1997/06/21 - 1997/06/22
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,260,437アクセス
壱岐島は福岡県と対馬の中間地点にあり、島としては日本で20番目の大きさの島だ。紀元前2〜3世紀から紀元3〜4世紀にかけて形成された大規模な多重環濠集落、原の辻遺跡は1995年に『魏志倭人伝』の中の「一支国」の王都と特定され、古代都市であったことが判明している。古代史ファンからは遺跡の発掘と解明がすすむと、古代史を書き換えるのではないかと期待されているそうだ。掛木古墳は6世紀末〜7世紀前半の築造の円墳だが、形は韓国・慶州の古墳公園の円噴に良くにており、壱岐も対馬と同様に朝鮮半島の文化が伝わっていると想像できる。この島は「一支国」の王都という歴史があるからだろう、古代遺跡が多く、はらほげ地蔵と呼ばれる珍しい海の六地蔵がある。六道(地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天)において衆生の苦患を救うという六種の地蔵だそうだが八幡浦の海中に祀られている。自然石の頭部で、腹が丸くえぐられているので、はらほげと呼ばれたそうだ。遭難した海女の冥福のため、鯨の供養慰霊のためなどと伝えられる。はらほげ地蔵の前には「うにめし食堂 はらほげ」があり昼食のうにめしは美味でみやげにも買った。
この島は歴史とともに自然が豊かで岳の辻から見る光景は美しい。左京鼻(鼻とは断崖絶壁のこと)の海中からは細い柱を束ねたような奇岩が突き出ている。猿岩は猿にそっくりの自然の造形。壱岐島誕生の神話によると、「壱岐の国は神様が海の中でこの島を産まれたとき、流されてしまわないようにと八本の柱を立ててつないだ。その八本の柱のひとつが猿岩」だそうだ。
壱岐島は古代ロマンを掻き立てる歴史、文化に加え、自然の造形が豊かでうにめしが美味な島だった。
(写真ははらほげ地蔵)
掛木古墳。6世紀末〜7世紀前半の築造の円墳。
原の辻遺跡の説明書。紀元前2〜3世紀から紀元3〜4世紀にかけて形成された大規模な多重環濠集落、原の辻遺跡は1995年に『魏志倭人伝』の中の「一支国」の王都と特定され、古代都市であったことが判明している。古代史ファンからは遺跡の発掘と解明がすすむと、古代史を書き換えるのではないかと期待されているそうだ
左京鼻(鼻とは断崖絶壁のこと)。海中からは細い柱を束ねたような奇岩が突き出ている。
猿岩。猿にそっくりの自然の造形。壱岐島誕生の神話によると、「壱岐の国は神様が海の中でこの島を産まれたとき、流されてしまわないようにと八本の柱を立ててつないだ。その八本の柱のひとつが猿岩」だそうだ。
はらほげ地蔵と呼ばれる珍しい海の六地蔵。六道(地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天)において衆生の苦患を救うという六種の地蔵だそうだが八幡浦の海中に祀られている。自然石の頭部で、腹が丸くえぐられているので、はらほげと呼ばれたそうだ。遭難した海女の冥福のため、鯨の供養慰霊のためなどと伝えられる。
「うにめし食堂 はらほげ」昼食のうにめしは美味だった。
岳の辻から見る光景。
壱岐島の光景。
- kokonoさん 2005/08/19 14:41:02
- こんにちは
- >さすらいおじさん、壱岐の島旅行記拝見しました
なつかしーい地名・方言・名物・ことわざ・等、詳しい解説ですね
>実は、私達夫婦結婚4年目に壱岐の島、郷ノ浦町に3ヶ月ほど住んだ事があります
「仕事の関係」です
・はらほげ地蔵・・よそ目で観たのですが事情は知りませんでした、
はら、は「腹」体の部分だと思います??
ほげ、は「ほげる」「ほげている」ザルの底などがほげている などと言います・・または穴が空いている、の意味では??
長崎弁・佐世保弁・博多弁・佐賀弁のいずれかも知れません??
>とにかく方言1つで楽しくなりました、うに・さざえ・を自分で潜り採りました
新鮮な魚介類を肴に会食したのを思い出します
懐かしい思い出の旅行記をありがとうございました
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/19 16:45:38
- RE: こんにちは
- kokonoさん 壱岐をご覧いただきありがとうございます。
>さすらいおじさん、壱岐の島旅行記拝見しました
とんでもないです。旅をしたときの日記、資料を思い出しながら、調べながら書いておりますので、誤りがあればすみません。
「仕事の関係」です
はら、は「腹」体の部分だと思います??
長崎弁・佐世保弁・博多弁・佐賀弁のいずれかも知れません??
ガーナなど海外だけでなく国内もいろんなところに滞在されご活躍だったのですね。
「ほげる」は私は山口県生まれですが、穴があく、えぐれることを「ほげる」と言っていました。九州・中国地方の方言だと思います。
潜って採られたのですか、楽しい思い出ですね。最近は離島が魚を採りながら自然の中でセカンド・ライフされる方を募っていますが、潜れるかたには楽しい生活かもしれませんね。
>苦労したこともありました・・博多港-郷ノ浦港-厳原港の海路の船旅で外海に 出るとうねりのため何時も船底にうつぶせでしたが上陸すると特産の麦焼酎で 新鮮な魚介類を肴に会食したのを思い出します
懐かしい思い出の旅行記をありがとうございました
壱岐の新鮮な魚介類、特にうに、そして焼酎は最高でした。私は離島が好きなので、いい思い出になりました。
- ホホデミさん 2005/08/19 02:04:38
- 今日は古代史ですね!o(^o^)o♪
- さすらいおじさんへ
今日のお話は「一支国」♪
わあ、ちょっと興味あるんです。円墳と築造年代を拝見すると古墳も末期の頃かも知れませんね? バリバリ渡来系かも知れませんね。(^o^)/
本当にお役人さんは、書いてあるとおりの国に行ったか大ギモンです。(笑)
人づてに聞き、帰国後、記憶がだいぶ薄れた頃記述したりして・・・!?(>,<)「ま、こんな感じ〜ぃ?」って。
海女のみならず、鯨の霊を慰霊する気持ちが。
「はらほげ」って面白い発音ですネ!(^^)味わいのある優しい響きです。
ところで、肝心なコトを質問しなくては。(笑)
あの・・・「うにめし」はいかがでしたでしょうか?。( ̄¬ ̄) ジュル・・・
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/19 10:17:16
- RE: 今日は古代史ですね!o(^o^)o♪
- ホホデミさん 壱岐をご覧いただきありがとうございます。
>今日のお話は「一支国」♪
「一支国」、日本もすごい弥生文化があったんだなあと思います。円墳は韓国・慶州の円墳に似ているし壱岐は渡来人の国だったかもしれませんね。済州島も大和朝廷につくか、新羅につくか、どっちつかずの時代があって、結果、新羅についたそうですが、大和朝廷についていれば済州島は日本だったんですね。対馬も渡来人の国と想像できるし、大和にも百済、新羅からたくさん渡来している。こう考えると日本と朝鮮半島は同じ民族・文化圏といっていいかもしれませんね。
>魏のお役人さんがいい加減な事を書いてくれたお陰で(TT)2000文字の謎がまだ解けないとは。
邪馬台国の謎もそうですが、昔の文書は不明な部分が多く、史実か神話か解らないで推測で結論づけているものも多いようです。だから大きな発見があったら古代史は一変する可能性がある。ここが古代史マニアには堪らないところでしょう。
>さて、「はらほげ地蔵」を海の近くに安置した人々の優しさを感じました。
海女のみならず、鯨の霊を慰霊する気持ちが。
厳しい海で暮らす人の気持ちが伝わりますね。優しさと同時にいつも死と向かい合わせで海で働く人達の生きるための祈りだと思います。
>ところで、肝心なコトを質問しなくては。(笑)
「うにめし」は私にはとてもおいしかったです。評判も良くて、米にまぜて炊く「うにめしの素」を売っていました。買って、うにめしを炊きましたがおいしかったです。