ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからピサに向かいました。電車で1時間半くらい。券売機の使い方にも慣れました。駅前にホテルをとってあったので荷物をおいて塔を目指して歩きました。昨夜の雷雨が朝方まで残り、うす曇の天気でした。雨の湿気のせいで、蒸し暑く、かなりしんどかったです。しかし観光地はどこもそうですが、物価が意味なく高い・・・。前にフィレンツェに行ったときはあそこまで物価が高くなかったのに・・・。ピサでも斜塔近くのお店は軒並み高かったです。

ピサの斜塔

2005/08/11 - 2005/08/11

とらねこ

とらねこさん

朝早くついたおかげか天気のせいか、ほとんど待ち時間はなかったです。やはり昼ごろになると、どっと人が増え、午後4時以降の切符しかなくなっていたり。やはり一番の目玉商品ですね。入場料がかなり高いです。15ユーロだったかな。上って上から中を見ると、鉄の棒が渡されていて、倒壊防止処置がしっかりされていました。まだまだ修復中のようで、作業している人が数人いました。塔の見学は30分ほどで、ゆっくりしていると追い出されます。螺旋階段のようにぐるぐる回りながら登るのですが、傾いているので、内側に傾いている場所だと、中心に引き寄せられるようなそんな感覚になりました。上からの景色は、周辺の建物がきれいに見えるくらいで、それほどいい眺めというわけでもなかったです。斜塔の傾きを感じる、というのが一番の目的といってもいいかもしれません。

お決まりの塔を支えるポーズでの写真撮影。見ているだけでも面白いです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る