2003/11/19 - 2003/11/22
まひなさん
11/20
本日はオアフ1周のドライブ。乗馬をしているだけに、馬には乗りたいので、途中、クアロア牧場に寄ることにしていた。姉は、しんどいから部屋で休む、と不参加。ま、出発前から予想していたので、姉が行きたいと言っていたシーライフパークは全くもって予定に入れていなかった。姉を置いてさっさと出発。
パシフィックビーチホテルのダラーの営業所に行き、カードでの支払い時、出したカードが使えない、と言われた。昨日までは使えたので、きっと向こうの機械が読み取れなかいだけだが、必要以外の物は、持って来ていなかった。他のカードを取りに帰るにしても、クアロアの予約時間もあり、手持ちのお金をかき集めてデポジットで支払った。
出発してから40分ほどでクアロアに到着。
まず10時からの乗馬に参加。始めに馬の乗り方、操作の仕方の説明。そして、一人ずつ乗馬なので、常歩の時間は正味、40分ほどである。
次、11時からのバスツアー参加。ジュラシックパークやゴジラ、パールハーバーなど数多くの映画のロケ地になった所だ。天気も良かったので、とてもキレイな谷であった。
13時ころ、クアロアを後にし、ノースショアへ向かう。やはり、睡魔が襲ってきたので、どこかのビーチで休憩をした。11月のノースは波が大きいので、サーフィンをしている人が結構いる。
ハレイワに向かうハズだったが、1本道を間違えた。もう疲れていたので、そのままワイキキへ戻ることにした。途中、休憩を兼ねて、ドールプランテーションに寄った。
99号線からH2ハイウェイへの乗り方がわからない。ナビ役は役に立たないので、頭に叩き込んではいるが、車が多くなると不安も大きくなってきた。とりあえず、ゆっくり地図を見ることが出来る場所を探そうと、しばらく走っていると、広場らしき所が見えてきたので、右折し、その広場に入ったが、遅かった。そこはウェーラーの軍施設であった。Uターン出来るような場所は、少し先にあるため、走るしかない。当然、軍人が寄って来た。「H2に乗りたいが道がわからないので、地図を見てもいいですか」と言ったところ、快くOKをしてくれ、右折をすればH2に行くよ、とまで教えてくれた。ありがとう、と車を出し、道に出る時、内心バクバクもんだったので、間違えて左折をしてしまったのであった。ヘンに走ると本当に迷ってしまうので、ハワイのハイウェイはお金がかからないため、とりあえず反対方向に乗って、次で下りて乗り換えることにした。
ダラーの返却場所はカラカウア営業所になる。ワイキキ内は一通ばかりなので、23で下りた場合、一度、営業所を過ぎて、次の道を左折し、グルっと周ってダラーの営業所に入ることになるのだが、夕方のラッシュ時と重なり車の量が多く、左折のレーンに入ることが困難であった。予定外にどんどん遠くになっていく。ようやく左折レーン車線変更出来ることが出来たが、さて、ダラーの営業所がある通り名がわからない。いや、覚えてない。ナビ役は役に立たないので、自分で地図を見るしかないが、さっさとしないと今度は通り過ぎてしまうかもしれないので、ゆっくり見てる場合ではなかった。それらしい通りで左折し、営業所に入り、オジさんに「ダラーですよね」と聞いたら「そうだ」と。が、「ココは5時までなので、もう今日は終わりだ。明日来てくれ」と言われた。時計を見ると5時2分。しかし、営業所は7時までのハズ。ん~、おかしい。しかし、オジさんはダラーだと言ったよなぁ。「朝は7時に開く」と言うが、明日は帰路に着くので、7時なんて空港にいる時間だ。なんだかんだとオジさんと話しをしていると、契約書を見せてくれ、と言うので、見せると「ダラーは1つ向こうの通りだよ」。あ、さいでっかぁ…。
21日、朝、帰路につくため、空港に向かう。
ベルトのバックルが引っかかって、探知機で検査を受けていると、母が悲そうに私を呼ぶ。私の手荷物で、何かが引っかかったらしい。化粧ポーチの中にあった、眉毛切りバサミが引っかかっていた。本来はスーツケースに入れるハズだった化粧ポーチ。入らなかったため、手荷物に入れたのだが、眉毛切りバサミの存在など、すっかり忘れていた。「カウンターで預けることが出来るが、そのあともう一度、列に並ばないといけないよ」と言われて、振り返ると長蛇の列であった。「…。いいです。あげます」。
9時25分発、UA833便にて、22日、14時無事帰国。
思い返すと、初めから、細々と何かあり、スムーズにいかなかった旅行であった。
- つーさん 2005/08/20 17:51:21
- はじめまして
- はじめましてつーと申します★
母娘旅行楽しく拝見させて頂きました!沢山の綺麗な写真がまだ行ったこと
ないハワイという土地への憧れを抱かせてくれました。
まひなさんはお母様のご希望を叶えたとても優しい心をお持ちだと思います。
私も正月に実家に帰った際に、父に「一生に一度は海外に行ってみたい」と
これまでそんな事を言った事など一度もないのに言われました。
父は60代後半、先日入院した母も還暦を迎え、なんとなくさびしい事を
言い出すな、と思いました。でもその望みを是非叶えたく今目的地を検討
しているところです!
体力と相談なのでそれほど遠くまで行けませんが、万里の長城を見せたいなと
最近北京情報を収集しています★
私も父や母に楽しんでもらえる旅行が出来るよう頑張ります♪
ハワイちょっと遠いですが、美しい風景ですね!
ではまた遊びに来させて頂きますね★
ではでは。
- まひなさん からの返信 2005/08/20 21:12:10
- RE: はじめまして
- こんばんは。書き込みありがとうござます。
旅行したことを文章で残したいと思っていたので、
その日あったことをそのまま書いたので、
長々とした旅行記となってしまいましたが、
読んでいただき、ありがとうございます。
このような旅行記を書けるサイトは初めてで、
いい写真がなく、もっと撮っておけばよかったなと思ってます。
母の行動範囲は近所のみ。海外は父の退職祝いでもらった旅行券で
香港に行っただけです。しかし母も60代後半でして、
日本以外の土地を見せたいと思ったんです。
しかし、つーさんのお父様と違って、母は海外には興味がないので、
半ば無理矢理連れて行ったという感じです。
ハワイは飛行時間が長いですし、ハワイ島は広いため、
移動する距離が長く、日程も多くは取れないので、
忙しい旅になってしまってますが、田舎ですのでのんびりしてますし、
日系の方も沢山いますので、気に入ったようです。
お母様は元気になられましたか?お大事になさってください。
つーさんご家族も素敵な旅行をなさってくださいね。
旅行記楽しみにしております。
スキャナーは作動停止中ですので、以前の写真を載せることは
ちょっと先になりそうですが、今までの旅行を記録として
書いていこうと思ってますので、また遊びに来てくださいねぇ〜。
オアフ島(ハワイ) の旅行記