2005/05 - 2005/05
しましまさん
地球の歩き方に載っている、観光名所です。エズにも行ったし、まあおんなじ様なものだろうと、行かなかったのですが、名古屋から来ている若いの女の子に「すごい綺麗だった〜!」と言われたので行ってみました。
ちなみに「マーグ財団美術館」も歩いて20分の距離にあります。入場料は確か大人11ユーロ。
ニース長距離バスターミナルから、ヴァンス行きの400番のバスで大体一時間です。
エズとは反対方向にあり、カンヌよりです。エズはモナコの方です。
サン・ポールを遠くから撮ったものです。
ここは芸術家のオアシスとして有名になったところです。年間2500万人!の観光客が訪れ、モンサンミッシェル、ヴェルサイユ宮殿につぐフランスの三番目の観光地とは現地でガイドブックを購入するまで知らなかったです。しかし訪れてみて「なるほど。」と納得しました。
まさにこの城自体がオアシスの雰囲気なのです。中に入るととっても過ごしやすい。細かに入り組んだ路地が日陰を作り出し、カンカン照りでも城壁の中は暑くないです。
そして城から一望する豊かな緑とさえずる小鳥たちが、幸せな時間をかもし出してくれます。 -
サン・ポールの入り口に存在するオブジェです。
この隣にカフェが有り、ペタングに興じる人でにぎわってます。これは南仏独特のスポーツです。勝ったら酒をおごってもらう、という事らしいです。ゲートボールみたいなものだが、手で投げます。
(写真を撮るんだった〜と後悔) -
城の中の路地です。ここにも植物が生えていて、リラックスムード漂って好きです。
城壁の外側からです。
ニース近郊にはこういう小さな城の跡が沢山残っています。 -
今は城の中の建物という建物が、改築され、中は美術品を主としたお土産やさんがひしめき合っています。
こういう感じで綺麗に、外からも見えるようにディスプレーされています。もちろん中に入ってもOKです。「ボンジュール」と言っては散々見て回りました。
フランス人の中には「ただ綺麗なだけで、面白みが全く感じられない作品ばかり」と酷評する人もすくなく無いです。私はこの雰囲気も悪くないと思います。 -
かわいいお土産やさん。
日本の雑誌に載ったことあるみたいです。
日本語の商品説明があり、品物と一致していなかったので、直してあげたところ、セミの形のお土産貰っちゃいました。 -
建物の隙間から見える景色も美しい。
家々もそれぞれ建築された年代によって、特徴があるらしいです。 -
城から見下ろす美しい風景・・・あー幸せ!
ニース(フランス) の旅行記