モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しい場所を求めてモンゴルを訪問しました。<br />3泊4日の予定がMIATのおかげで5泊6日の旅に。<br />ちょっとラッキー?

涼を求めて、モンゴル乗馬ツアー

2005/08/16 - 2005/08/21

堺筋急行

堺筋急行さん

涼しい場所を求めてモンゴルを訪問しました。
3泊4日の予定がMIATのおかげで5泊6日の旅に。
ちょっとラッキー?

ミアットモンゴル航空
利用旅行会社
風の旅行社

関空から4時間半。予想を裏切る快適フライトでウランバートルへ。

機内食も美味しい頂きました。

• 今回は「風の旅行社」の乗馬ツアーに参加したので、空港からキャンプ地まではお迎え付き。<br /><br />草原を走ること約1時間半でゲルに到着です。

草原を走ること約1時間半でゲルに到着です。

乗って来たバスが、草原にポツリ。

ゲルの中ってすごく色鮮やかでびっくりしました。

夕食。

風の旅行社専用のゲルの為、食事も日本人向け。

美味しく頂きました。

翌日は乗馬体験。

彼らにはお世話になりました。

乗馬初体験も馬が賢い為か、気持ちよく乗ることが出来ました。

馬の背に揺られて草原を散策。

日本には絶対にない風景ですね。

至バイカル湖

ツーリストキャンプに戻る途中、近所の遊牧民を訪問しました。みんな兄弟???

• イチオシ

夜は遊牧民のスタッフによるホーミーと歌、踊りのショーが催されました。

遅くまで楽しませて頂きました。

3日目。

明日は早朝に帰国なので、午後にはウランバートルへ戻らなくてはなりません。

うー、もっと乗馬したかった。

草原を後に市内へ。
    首都と言っても素朴な雰囲気な町です。

旧国営デパート前。

メルクーリザハ。キャビアが4.5USドルで売ってましたけど本物?

• 空気の悪い市内ですらこの空の色。

地図を見る

空気の悪い市内ですらこの空の色。

チンギスハーン広場 広場・公園

広場は市民の憩いの場。

4日目。
    本来なら日本に帰国している時間ですが、なんとMIATの機体故障の為、ウランバートルに足止めです。

ラッキー!!

余りある時間で市内観光。
    最初は市内を一望、ザイサントルゴイの丘です。

モンゴルの歴史が描かれた壁。

これは第2次世界大戦終了のころの場面。
    海軍旗である旭日旗が踏まれてますが、国旗と間違えて作っちゃったそうです。
    こう見ると、反日色が強いのでは?と思われるかもしれませんが、全くそんなことはありません。

相撲のおかげか、日本に非常に友好的な国です。

長閑なウランバートル市内。

一国の首都とは思えぬ風景です。

鉄道好きとしては、あるなら行かずにはいられない鉄道施設。

ということで、ウランバートル駅に連れて行ってもらいました。

なんとも街頭ビジョンが不釣合い。

ウランバートル駅

丁度列車が入線してました。車掌さんがサンダーバードみたい。そういえば列車の色も。

どこ行きなんでしょうか?
    中国、ロシア?

先頭の機関車はこんな感じ。

ウランバートル駅の手前の線路沿いに、機関車が5両ほど展示してありました。

モンゴルにも鉄道マニアっているのかな?

5日目。
    昨日に続き足止め市内観光。今日はガンダン寺。

そして、写真は白黒です。

マニ車をくるくる。

博物館にもお邪魔しました。

この日の午後、約40時間遅れで関空に向けてのフライトが決定!

しかしまだ落ちがありました。
    それはあと1時間ほどで到着となったときの事。
    関空閉鎖でセントレアに行先変更とのアナウンスが…。
    客室内が騒がしくなる中、早朝のセントレアに着陸。
    しゃーない、味噌煮込みうどんでも食べて帰るかと考えていると関空の再開まで待機、その後関空に向かうとの更なるアナウンスが。結局、関空に着いたのは丸々2日遅れ。
    疲れたけど、思い出に残る旅行でした。

• 迷子さん 2005/12/01 22:52:48
    大草原の小さな丸い家。
    モンゴル、見渡す限りの草の海。
    きっと夜には、星空なんかスゴイんでしょうね。
    ここに暫らく住んでいたら視力も少しは良くなるかな。
    それにしても、現地の方と日本人観光客の方
    どっちがどっちか、見分け付かないですね!

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2005/12/01 23:33:03
    RE: 大草原の小さな丸い家。
    夜中の2時に起きて星見ましたよ。
    周りに明かりなんて無いからプラネタリウム並、それ以上の星空でした。
    逆に星が有り過ぎてどれが何座がさっぱりでした。北斗七星は分かりましたけど。

日本じゃあまり知られていないモンゴルですけど、
    モンゴル人は日本の事をよく知っている見たいです。
    特に相撲の知識は相当なものでした。
    意外な事に一番人気は魁皇関らしいです。

同じモンゴロイドとして友好をもっと深めたいですね。

堺筋急行さんのトラベラーページ