2005/06/16 - 2005/06/22
まひなさん
6/18
今日も5時半に目が覚め、ラナイで過ごす。
本日はシーライフパークへ。これも友達のリクエストであるが、シーライフもワイケレも興味が湧かず私は行ったことのない場所である。しかしワイケレは思ったより楽しめたが、果たしてシーライパークはどうであろう?
今日もショーンはフロントにいなかった。
ワイケレにしても友達が行きたいと言ったが、何で行くかは結局私が決め、ザ・バスで行くことにした。ホテルから22番の始発の停留所はすぐそこである。8時10分くらいにバスが来た。『NO SERVICE』だが表示が変わった。乗り込むと強烈に寒い。何度かバスには乗っているが、こんなに冷房が効いているのに当たったのは初めてである。暑がりの私でもさすがに寒い。5分後発車し、ワイキキ内のバス停全てに停車。多くの人が乗り込み、満員になった。
ハナウマ湾に到着すると私達以外全員が降り、貸し切りになった。軽くなったバスはスピードが早く、10分ほどでシーライフパークに着いた。乗り込んでから1時間で到着したが開園前であった。外にいる係りの人「tour?」と聞かれた。違うと告げると、こっちに並んでね、と言われた。入るゲートの場所が違うようだ。開園。JCBクーポンを見せ入場。
よくわからないが、人の流れについていくとオーシャンシアターに辿り着いた。9時45分からショーが始まった。まずイルカのショーである。デジカメで撮影するも、古いのでかなりのタイムラグがあり、飛び上がった瞬間を撮っても、撮れたのは水に頭が入った、潜りの場面である。いつもはコンパクトカメラも持って行くのだが、今回はお馴染みのハワイ。もう写真もあまり撮らないと考え、荷物になるので持って来なかった。友達の使い捨てカメラに託す。
奥でペンギンが待機している。かわいい。そしてペンギンの登場である。3羽がひょこひょこ歩き、輪をくぐり終了。
次に、水槽の外にアシカの登場。真ん中の台であいさつをし、はけていった。
次のショーは11時15分からのコロヘカイショーである。水槽を見て回ったりするが、どうも時間を持て余す。早めに行って見やすい席につくが、炎天下ゆえ暑くてたまらない。
ようやくアシカのショーが始まった。よくあるアシカのショーであった。
次、ドルフィン・コーブショーは12時半からだ。行く所もなく、オーシャンシアターで待つことにした。イルカの調教中であった。しばらくして調教が終わり、また暇を持て余す。ギフトショップへ行くことにしたが、どこから入るのかがわからない。ようやく入り口を見つけることが出来た。
ドルフィン・コーブショーにはまだ早いが、また見やすい席を取りに行くと、ドルフィン・ディスカバリー・スイムをやっていた。実は友達はすごくやりたがっていたのだが、高いので私は遠慮すると言うと、私もお金がないのでいいわ、と諦めたのだった。実際目にして「次行く時はやるぞ」と言っていた。
12時半、ショーが始まった。こちらは、ストーリーがあり、人間との共演のショーである。オーシャンシアターショーの水槽より広いので、行動範囲も広く、動きも大きいためかなり楽しめた。
集中して観ていたので忘れていたが、終わって気が抜けると、あっつい!フラフラする…。
一通り観たので、帰ることにし外に出ると、丁度バスがやって来た。
結果、『ふ~ん』といった感想である。
3時くらいにホテルに戻り、さあ、何をしようか? そういやまだ海に入ってないよなぁということで、水着に着替えてフロントでタオルを借り、ビーチへ出掛けた。フロントが忙しくタオルを貸してくれたのはポーターで、頭のてっぺんだけ髪が立っていた。パイナップルと命名。
海に入るが冷たくて膝から上はつかれない。諦め、ビーチで寝ることにした。目が覚めると、5時をまわっていた。「ゴハンを食べに行かないとね」とシャワーを浴び、お手頃価格でということで、ペリーズスモーギーへ行った。ココも以前から一度行ってみたいと思ってた所である。去年、ルワーズ通りの店を見つけたので、近いそちらに行こうと探すが、いくら探してもない。おかしい。去年は、リーフラナイだったのでココを通って帰っていたので合っているハズ。しかし、見つからない。工事に伴い、取り壊されたようだ。ちょっと遠いが、フードパントリーでビールを買いクヒオ店に行った。
まひなさんの関連旅行記