2005/08/08 - 2005/08/08
crosswordさん
- crosswordさんTOP
夏といえば「青春18切符の旅」。今年はどこにしようかと迷っていたのですが、昨年の夏のルートを逆にたどってみることにしました。尾道は大林監督の映画のロケ地として有名ですが、この冬に公開の一戦艦大和の物語『男たちの大和』のセットを見ることが出来るということで、それではぜひ!と決定しました。尾道ラーメンも美味しかったです。いい街でしたよ。
いつもは普通電車で大阪に向けての出勤ですが、今日は姫路への新快速です。
06:56の大阪始発の新快速は12両編成ですが、すでに席はいっぱいでした。三ノ宮を過ぎると席が空きました。約1時間の移動です。姫路駅で岡山駅の電車に乗り継ぎ、さらにサンライナーで福山へ。合計3時間あまりです。
福山駅に到着です。福山城は駅からすぐ見えるところにあります。ここまで来ると、旅だな〜と実感します。
「ホリエモン」も出現したというあの!尾道駅に到着しました。駅前から歩いてすぐのところに渡舟があり、対岸に渡りました。
駅前渡舟に乗ってわずか数分。ここからシャトルバスに乗って「男たちの大和」のロケセットの現場に行きます。
船を降りてすぐの所からシャトルバスが出ています。数分の乗車の後、到着しました。実際の戦艦大和の全長263mのうち、190m部分を実物大で再現しています。
第二主砲塔、九六式25ミリ単装機銃、8メートル測距儀、高角砲などがセットとして作られています。
当時の「大和」の製作費用は、なんと!今だと東京・大阪間の新幹線の総工費に匹敵するとか。
日立造船向島西工場が会場です。料金は500円なり。映画ロケセットの公開は2006年3月31日までです。
近くで見ると、さすがにデカイ構造物です。それにしてもこんな大きいとは。
見学が終わったあとは、映画で使われた大道具や出演者の写真、出演者も利用していた「圭ちゃん食堂」で休憩したあと、また船に乗って戻ってきます。
駅前渡舟の乗り場です。運賃は100円でした。
船から見た尾道市内の眺めです。
尾道駅からすぐのところにある井上ラーメンに行きました。ミニミニセットはミニラーメン、ミニチャーハンに餃子が付いています。ゴクリ、満足じゃ〜。
山陽本線の電車です。山、住宅、鉄道、国道が狭い間に集中し、少し坂を登ると眺望が開けてきます。
坂のある街、旅情のある街です。暑さの中、一歩木陰に入ると風がさわやかです。
尾道水道が左右に大きく拡がっています。どう見ても川のようですが、実は海なのです。地形の成せる業ですね。
千光寺公園の展望台から映画「男たちの大和」のセットが見えました。
千光寺ロープウェイです。文学のこみちには志賀直哉や林芙美子、正岡子規など多数の句碑があります。眺めがいいですね。
ふつうの踏み切りなのに、尾道だと絵になります。
なつかしい〜「おばQ」です。乗ってみたくなりました。もちろん乗らなかったのですが。
貨物列車が尾道の町を通過します。
千光寺をはじめたくさんのお寺が点在しています。戦争の被害を受けることがなかったために、昭和の時代の懐かしい街並が生きています。