ワイピオ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/6 <br /><br />前回は大自然を堪能したので、今回は動物と触れ合おうがテーマにつき、本日は、ハワイ島ほぼ北に位置するワイピオ渓谷にて乗馬ツアーに参加だ。本来、ダーッと駈歩で走りたいのだが、母のことを思うと、とてもじゃないがムリなので、ワイピオ渓谷の景色が観れる渓谷の上のトレッキングツアーにした。朝と昼からのツアーがあり、朝のツアーに参加しようと考えており、日本からの予約時、予約代行社の担当の方に聞いたところ、コナからワイピオまで2時間みていただいております、との返事。朝のツアーに参加なら、6時には出なくてはいけない。あっさり昼のツアーを申し込んだ。<br /><br />10時半出発。19号線を北上し、WAIKOLOA RDを目指すが、走れども走れども到着しない。そのうち、コハラのホテル群が遠くに見えてきた。もうすぐだと思ったのだが、到着しない。<br />なんて広い島だ。あまりにも広すぎて、また、何もないのでどの辺りを走っているのかさえ、見当が付かない。と、なるとあとどれくらい走れば着くかなど、全くもってわからない。時間に間に合うのか…。とにかく走るのみ。<br />相当走ったところで、ようやくワイメアの町に着いた。場所が判明したのだが、ワイピオまではまだまだ遠い。<br /><br />ようやくツアーを催行しているツアーのショップに到着。ぴったり2時間かかった。受付を済ませ、呼ばれるのを待つ。日本人は私達だけだったが、何人か観光客がいるので、この人たちと一緒だなと思っていたら、乗馬ツアーは私達だけであった。あとの人は渓谷の下のツアーやワゴンツアーのようだ。<br />ショップから山に少し上がったところの小屋までバンで行った。そこからスタートである。<br />同じトレッキングでも山のトレッキングは平地より数段楽しい。しかし、初めて馬に乗る人や数回乗ったくらいなら、アップダウンは結構怖いと思う。母は背が低いうえ手足が短いので、何とも危なっかしい騎乗である。本人もヒャーヒャー言っている。小学生でも乗馬が出来るので、背丈、手足の長短は関係ないハズ。「上りは前かがみの姿勢で」と後ろからアドバイスをするが、ギブアップ寸前。私達2人だけだったので、ガイドのロイさんが母の馬の頭絡に別に付いている綱を持って、誘導してくれた。ただ、それだけであるが、少し安心したようだ。<br /><br />ワイピオ渓谷を見渡せるポイントに到着した。確かにかなり歩いたとは思うが、実際見ると、相当高い所まで上ってきている。右に海があり、左方向には1200mの高さの滝も見える。晴れていたのでマウイのハレアカラ山も見えていた。しばらく景色を堪能していると、「あっちまで行くよ」と。まだ、上に上るようだ。ん~楽しみだ。<br /><br />さっきより上り坂が急なような気がした。距離は短いが、広場に到着した。そこで馬から降りて休憩である。バナナブレッドをいただいている間、ロイさんは林の中に消えていった。何か刈る音がしている。しばらくするとさとうきびとマカダミアンナッツを持って帰ってきた。味見をさせてくれた。さとうきびをあのままかじるのは初めてである。<br /><br />そして、下山。下りは上りより前へ転げそうになるので、恐怖感が大きい。「後ろにもたれるような姿勢で」と後ろから母にアドバイスするが、手が短いので、それ以上後ろに傾かないと言う。ヒャーヒャー言いながら小屋に戻ってきた頃にはもう日が傾いていた。とても楽しかった。<br /><br />本来、ヒロに行こうと考えていたが、コナからワイピオまで実際に走ってみれば、これまた相当な距離を走ることになるということがわかったので、ロイさんと別れてからは帰路に着くことにした。<br /><br />集合時間は関係ないので、景色を堪能しながら帰路に着く。マウナケア山は雪をかぶっていた。夕暮れ時も手伝って、ノスタルジックな雰囲気にさえ感じていたのであったが、それも束の間、西向きの道。太陽が眩しくって、前が見えない。道が見えず真っ直ぐなのかカーブなのかがわからないのである。サングラスは勿論のこと、日よけをしたところで、太陽の位置が下にあるため、ちっとも役に立たない。だだっ広いハワイ島。影になるようなモノもない。かなりの距離で日差しとの闘いであった。ガンガン走る他の車が不思議で仕方がない。<br />日が沈む頃、道は南向きになっていたのであった…。<br />

第2弾母娘旅行~ハワイ島 2日目 乗馬編

2004/12/07 - 2004/12/13

まひな

まひなさん

12/6

日が沈む頃、道は南向きになっていたのであった…。

ロイさんに曳いてもらう母

高さ1200mの滝

ワイコロアRD

ワイメア

ホノカア手前

• フムフムさん 2005/11/19 14:24:31
    まひなさん、はじめまして!
    訪問ありがとうございました。

ハワイの旅行記一気に拝見しました♪
    読み応えありました〜色々体験されてますね!

特にハワイ島の乗馬ツアーは惹かれました。
    お母様も恐がりながらも楽しまれたようですね。
    私も1度しか(しかも平地)馬に乗ったことが
    ないのですが旅行記を拝見してかなり興味がわいてます(^^)

またお邪魔しま〜す

まひな

まひなさん からの返信 2005/11/19 16:20:52
    RE: はじめまして!
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
    また、長々とヘタな文章の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    あのハワイ島の話を書こうと思って参加したので、かなり気合を入れて
    書いてました。
    スキャナーも使い始めだったので、プリント写真は画像が悪いですが…。

サンセットは曇っていて、キレイに見れず残念でしたね。
    でも、すばる天文台の内部に入れたんだぁ、と羨ましく見てました。
    現在、見学可能になってますが、現地集合って…。

フェアモント・オーキッドは素敵なところですね。
    コハラ、ワイコロア地区は高くてムリだなぁ…。

まひなさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る