佛山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広東省佛山市、中国では人物や動物の焼き物で有名な町です。<br />6月9日と11日の2回に分けて訪問しました。<br /><br />日本にも交流先があったり、世界焼き物フォーラムも開かれています。<br />特に赤い上薬仕上げの馬や、赤い甚平さんを羽織ったような鍾馗さんが有名。広州のホテルで、お土産品でもよく見掛けるあの焼き物。<br />今回は鍾馗像を中心に撮影して来ましたので、興味のある方は勿論、無い方も、「何やそれ・・どんなもんかいな?」と言う感じ<br />で見てってやって下さい。(^^;ゞ<br /><br />画像は三國演技で有名な“桃園結義”のシーンを焼き物であしらった『公仔』です。

佛山の公仔、鍾馗の焼き物を求めて・・・

2004/06/09 - 2004/06/11

広東省佛山市、中国では人物や動物の焼き物で有名な町です。
    6月9日と11日の2回に分けて訪問しました。

で見てってやって下さい。(^^;ゞ

佛山の公仔(ごんざい)の町に着きました。
      この一角全部が焼き物の販売店。

「公仔」とは、焼き物で出来た人形の事。
      人物、動物、植物、昆虫・・・などなど、形になったモノは全てこう呼びます。
      ちなみに、マスコット関係やキャラクター商品の人物など、エンビで出来たものも同じく「公仔」と言います。

沢山の問屋が建ち並ぶ一角の、一番とっかかりの店。
      爺ぃが魚を掴んでいるように見えますが、店にある置物と一が重なっているだけです。(^^;

早速鍾馗発見!かわいい。
      鍾馗が簡単に見つかるのはここだけと言い切れると思う。

これはイマイチかなぁ・・・

コイツは家に来ました。
      所謂「お買い求め」と言うヤツですね。

おお!
      これは小型の団体さん!
      ここのも5人くらい日本行きになりました。

このお店では、欲しいモノが有りすぎで、しかもちょっとお高い。。。

この対の武将は、中国では「門神」と呼ぶモノで、玄関先に鎮座させて家内安全を祈るモノです。
      このタイプ、ここに来る前に北京へ行っていたのですが、王府井にある「工美大厦」の“金玉満堂(金品、玉品専門店をこう呼ぶ)”の店で、一対26000元(約34万日本円)で売られていました。
      高さ28cm。公仔のこの手のモノは、外に出ると数十倍になりますねぇ〜。
      ちなみにここでのお値段は・・・・・ナイショ。(*^ー^*
      (買っていませんが)

これは公仔ではなく、親しくなったお店の飼い犬。
      可愛いくて、すぐになついてくれました。
      ボクは犬には好かれるタイプみたいで、どこへ行ってもべろべろモードです。

七色文鳥??
      着色したみたいな感じですが、そのままだそうです。

コヤツは、その対面の店で飼っている猫。悪戯ばっかりしていました。

悪戯ニャンコもういっちょ。
      公仔の頁が動物園になる前に退散!

こう言った感じの店は、小物がゴロゴロしていて、お土産には持ってこいのものが沢山あります。安くて買い込んでしまいがち・・・

芸術品タイプ専門店にて。
      数枚続けますね。

太っちょ僧侶。
      広州には僧侶をモチーフにしたものも多く見られます。
      でもこれは、達磨かもしれない・・・(~~;
      達磨と年配の僧侶、判別しにくくて・・・

何となく誰かに似ていて、、、、会社に居るって!?
      達磨大師に似ていれば、それはそれで良い事かも。。。(^^

同じタイプのモノで、もこんな感じで容姿を変えたモノもあります。

獅子。
      これも広東や東南亜細亜では人気者。

再び鍾馗。
      これ、日本自宅に行ってます。
      寝室のテレビの上で寝ていると思います。全然起きませんので、鬼退治してくれるのか疑問ですな。

梱包前にパチリ!

最近、こう言った「柄モン」の白衣装が増えた感じです。
      これらは「発財」を祈願するモノらしく、服の真ん中に「福」の字があったり、「財」の字があったり。
      ひどいモノでは、鍾馗がお金を担いで、片足上げて飛び跳ねているのもあります。

• MASUMIさん 2009/10/31 02:35:13
        すこしお久しぶりです(*^_^*)
        こんばんわ、彩ますみ(MASUMI)です。
        結構前に、石湾陶器などの件でコメントした者です。
        覚えていらっしゃいますか?

このページの鍾馗さまを拝見し、思わず微笑ましくなりました。
        鍾馗さまはとっても強面なのに、二頭身の鍾馗さまはとっても可愛らしく、思わず撫でてあげたくなりますね♪(*^_^*)

わたしも、9月始め頃から、鍾馗さまをとうとう描き始めたんですよ〜。
        かなり好きなのは、やはり河鍋暁斎さんの描く鍾馗さまです。

見かけは強面、でもとても優しい方だということなので、頑張って描くつもりです。
        素晴らしい鍾馗さま、その他の陶器たちを拝見させて頂き、今回もありがとうございます♪

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2009/10/31 03:44:34
        RE: すこしお久しぶりです(*^_^*)
        あ、お久しぶりです〜♪
        覚えてますよ。
        こまの別のブログにもφ(・_・。 )戴いたようですし。
        →http://chinaartjp.exblog.jp/5037950/

鍾馗は、元々イケメンの学士志望者だったのに、北京選抜にもれて僻んだ友人に騙されて、
        悪魔の洞窟へ放り込まれて、今の鬼のような強面になっちゃったんです。
        それで学士試験も「顔」で落とされ、故郷に顔向けできないと悟って自殺・・・
        でも、どこにでも捨てる神有れば拾う神ありで、あの姿でも出来る事があるので
        世の中に戻ってきたんですよね。
        とことん強面の中に正義が感じられるのは、きっとその目でしょうか(目に拘る)。。。

素敵な絵を頑張って描いて下さいね。

こま

MASUMIさんからの返信 2009/11/03 13:26:21
        すみませんm(__)m
        初めてではなかったようですね。
        気が付かず、大変失礼致しました。m(__)m

そうそう、こちらの鍾馗さま、拝見して、あまりの迫力迫るお顔に驚き、思わずカキコしたのですよね、、(@_@;)

わたしの中学二年のときの担任の先生が、鍾馗さまと少し似ています。(^^ゞ
        彼の身長はなんと191cm。
        体重は、、聞いたところ「0.1t越え」。
        つまり100キロ越えているわけです。
        お髭も、鍾馗さまほどではなくとも、少々生やしていて、太眉の上目がぎょろり。
        かなりの厳つい風貌で、一目見て
        「これは、絶対に体育の先生だなぁ、、
        なんか、かなり怖そうな先生が担任になっちゃった(/_;)」
        と思ってたのですが!
        なんと、理科の先生だったのです。
        あの風貌で、なんと白衣を。(@_@;)

しかも、その先生は思いの外非常に優しく、喘息&クラスメートのいじめで病んでいたわたしを庇ってくれ、おんぶしてくれて、保健室に連れてってくれたりしました。
        190cmの世界って高いです。

そして、お昼休み、普通先生は職員室にいるものですが、彼は教室で、ずっとわたしたちの様子を見ていました。
        まるで、わたしなどがいじめられないよう、見守ってくれているようで。
        悪さをする生徒にはビシッと叱り、そうではない生徒には優しく。
        わたしは、その先生をすっかり慕い、好きになりました。(*^_^*)

ちょっとその先生に恋しちゃったりして、もちろん既に妻子もちだったんですが。
        今でも、先生とは手紙のやり取りをしています。(*^^)v

鍾馗さまも、見かけは強面でも、すごくお優しいのでしょう。(*^_^*)
        そんな人は大好きです♪

ちなみにわたしも、目付きが怖いといわれたことがあります、、^^;
      • kyokosa-nさん 2005/08/14 06:19:34
        焼き物の表情が他の惜しいです。
        はじめまして。
        「公仔」とは、焼き物で出来た人形の事。楽しいですね。
        どの焼き物も素晴らしい表情をしていて、表現力に感心です。
        置物を見ていると思わず笑いを誘いそうな感じがします。
        私もほしくなる様な焼き物が沢山ありました
        日本にもこのご時勢です。こんな置物があったら心が和みそう。
        知らない世界を発信、楽しみにしています。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2005/08/14 13:38:38
        RE: 焼き物の表情が他の惜しいです。
        kyokosa-nさん、書き込み有り難う御座います。
        佛山の公仔、ボクの視点でしか撮っていませんので、今回の写真のモノしか有りませんが(と言いながら多かったですが・・)、実際はもっと沢山の種類が有ります。
        もう4,5回行ってますが、最初はこんなに楽しめるとは考えていませんでした。もう病み付きになって仕舞いました。

佛山は、小さく素朴な町ですが、ジャッキーチェンやブルースリーのカンフー映画で出てくる町で、映画では彼らの故郷として有名にもなっています。是非、訪れてみて下さい。(黄飛鴻と言う武道家の故郷としても舞台になっている町)

公仔、買い過ぎると帰る時は大変なのでご注意を!(^^;

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 375円/日~

中国の料金プランを見る

佛山(中国) で人気のタグ