2005/08 - 2005/08
UTZさん
グローバルコモン2の一番人気はなぜか国際赤十字。アメリカ、カナダが20〜30分待ちで赤十字は1時間以上、その他は0分というパターンが多いらしい。その赤十字館とアメリカ館にはさまれているのが中南米共同館。エルサルバドル共和国、グアテマラ共和国、コスタリカ共和国、ニカラグア共和国、パナマ共和国、ベリーズ、ホンジュラス共和国が集まったパビリオン。最初は各地の砂。そして、中南米といえばマヤ文明。売店はやはりコーヒー。アフリカ共同館と中南米共同館はコーヒー通には欠かせない場所なのである。ちなみの中南米共同館のコーヒーは各国とも100g1500円とアフリカ館に比べると知名度が高い分、高めの設定になっている。
写真は用途不明の巨大な球体
エジプトと双璧をなすマヤのピラミッド
ショップとマヤ文明が混在する不思議な空間
アルゼンチン館は毎時0分前にしか入場できません。(アルゼンチンタンゴを鑑賞するため)
その横のEXPOギャラリーは映画「ロボッツ」のギャラリーになっており、癒しロボットが1体ありました。 -
コモン2の入り口にある国連館は、国連や国連の諸機関・基金・プログラムの取り組みについて学べる場となっていますが、実際には休憩の場、そして最大の売り物は「国連グッズ」!!。ゲートやエントランス近辺のみやげものショッブに延々並んでで名古屋駅で売っているものと同じものを買うよりは、ここのしかないEXPO、国連のダブルネーミングのおみやげを買ったほうがうけることマチガイナシ!!
ドミニカ館の印象は、この入り口だけでした。
愛知 の旅行記