安徽省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄山市の中心エリア屯渓には明清時代の古民家がたくさん残っており1999年には世界初の民居の世界遺産に登録された。屯渓の古民家群のうち宏村を歩いたが、この村は南宋時代、1131年に創建され900年近い歴史を誇っている。湖に映える古民家と背景の黄山山脈は美しく「中国画の郷」と呼ばれている。この村の特色の一つは村全体が牛の形をしており世界歴史文化遺産の中でも一大奇跡として脚光を浴びているそうだ。もう一つは人工水路網で生活・生産・防火・気候調節・環境美化・空気浄化など多様な機能を持っており国外の建築家からも「中国古代の泉水」と賞賛されているそうで屯渓には優秀な街の設計者がいたのだろう。宏村の中央にある月沼池(月池)には古民家が映え、静かな趣きを醸し出している。<br />宏村の古民家の中で見学した承志堂は清時代に塩問屋として財をなした豪商の豪邸。煉瓦と木を組み合わせた豪華な構造だが特に精緻な木彫り細工には、「これが民家なのか」と目を見張らされた。<br />老街は宋・明時代の街並みが残る古代の商業街で日暮れから歩いた薄明かりの石畳は500年前にタイムスリップしたような風情があった。<br />(写真は宏村)<br />

中国・安徽省の旅【2】 情緒あふれる世界遺産の古民居村  屯渓の宏村

2002/12/21 - 2002/12/24

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は宏村)

宏村。南宋時代、1131年に創建され900年近い歴史を誇っている。湖に映える古民家と背景の黄山山脈は美しく「中国画の郷」と呼ばれている。

宏村。湖に映える古民家が美しい。

宏村の街並みと人工水路網。生活・生産・防火・気候調節・環境美化・空気浄化など多様な機能を持っている。

宏村の中央にある月沼池(月池)。古民家が映え、静かな趣きを醸し出している。

宏村の中央にある月沼池(月池)前の古民家。

宏村。湖に映える古民家が美しい。

宏村の中央にある月沼池(月池)前の古民家で編み物をする女性。

宏村周辺の光景。

宏村周辺の光景。川で野菜を洗う人。

宏村周辺の光景。床屋さん。

宏村周辺の光景。将棋を楽しむ人達。

宏村の古民家の中で見学した承志堂。清時代に塩問屋として財をなした豪商の豪邸。

宏村の古民家、承志堂。

宏村の古民家、承志堂。煉瓦と木を組み合わせた豪華な構造。

宏村の古民家の中で見学した承志堂の精緻な木彫り細工。

老街。宋・明時代の街並みが残る古代の商業街で日暮れから歩いた薄明かりの石畳は500年前にタイムスリップしたような風情があった。

老街の商店の店員。

屯渓から上海まで乗った中国国内線の乗務員。

上海の夜景。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る