カルロビバリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハから日帰りで温泉街へ行きました。<br />夜はちょこっとプラハの夜の散歩の楽しみました。

カルロヴィバリはばばぁの街

2005/04/24 - 2005/04/24

nanatomoさん

プラハから日帰りで温泉街へ行きました。
夜はちょこっとプラハの夜の散歩の楽しみました。

この日はカルロヴィ・ヴァリへ向かいます。7時に起床して出発。
    アールヌーボ調の雰囲気と昔の駅の名残があって素敵だけど値段はぼったくりそのもの!高かったから空腹をこらえて二人でクロワッサン1個、カップチーノとトルココーヒーを頼んだ。ふんっっよく見れば客は旅行者ばかり…この値段もまぁ観光と思えばいいか。

100CKを出したらおつりはチップになった・・・
    高い天井をぼーっと眺めながらの朝食でした。

空腹をこらえてとっとっとバスターミナルを目指すことにする。地下鉄C線でFlorenc駅に行き、そこから看板のサインをみながら歩いてバスターミナルに到着。バスターミナルに到着したは良いがチケットの購入方法もどのバスに乗るかもさっぱりわからずとりあえず窓口らしきところへ行くが英語が通じるしばらくうろうろした。ほかの観光客が同じくKarlovy vary行きの切符を買おうと窓口のばばぁと英語のゼスチャーで戦っていたので便乗して彼の後をつけて行き無事バスのりばが判明(チケットは運転手から直接購入するとのこと)。ついでに切手も買って初のはがき投函。バスターミナルにはバスの乗客のためにテイクアウトできるお店がいくつかあったのでバスの出発まで店を見てあるいてうまそうなデニッシュとコロッケを購入。これが大成功で激うま!
    バスが出発予定時間の15分ぐらい前にバス停に来てひと目みて感動!期待してなかったのにゴージャス!日本で見られないぐらい外装は金ぴかだしコーヒーのサービスとトイレも完備!!いすもゆったりシート。最高。(これがチェコのスタンダートってわけじゃないことにあとで気がついたよ。豪華バスはあとにも先にもこの時だけだった)
    約二時間後で温泉郷に到着。バスターミナルの向かいにスーパーがあったので水とヨーグルトを購入して街の地図を持っていないのでみんなが歩いていく方向へついて行こうって行ってたのに買い物しちゃったら人の流れを見逃した〜。

街へ向かう途中で美味しそうなチョコレートやさんを発見。一粒づつ買えるのでいろいろ買ってみた。
    あまりに美味しかったので帰りにも寄ってしまった。
    キャラメルとプラリネの「クレオパトラ」というチョコがおすすめです♪

同じくチョコレート屋さん。どれも美味しそうで目移りします!

橋のそばにある「Charlie」にてランチ。
    パスタ、まさに今が旬のホワイトアスパラ、チキンソテーを食べる。
    パスタは伸びていてイマイチだけど他は美味しかったよ。
    これで388CKでした。

カルロヴィ・ヴァリはあちらこちらに飲泉があります。
    番号がついていて順番に飲むみたい。
    場所によって味が違います。はっきり言ってまずいけど間違いなく体によさそう。
    飲泉専用のカップがあちらこちらで売っています。
    これは140CK。サイズやデザインで値段が違います。
    いろいろあって楽しい!

歩きながら温泉を見たらとりあえず味見しまくったけど正直まずい。炭酸入りのぬるい塩水…とりあえず健康のためにひたすら飲み歩いたけど…ななの一句『カルロヴィバリはババアの街、飲めば長生き。(字余り)』

街並み。パステルカラーの建物がとてもかわいらしいです。

屋内ガイザー(間欠泉)と温泉せんべい

街は小さくて一通りみて歩いても2時間あれば十分。最後にチョコの店に戻って旅行中に食べるチョコとお土産チョコをゲッツ。スーパーで再びヨーグルトとポテチを帰りのバス車内用に購入してバス停でバスを待っていたらどうも様子がおかしい。朝は観光客らしき人がいたバス停に今は見当たらず地元っ子っぽい人ばっかり…停車中のバスの運ちゃんに「プラハ?プラハ?」って迫ってみたら「行かない!バス停はここじゃないよ〜」見たいなことを言ってるようなので場所を聞いたけど遠くを指差すばかりでよくわからない…とりあえず運ちゃんが指差した方向に向かって歩いてみることにする。ちょっと歩いたら最初のバスターミナルよりもでっかめのバスターミナルを発見&うじゃうじゃ観光客もいた!無事に16時のバスでプラハに向かった。ほっ。

プラハに戻り、行きたかったカフェ「インペリアル」を捜します。
    しかしどうしても発見できず、妥協してマック(笑)
    Mac Flurry(ソフトクリームにエスプレッソソースをかけたもの」とラズベリーパイでしばし休憩。
    プラハ以外でもこのFlurryはあって、色んなフレーバーがありました。美味しいので日本にもあったらいいのに。

Halvini駅に戻り、昨日すっかり気に入ったばばあの店を再訪。
    ベリーのタルトがでっかいしおいしかったけどパラチンキ(クレープ生地みたいなものにいろんなものを巻いたりのっけたりして食べる東欧ではよくみる食べ物。名前は国によって微妙に変わるけど基本的には同じ食べ物だと思われる。)は生地がちょっとぽそぽそしてて硬かった。
    この店はカウンターにケーキとアイスが陳列されていてあとメニューがカウンターの後ろの壁に大きく貼ってあるので最初のうちは指差しで注文できるものを頼んでいたが他の客の食べているものを見てるともっと違うものが食べたくなってくるしメニューも少しずつ解読できるようになってパフェを発見!明日はパフェを注文することを決意☆

ベリーのタルト。
    色んな種類のベリーがてんこ盛り!
    タルトはサクサクで激うま。
    これでしめて157CKとは素晴らしいねー

スーパーで晩御飯の食材(サラダ、パン、キャビア、チキン、ヨーグルトなど)を購入し部屋に戻って夕食をとることに。外食続きで野菜不足だったのでサラダを大量摂取。体が喜ぶ。

食後の散歩にカレル橋を見に行くことにする。この旅行中は外が夜8時頃まで明るかったので予想外に遅くまで観光ができたのがうれしい誤算だなぁ。
    カレル橋付近は夜になっても観光客の数がすごい。お城(というか教会??)もライトアップされてとてもステキング♪

写真はカレル橋にあるタワーゲート。

モルダウ河

ホテルに戻ってシャワーして爆睡。
    プラハのホテルではシャワーが一個しかなく女子滞在者は10名ほどいたと思われシャワー争奪戦には一苦労したがななが大活躍し(浴室の様子をこっそりうかがいちょっとした隙に一気に荷物を並べてシャワーを確保!)なんとか毎日シャワーが希望時刻に浴びられました。

対岸から見る聖ヴィート大聖堂

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る