ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ最古の大学【ハイデルベルク大学】があるため街には学生が多い。【カール・テオドール橋】は夕方に行ったが、何も語らずじーっと川を眺める人がいる。【ハイデルベルク城】は暗くなるとライトアップされ「おー見事」と真面目に呟いてしまう。<br />聖霊教会の周囲にはみやげ物屋が多数。広場にもカフェが多数。教会周辺に地ビール工場とバーが併設されているところを発見。作りたては「うまい」。<br />買い物も便利だ。1ユーロショップなども多く、旧市街でも少し裏道のスーパーに入れば現地価格でワインを販売している。この街の物価は他の観光地より安い気がした。<br />旧市街の【マルクト広場】の地下には駐車場あり。

多くの詩人や芸術家が称えた美しい街 で ビールって最高

2005/08 - 2005/08

うまいもん大好き

うまいもん大好きさん

旧市街の【マルクト広場】の地下には駐車場あり。

さすが景色が美しいと立ち止まってしまうもの。この街、とにかく学生が多いのです。小さな花束持って真剣にプロポーズし、その後、いつまでもキスしている二人を横目に、僕も川を眺めてました。こんな街に住んでいたら何か起きそうな気がする。と、家内も同じ事を考えていたようで、「で、二人とも想像してた相手は何故か外国人なんだよね」と。大笑いしました。

200年以上前に建造された橋。

マルクト広場からハイデルベルク城を見る。まだライトアップはされていないが、巨大な廃墟は存在自体が不気味。

朝、城の方まで行ってみる。戦争で破壊された後、復旧されていない。

城の方から旧市街を望む。

ハイデルベルクでランチ。教会からハイデルベルク大学に向かう途中にあるトルコ料理屋のケバプ。写真は中身だけ皿に盛ったもの。ミュンヘンで食べてから、この味にハマッタ。もともと遊牧民が食べていた串焼き。今は羊肉や牛肉をスライスして重ね、大きな肉の塊にして、大きな串に刺してグルグル回しながら焼いている。この香辛料は何を使ってるのかな?少しカレーのような香りもするけど、日本の焼肉のタレにも似ている。とっても食べやすい。野菜もあって結構ヘルシーだ。

ハイデルベルクの広場は心地よいです。この下に駐車場があります。ハイデルベルクはビール工場併設のバーもあるので、飲むときは運転しないでくださいね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る