!(でも寝る)
    春だと…さらにもっと寒いんじゃないでしょうか。でもゲルの寝具はけっこう厚手の物が用意されてるみたいだったので、耐えられなくなったら空きベッドのをはがして重ねちゃうとか(笑)。
    薄手の寝袋持って行かれるのはいいアイディアかもしれませんね〜♪

日中は焦げちゃうくらい暑かったんですけどね(苦笑)。あの温度差にはまいったなぁ。
    まぁでもその夜の激寒さのおかげであんな澄みわたった夜空を堪能できたのかも? プラネタリウムが恥ずかしがっちゃうような星でしたよ…ほぅ。

あ!!
    忘れてた!!

ちなみに私が次にモンゴル行くなら絶対に持っていく必須アイテム!!!

「ガムテープ」です。

何に使うかって?
    ……ハエ取りに、ね。

嘘みたいに蝿が多くて、ゲルでドア開けて気持ちよくお昼寝してたら…ブンブンブンブ〜ンと…ねぇ。すぐ慣れはしましたがさすがにあまり気分の良いものではございませぬ。
    元気に飛び回る蝿を諦めと共に見つめつつ、「次は…ガムテープをゲルにつるして蝿取りにしちゃる…」と呟いていたのでした(笑)。

たまたま私の滞在タイミングが悪かっただけなのかもしれませんが、ちょっと多めに巻いたガムテープ、騙されたと思って荷物に忍ばせるのはいかがです?

• ことらさん 2006/04/16 22:44:39
    モンゴル行き決定!
    GWのモンゴル決定しました!!
    ウランバートル郊外にホームステイにしました。
    滞在はたったの3日間ですが、めっちゃ楽しみです♪
    つつきさんの持ち物を参考にさせていただきます。。

ところでかばんですが、スーツケースとリュックでは
    どちらがいいですか?
    スーツケースの方が楽だけど、なんだか似合わない場所だし・・・・
    また教えて下さい!!

つつき

つつきさん からの返信 2006/04/23 14:42:11
    RE: モンゴル行き決定!
    ことらさん、こんにちは〜v

まずはモンゴル行きご決定、おめでとうございますっ!!!!
    うっわ〜〜い、羨ましい〜〜〜v
    私も行きたいなぁ、一緒に行きたいなぁ、今すぐ行きたいなぁ(←マジ)。

あの広々とした大草原を脳裏に思い出し、「くぅぅぅ〜〜っ!!」と悶絶しているつつきです(じたばた)。

春のモンゴル、可憐な花がきっと山ほど咲いてるんでしょうねぇ…うっとり。
    私が行ったのは真夏だったのでちらほら、でしたが、春真っ盛りの緑の絨毯&花々を楽しまれるのは本当に羨ましいっ!

スーツケース、お薦めいたしません。
    (↑いきなりきっぱり)
    えーと、ツアーですか?? ガイドさんがぜぇ〜んぶ持ち運んでくださるタイプ? ゲル独り占め or 仲良しとシェア?
    えーとですね、それでも尚、つつき的にはリュックがよろしいかと思います。いや本当に。

だって、例えツーリストゲルであっても周囲は土。地面。草。でこぼこ。
    超大自然ですもの。
    ちなみに私の滞在したゲルの床は、粗い板張りみたいな感じでした。スーツケースのキャスターは板目にはまりこみそうだった…なぁ。確か。
    ゲルもあんまり広くありませんし…う〜ん、リュックの方が使い勝手がいいんじゃないでしょうかねぇ。

…さほど持っていく物、ありませんよね??
    基本的に薄着+重ね着用、帽子に日焼け止め。カメラに、あ、お風呂グッズ。その他…何持って行ったっけ、私(笑)。後で自分の旅行記確かめてみなきゃ。
    はっ!! 各国旅行はすっぴんと決めている私だけ!? 荷物少なめなのは!?!?
    ダメ!?
    だ、だって…特にモンゴルはおしゃれすることもなく乗馬onlyだったし…まるで今から野良作業♪ と鍬握っても違和感ない格好でてくてく歩き回ってました。必須アイテムが軍手と100均の麦わら帽子だったしな〜…(ちょっと思い出して遠い目・笑)。

あはは、まぁこんなちと偏ったトラベラーつつきの声だけでなく、もっとこなれた方々&旅行会社&同行者?のご意見を取り入れて楽しんでらしてください♪♪♪

あ。
    私、ことらさんにぜひお聞きしたいことが!
    ……モンゴルから戻られたら、お土産何にされたか教えてくださいません?
    ウランバートルであまりのお土産品候補のなさにかなり焦った覚えがあるので(笑)。
    私は結局ちと大き目のスーパー(兼デパー…ト…?)で可愛い指輪とブレスレットを買って配ったのでした。お土産には最終日本当に頭を悩ませた!

岩塩とか有名らしいですけど、塩配るっていうのも…うーん。
    よろしくお願いしますv

• ことらさん 2006/03/15 00:03:16
    モンゴル最高!
    いいですね〜モンゴル
    ずっとずっと行きたいリストにあがっているんですがなかなか。。
    でもGWに空きがあるということで、思い切って行っちゃおうか考えています♪

ところでつつきさんの泊まったゲルはウランバートル郊外ですか?
    「テルウジ」にも行くツアーがあるんですが、どっちがいいのか迷ってます。
    つつきさんの旅行記を見ているととても楽しそうで更に行きたい度がUP↑しました。。。。
    他の旅行記もまたゆっくり見せていただきます。

つつき

つつきさん からの返信 2006/03/15 22:27:01
    RE: モンゴル最高!
    ことらさん、こんばんはv

モンゴル旅行記、読んでいただけてありがとうございます!
    こう毎日寒いと…あの突き抜けるような青空と草原、直射日光の日々が懐かしくてたまりませんv
    また行きたいなー。丁度今頃からがシーズンですよねー。

私はウランバートル郊外に宿泊タイプでした。
    一応ツアーと銘打ってはありましたが、なんせマンツーマン状態。
    なにをしよーが、どこへ行こーが、昼寝してよーがが自由!(笑)
    楽でしたが、馬が来なかったあの日は本気でトランプ仲間探して近所のゲルを彷徨いましたわ…(苦笑)。

テルウジ方面、いいらしいですよ。
    当時のガイドのトゥオシンさんが「次はもっとモンゴルの奥の方に来てみてください」ってえらくオススメしてましたもん。
    更に夜空がきれいだとか…あれ以上に綺麗ってどんななんだろう…ファンタジーだ。

GWにお考えとかv
    いいなー、いいなー、羨ましいvv
    モンゴルって間違いなく魅かれるポイントですよね〜!
    子供の頃から一度は行きたい魅力満載の国でした!
    行ってはずれはありませんしっ♪
    ぜひぜひぜひ楽しんでらしてくださいvvv
    んで、ことらさんのモンゴルをつつきに見せてくださいな〜〜♪

• kioさん 2005/09/25 08:59:55
    おはようございますっ!
    つつきさん おはようっ
    数ヶ月ぶりの休みになる日曜の朝、じっくりとモンゴル旅行記を
    読ませて頂きました。 いや〜 テンポが良くてホントに面白い!
    読み手をしてモンゴルに行って観たいなぁ という気持ちにさせますよん
    ゲルの組み立て作業の様を観る事が出来たのはラッキーでしたね

今は知りませんが大昔はアジアを放浪するバックパッカー達が
    何人か集まるとお決まりのように高吟する歌があったんですよ。
    <蒙古放浪の唄>ってやつ・・ つつきさん 知ってます?

♪心猛くも鬼神ならず〜
    人に生まれしは〜情けは あれど〜
    母を見捨てていつまた行かん〜
    友よぉ〜兄達と いつまぁた〜 逢わん♪

多分 この歌詞で間違っていないと思うけど(笑)
    これを詩吟調で車座になって皆で唄うんすよ(爆)
    きっとバックパッカー達もこの歌を唄いながら
    自分に酔っていたのかなあ と・・ふと思い返したり(^^;)

つつきさんのモンゴル旅行記を読みながらそんな事を
    唐突に思い出してしまいました。

つつき

つつきさん からの返信 2005/09/25 12:26:59
    RE: おはようございますっ!
    kioさん、こんにちは〜♪

モンゴル旅行記、見ていただけたんですねー!
    嬉しいっv
    ありがとうございます〜〜vvv

<蒙古放浪の唄>は初めて聞きました。
    うーん、旅先でこの唄歌ったら、ぜったいひたりそう…私。
    kioさんは各国で歌われたクチですか?
    いいなぁ、そういう思い出って忘れられませんよね!

蒙古と言えば、嘘か誠かその昔、モンゴル人はほぼB型だったと聞いたことがあります。
    放牧や住居移転を繰り返す人種にB型が多いんだよ〜、だって血筋がモンゴルの放牧民族だもん、とか言われた時には目から鱗でした!
    一箇所に大人しく居つづけることが耐えられない私、先祖?が放牧民族だったなら納得いくわ〜〜! と一人でうんうん頷いてました(笑)。

こんな私も再来月から部署移動。
    今までのような休暇の取りやすい…というか思うがまま?な部署から一転し、超難しい部署へと移ります。
    ……放牧民でもこういう移動はいや〜〜(苦笑)。
    お給料は多少なりとも上がるそうですが…しくしく。

その前にと大急ぎで来月のソウル行きを決めました!
    ソウル大好きv
    また旅行記アップしますのでお暇なときにでも見に来てくださいねv

多分新職場に慣れたらこっそりそろ〜りと時を見計らって休暇申請なんかもしてみよう、と目論み中だったりはしますが(笑)。

あぁでも年末のペルー、そして!人生最大イベントに位置づけているベネチアの仮面祭に次回は参加不可能っぽくって…しくしくしく〜〜〜。
    再来年にはまた新衣装かついで行きますv
    待っててね〜、ベネチア!

• mom_momさん 2005/08/28 08:01:10
    やっと見に来れたわー(>o<)
    おはー、つつきさん(^0^)/

モンゴル旅行記をやっとゆっくり見に来れた@mom_momです。

やっぱ、ツーリストの食堂があるのは、旅行者にとってはありがたいけど、大自然という意味では、ここも観光化されてるのね。
    まっ、旅行者には、本当の自然は無理なんだろうけど...

ところで斜面で寝転んでる姿をよーく観察してたら、ふと気になったんだけど...
    寝転んでいるのに、お腹が膨らんでいる??

う〜ん、なぜか馬に乗っている姿が一枚もないのが悲しいなぁ〜(T^T)
    できれば、モンゴルの草原を駆け抜けている姿を見てみたかったわー
    5日間か...この前、コタキナバルで久しぶりに乗馬しただけで全身筋肉痛が一週間続いたからなぁ〜
    モンゴルに行く前に、予備で乗馬しにいかないと、向こうで歩けなくなるわな(爆) ← もう肉体が若くないmom_mom

でも、夜空はきっと綺麗なんだろうね( ̄。 ̄)ボーーォ

mom_mom

つつき

つつきさん からの返信 2005/08/29 17:59:58
    RE: やっと見に来れたわー(>o<)
    mom_momさんってば〜〜〜(苦笑)。

もぅ、おなかなんてチェックしないでくださいよっ(笑)!!
    えーとね、あれはまだ初日だったので、パスポートやら航空券、ドルやら日本円やらカードやら…諸々重要ブツを腹巻に入れていたのでございます。
    け、けけけ、決してあのふくらみ全てが「お肉」ではないのでっ!! そこんとこよろしくです! 信じて〜!

ぽこっと膨らんだのがさすがにデジカメチェック後恥ずかしかったので…結局、後日はバックパックの底にパスポートと航空券以外はこっそり隠して乗馬してました。
    ゲル、施錠できるし大丈夫〜♪ とかのほほんと帰ってきたら、合鍵の束持ったおばちゃんと鉢合わせして「………」な日もありましたが(笑)。
    ま、本当にいい方ばかりの滞在先だったのでとても楽しかったです♪

観光地化されてるのは確かに少し物足りませんでした!
    なんというか、清潔すぎるんですよねぇ。すっきりしすぎ。
    次は絶対に現地ゲルに泊まるぞっ!!
    料理もばっちり口に合うことも証明されたしv
    おなかも壊しませんでしたしね〜〜vv

次はゴビ砂漠のほうにも足を伸ばしてみたいものですvv

• やまとさん 2005/08/25 12:36:24
    すご〜い
    モンゴル行ってみたい…
    と思ってたらみつけちゃいましたよ〜
    こんなすごい旅行記を…
    観光でもいけるんだぁ〜と思ったらますます行きたくなってきちゃいました

つつき

つつきさん からの返信 2005/08/27 19:07:39
    RE: すご〜い
    やまとさん、はじめましてv

やまとさんもモンゴルに憧れるお仲間なんですねっ!
    わーい、今後ともよろしくです〜〜♪

「モンゴルの大草原に行ってくるわ!」と職場仲間に言った時、正直反応は真っ二つ。

「うわっ! 羨ましーいっ!」
    「はぁ!? モンゴル!? …(←冷たい視線)」

こんな感じでした(苦笑)。
    だって、あの大草原は憧れますよねぇ。ゲルにも泊まれて満足ですvv
    ツアーで訪れたんですが、ゲル貸切の大名旅行でした。
    4人部屋だったのでわいわい騒いだりもしてみたかったんですが(苦笑)。

モンゴル料理の美味しさには思いっきりはまっちゃったので、次に行く時にはぜひ現地ゲル滞在を目指してみたいです!
    ツーリストゲルもよかったんですが、今度は密着型で攻めてみたいな〜v

ツアーでもフリーでも余裕で訪問できる国です、モンゴル!
    やまとさんもぜひぜひ〜〜♪
    あぁあのボーズがまた食べたい…。

やまと

やまとさん からの返信 2005/08/28 19:36:58
    RE: RE: すご〜い
    わかります。
    職場では辺鄙なところに出かける子だと思われているようです
    だいたい、どこに行くにしても行き先も覚えてもらえないうえ「何しに行くの?」という疑問を投げかけられます。

りょ、旅行です…って感じ(笑

つつき

つつきさん からの返信 2005/08/29 18:24:10
    RE: RE: RE: すご〜い
    やまとさん、こんにちはv

ほんとほんと、お互い苦笑しながら「…え? りょ、旅行しに行くんですが…?」と答えるしかないですよね〜。

だってー、ウズベキスタンだってブルネイだってモロッコだってモンゴルだって、私からしたらまるでお宝のような国々なんですもんっ!
    ペルーだってネパールだってブータンだって憧れてるやい!
    なかなか理解してもらいにくいのもまぁわかりますが、「は?」な冷たい目は勘弁して欲しいですよねぇ(笑)。

南アフリカ共和国とかにも行ってみたい…リオのカーニバルもスペインのトマト祭も外せないなぁ。牛追い祭は女性参加不可能だからちょっといまいちです、はい。

• すずかさん 2005/08/24 09:43:21
    きゃ〜素敵(^0^)
    つつきさーん、モンゴルいいわ〜いいわ〜いいわ〜
    くぅぅっ!走りたい走りたい走りたい〜!!!
    馬乗りとしては、本当に憧れですなぁぁ(><)
    しかーも、超楽しそう☆
    ゲームの酒(^^)
    うまそう〜。しかも、がぶがぶ飲むつつきさんナイスよん♪
    それに、虫とか馬の毛とか入った食べ物を食べるつつきさんも超ナイス!
    さすが〜(^▽^)

そうそう、モンゴルで気になることといえばWC(ワールドカップじゃない方のWCね)
    どうでした?やっぱり草原お手洗いは爽快かしら?

会社で真面目な顔で見てたつもりだけど、ニヤニヤしてたみたい♪
    いやー、素敵な旅行記見せて頂きありがとうございました!!

すずか

つつき

つつきさん からの返信 2005/08/25 02:29:19
    RE: きゃ〜素敵(^0^)
    すずかさん、こーんばーんはっv

草原トイレ…なんとも開放感溢れる、野趣たっぷりでございました(笑)。
    いざトイレットペーパーを掴み、さささと場所を探し、大空と大地の間で自然の欲求を満たす…(笑)。
    いつも場所確認が大変ではありましたが(大笑)。

某現地ゲルを訪れたら、一丘越えたところにトイレットペーパーの花が咲き乱れてるのを見つけておかしくってもう!
    どこかの国のトラベラーが滞在してたのね〜。ふふふ。

モロッコの砂漠トイレもなかなかなものでしたが、大草原もまたオツでしたよ(笑)。

• naniwa ladyさん 2005/08/23 07:49:44
    おはようございます。
    つつきさん、面白い旅行記読ませていただきました。モンゴル、好きになりました。北斗七星の写真、見たかったです。でも夜の星って、デジカメでうまく撮れるのかよくわかりません。モンゴル料理もおいしそうですねぇ・・乳搾りもしたいなぁ・・羨ましい・・(^0_0^)

つつき

つつきさん からの返信 2005/08/23 21:17:28
    RE: おはようございます。
    naniwa ladyさん、こんばんはーvv

モンゴルの北斗七星、あまりの大きさに「…まさか、あれ…? 嘘!?」と独り言呟いちゃうくらいすごいものでした。

空が近い、って感じましたねー。
    地平線ぎりぎりまで夜空の星がくっきり見えるなんてあんまりない経験でした。
    デジカメの性能がもう少しよければ…というか、腕がもう少し上なら(笑)夜空撮影にもトライしてみたんですがどうにも自身がなく(苦笑)。
    残念ながらこの目に焼き付けてきただけで終わってしまいました。

保温ポットとカップを抱きしめ、歯の根が合わないほど震えながら鑑賞したあの夜空は最高の思い出です!!

• チビケイさん 2005/08/23 01:27:15
    つつきさん\(◎o◎)/!驚きましたよぉーーーー♪

旅の疲れを感じさせないこのパワー(*^。^*)
    モンゴルをメイッパイ満喫してきたんですね(゚ー゚)(。_。)ウンウン

お約束のゴロリンコo(〃^▽^〃)oあははっ♪も
    こんなに広大な草原だとやりがいあるよね!

いやぁ〜モンゴルって色のないイメージがあったけど
    とんでもない事!再認識です(#^.^#)

空と草原とテントや動物・・・そしてつつきさん!
    大自然と一体化したつつきさんお見事!
    途中でお見かけしたワンコちゃんもd(⌒ー⌒) グッ!!

大草原を疾走しましたかーーー=^∇^*=♪
    つつきさんってやっぱり只者ではないなぁ〜〜

今日見ただけじゃあ勿体無い!
    明日もお邪魔させて下さいm(__)m

いっぱい眠って下さい(=・ω・=)って、心はまだ
    モンゴルの大草原に残してるかナァ(=⌒▽⌒=) ♪

(*^▽^)ノ~~ マタアシタオジャマシマスネー♪

つつき

つつきさん からの返信 2005/08/23 21:13:55
    RE: お帰りなさ〜い☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/す、凄いよぉ〜58枚!!モンゴルーーーー\(◎o◎)/!
    チビケイお姉さま、こんばんはっ!

早速モンゴル旅行記を読んでいただけてありがとうございました♪
    とっても嬉しかったです〜〜〜〜♪vv

モンゴル、私もあの鮮やかな朱や青の文化にすっかり参ってしまいました。
    草原と青い空だけのイメージだったんですが、なんのなんの、極彩色の豊かな国でしたよ〜。

ウランバートルよりも圧倒的に大草原に惚れこんじゃったので、近年中の夏にはぜひまた再訪してみたい国です!

次はもうちょっと張り込んでゴビ砂漠とかにも行ってみたいかもしれませんv
  • さすらいおじさんさん 2005/08/23 01:03:31
    さすがですね。58枚の写真が旅の説明に生き生きしています
    つつきさん お帰りなさい。早速拝見しました。

さすがですね。58枚の写真が旅の説明に生き生きしています。ゲル内の朱と青のコントラストの写真と夕焼けの写真が特にきれいだと思いました。
    私が行った11月はマイナス20度になりましたが、8月でもストーブをたいて寒そうですね。
    乗馬体験で落ちることも無く、ゲル組み立て体験も楽しそう。ガンダン寺もちゃんとお参りされたのですね。またモンゴルに行けるでしょう。

ところで馬乳酒一気飲みしている目のかわいい人はつつきさんですか?

つつき

つつきさん からの返信 2005/08/23 21:10:53
    さすらいおじさんさん、さっそくいらしてくださって本当に光栄です!
    ありがとうございます〜〜〜!!

モンゴル旅行記読んでいただけて嬉しいですっvv

いやー、本当に美味しかったです、馬乳酒! また飲みたーいっ!

なに食べても美味しかったですしーーー!!
    特に「ホーショー」は本気で気に入っちゃって、我ながら凄い勢いで平らげてました(笑)。
    毎日ぱくぱくてらいなく食事するもんで、食堂のおばさんや現地ゲルのおばさんにいたく気に入られていたような…?
    あれも食べろ、これも食べてみろ、と四方八方から色んなものを差し出されてましたv

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/23 21:26:08
    RE: RE: さすがですね。58枚の写真が旅の説明に生き生きしています
    つつきさん

>馬乳酒を一気飲みし、果てはおかわりして罰ゲームの意味をなしていない例の写真の主は…はい、ご想像通りつつき当人でございます(笑)。

思い出し日記で--not beautiful---というショートコントを前に読みましたがなかなかの美人ではないですか!

>モンゴル旅行前はなんとなく現地ゲルホームスティは避ける気持ちだったんですが、実際行ってみると「…住める」と思ってしまいました(笑)。まぁきっと短期に限るんでしょうが…でもとても居心地のいいところだったので、次に行くならきっと現地ゲルホームステイタイプの旅行を選ぶと思います!!
    なに食べても美味しかったですしーーー!!

随分モンゴルの人達と仲良くなられたのですね。フランス、イタリアとモンゴルは趣きが違いますが、モンゴルとフィーリングが合われたようですね。

• jamyamaさん 2005/08/23 00:34:03
    大きな北斗七星見てみたい!
    つつきさん
    すごいです。もうモンゴルUPされたのですね。

またまた、おいしそうな表現にこちらも食べている気分に
    なりました。(ペロリ)

夕焼け・・いいですね。見てみたいです。
    それに満天の星・・ミルキーウエイや大きな北斗七星・・。
    わたしも七つ数えてみたいです。

それにしても昼は36度Cも気温があがり夜は蒔きストーブを炊く
    寒さ、外で星を見るのには沢山衣服を着込むのですね。
    その温度の差も体験してみたいです。(笑)

馬はやはりお尻がいたくなりますよね。(爆笑)
    (座布団やショートパンツでカバーか 賢明ですね)
    (私はちょっとの乗馬体験でお尻にアザができ1週間は
    消えませんでしたヨ(苦笑))

ゲルの建築!?にも遭遇して楽しそうでしたね。

つつき

つつきさん からの返信 2005/08/23 21:03:07
    RE: 大きな北斗七星見てみたい!
    jamyamaさん、こんばんはーvv

さっそくモンゴル旅行記見ていただけてとっても嬉しいです!!
    わーい、ありがとうございますっ!

北斗七星、本当に感動しました。
    と言うか、初めは他の星を見て「おー、あれが北斗七星かなー?」とか呟いてたんですが、西の空の地平線すれすれに本物の巨大な七星が輝いてるのを見つけた瞬間は、ベタですがほっぺをつねってみたいくらい信じられませんでした…。
    おっきすぎるぞ、北斗七星!
    だってほかのほしでさえも同等レベルくらいに大きなものだったんですもの〜。
    日本じゃ考えられない星空でした。
    地平線の際まで星屑で埋められている空ってすごいですよね…。感動モノです!

乗馬は初日にお尻の皮がちょっと剥けちゃって悲しいことになりましたが(苦笑)、乗り続けているうちにけっこう慣れてきましたv
    座布団と短パンを持っていったのが勝利だったかと〜。

またいつか夏に訪れてみたいです、モンゴル!!

つつきさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る