ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エチオピアに行く前に「ローマで休日」しました。成田からローマまで約12時間のフライト、オンデマンドで映画を3本見てあとはipod、まさに城達也JET STREAM。5年前にJENのボランティアで20日間滞在し、子供たちと泳いだりサッカーを楽しんだ旧ユーゴ、セルビアモンテネグロを眼下に眺めながらアドリア海を南下し一路ローマへ。スペイン階段でオードリーとヒラリーダフ(リジーマグワイア)似のヒトを見かけましたよ?

ローマで休日

2005/07/18 - 2005/07/19

prov1000

prov1000さん

スペイン階段・広場から歩いてトレビの泉にやってきました。気温30℃を越える中で食べたジェラート(4ユーロ)は美味でした。おきまりで再来を誓って5円硬貨を後ろ向きで投げ込みました。

念願だったバチカンに参拝できました『報恩感謝』。大聖堂に入るセキュリティチェックに結構時間がかかりました。聖堂内はさすがの一言、圧巻でした。知人Yさんにそっくりな、この道40年の日本人ガイドさんに案内されたっぷりと見学できました。ローマでは各国のガイドさんだけのガイドは禁止されているそうで必ず現地のガイドさんがつくことになっています。雇用対策の一環だそうです。

トレビの泉近くの露天の花屋さん。

今にもグラディエーター(ラッセルクロウ)&コモドゥスが出て来そうな重厚感ただようコロッセオにも行ってきました。戦争による弾丸で壁面は穴だらけでした。その西にはフォロ・ロマーノが時を忘れさせてくれます。グラディエーター、最高の男の生きざまの一つでしょう。DTS6.1chDVDの次はBlu-ray、HD DVDフォーマットの戦いですね。追伸、シンデレラマン感動的でした!

今回宿泊したホテル・ウニベルソーのベランダからの風景です。2年前に内装をリニューアルしたそうで外見から想像できないほど客室は超クールに仕上がっていましたよ。

ローマ到着後の夕食は宿泊したホテル・ウニベルソーのレストラン。パスタが次々と出てきました。重量感のあるペンネ、カットが日本製と違ってました。

ローマ最後の昼食も濃厚なカルボナーラ。そういえば、ローマ滞在中一度もピザを食べる機会がなかったのが残念!帰国後、NHKBSデジタルハイビジョンでイタリヤ紀行の再放送を見ましたが、次回はイタリヤ周遊しボローニャのトマトソースを堪能したいものです。

スペイン階段からトレビの泉に向かう途中、改装中のラコステ前で果物を載せた車。なんか絵になります。25年前イタリア旅行した友人が買ってきてくれたラコポロを今でも大事に着ています。当時大塚商会日本製はちょうちん袖がなく、IZODが買える様になってピークを迎えましたね。ベルンハルト・ランガーやホセ・マリア・オラサバルは今でも定番鹿の子の愛用者、ダクロンやクールマックス等が出ればBESTですね。

ローマからはエチオピア航空でアディスアベバまで6時間のフライト、機内は満席。日本とローマの時差は7時間ですがエチオピアは6時間なので時計を1時間戻しました。地中海を越えると眼下には夕日に照らされたどこまでも続く赤い砂漠だけが見えてきました。いよいよ広大なアフリカ大陸です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る