ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月末に女友達 三人でホーチミンに3泊4日の旅行に行きました。 ベトナムサイトなどをチェックしまくって入念な予定をたてましたが行ってみると計画どおりにはいかないことも・・・。<br />でもそれが良かったところもいーーーっぱい!!<br /><br />もしこれからベトナムに行かれる方の役に立てれば・・・と思っています。<br />

ホーチミン 穴場を探せ!・・・の旅

2005/07/29 - 2005/08/01

アーロン

アーロンさん

でもそれが良かったところもいーーーっぱい!!

ホーチミンへは中部国際空港から台北乗継で行きました。 友達2人は福岡に住んでいるので台北で落ち合う予定でした。  ちゃんと会えるか不安でしたが結構普通に会えちゃいました。 ホーチミンの搭乗口で待ち合わせでしたが掲示板の表示は「SAIGON」とあり、ちょっと「ん?・・・ここでいいんだよね?」と思いましたがSAIGON = ホーチミンでオッケーみたいです。
    ↑向こうからやってきた友達を撮ったところです。やっぱり日本人って遠くからでも分かりますね。 ね?

タンソンニャット空港です。ここからタクシーに乗るのがホーチミン旅行の登竜門らしいんですけど、air port taxiのチケットを買うとぼられる心配もないし、遠回りされても最初にお金を払っているので結構便利です。 私たちは16万ドンを支払いました。(約1100円)搭乗口を出てすぐ右のカウンターです。大きくair port taxiと看板があります。すぐタクシーにものれました。

***レジェンドホテル***

に泊まりました。とってもいいホテルです。 まず綺麗!! できたばっかのホテルだし何もかもがピカピカ。  そして親切・丁寧  マンダリンレストランに事前予約をしたかったんですがメールでお願いすると快く引き受けてくださいました。 その他にも分からないこと、不安なこと、なんでも丁寧に答えてくれます。 次にシャトルバス。 あるのは知っていたんですが歩くつもりだったのであまりあてにしていなかったのですが・・・ガンガン利用させてもらいました。 便利。 何と言っても日系のホテルは日本人のニーズをよく把握していて今回の旅もこのホテルにかなりお世話になりました。  言うことなしのホテルです。

***マンダリンレストラン***

ドレスコードと聞いておめかしして行きました。別におめかししなくても入れますけど。(笑) レストランの近くに来るとマンダリンのスタッフが声を掛けてくれて案内してくれます。別に怪しい人ではないので警戒しなくても大丈夫です。 分かりにくい所にあるからだと思います。

レジェンドホテルに予約してもらったので生演奏のすぐ近くの席に座れました。スタッフの人も感じがよくてみんなで写真を撮りまくりました。

***揚げ春巻き***

これがうまいと聞いたので頼みました。 本当にうまい! これが一番うまかった。

最初にコースメニューが出されますが「多い」と聞いていたので「do you have another menu?」と言うと出てくる出てくる。 「なんだあんじゃ〜ん」と言いながら自分たちの食べたいものだけ頼みました。 スープも結構うまい。 シャンパンも頼んで三人で12000円くらいでした。

レジェンドの朝食はおいしかったですよ。日本食も充実しています。 朝は和食じゃなきゃ!という人にもうれしい品揃えです。
    たくさんの種類のパンもあるし、フォーもあるし、

レジェンドやっぱサイコー♪

朝食の時の眺め。 外はプールです。

私の朝食

朝は軽いものしか食べれないので。

***買い物***

まず、シャトルバスに乗ってベンタイン市場に行きました。 とにかく品数が多い。 そしておばちゃんたちの強引なこと。 衣服エリアが一番強引だったなぁ〜。 でも私の友達はnikeのシャツを一枚¥1000弱くらいでgetして五枚くらい買ってた。

私も別のところで買ったけどあれって本物なのかな??

私の友達・・・交渉上手なんです。 初めてとは思えないほど。 これ靴を買ってるんですけどたぶん二足で1000円くらいで買ってます。だっておばちゃん、冗談じゃないよ!て感じで怒ってたもん・・ しかも人だかりできてたもん
    ”うわ〜日本人ががんばちゃってるよ・・・”
    それでもひるまない二人。めっちゃ笑顔で「ありがとう」って言ってた・・・。
    そしたら最後はおばちゃんも仕方がねーなって感じで笑ってましたけど。 私は交渉ベタなのでここではあまり買いませんでした。(ってゆーかポーチ一個だけ。しかも友達がまとめて買ってくれたから。)
    交渉嫌いなみなさん!!  無理することないです!!   国営百貨店(トゥーンサータックス)に行けばいいんです!!  同じものが交渉なしでかなり安く手に入ります。  あそこはいいっ!!!

ベンタイン市場は迷うって言いますがその通りです。
    っていうか外国行けば迷うのは当たり前。

これ、道聞いてるんですけどこの右側にいる男前の青年。 ボランティアの人らしく、私たちにとっても親切にしてくれました。  この後マキシマークに行きたくて道を聞いたのですが行き先を変えたほうがいいということで(道を渡るのが危険なため。) 国営百貨店にしました。(正解!)

国営百貨店だったら・・・ということでこのボランティアの人、そこまで連れて行ってくれました。 すごーく助かったのでチップをあげようとしたらえらいびっくりした顔で「そんなものはいただけませんっ! 僕はボランティアです。」(英語)と・・・。

ますますかっこいいじゃねーか!!

みなさま、黄色いシャツに名札をぶら下げた人はほーんとうにいい人です。私の代わりにお礼を言っといてください。 お願いします。

***ドンコイ通り***

買い物といえばやっぱ ↑ ですよね〜?

国営百貨店からドンコイ通りに向かう途中にあるお店です。(レモングラス前) 名前?・・・ごめんなさい。わかりまひぇん。  私の友達がワンピースを二枚9000円くらいで買っていました。 なかなかいいお店です。
    ぶっちゃげガイドブックに乗っているような有名なお店はどれもイマイチでした。 それよりもブラブラしながら感じのいいお店に入ってみるのが一番です。

友達が試着しまくってる間に一枚。

***ベトナムハウスのフォー***

やっぱりベトナムに来たら誰もが食べるフォー。いろんなフォーを試したかったのですが鶏しか食べてません。とってもおいしかったですよ。ドンコイ通りに面しているので買い物途中に寄りました。 日本語メニューもあり、店員さんも感じがいいです。 値段もお手ごろ。

***ひったくり***

ある有名ホテルのケーキがうまいということで寄りましたがそこでひったくりの現場に遭遇していました。

私たちが一休み終えて、会計を済まして玄関に向かっていると男の人が脇をさっと走り抜けて行きました。すると後ろからすぐ、さっきまで隣に座っていた欧米人のご老人が”stop!!”と追いかけ、私たちの目の前で転びました。 するとホテルの従業員、警備員が一斉に犯人を追いかけて飛び出しました。
    道路まで出て行ったので車同士もぶつかり、辺りは騒然となりました。結局、犯人はホテルの人たちに捕まり警察が来て連れて行かれました。

ホテルの名前は控えさせていただきますが、あの迅速な対応はさすがだなと思いました。皆様、ホテルの中でも気を緩ませないでください。気を張っていれば大丈夫です。

次の日の朝はホテルのプールで泳ぎました。

• ***T&amp;T トラベルのマングローブツアー***<br /><br />最終日はツアーに出かけました。ベトナムのツアーといえば?メコン ?クチトンネル が有名なのですがあえてメジャーなところをはずしたかったのでこのツアーに決めました。 ←(穴場という言葉に弱い。)日本で予約をしたら「なぜメコンにいかれないのですか・・?ベトナムといえばメコンですよ!!」と言われてしまいました。<br /><br />このツアーガイドの新堂さん、とっても熱い人なんです。(笑)

***T&T トラベルのマングローブツアー***

このツアーガイドの新堂さん、とっても熱い人なんです。(笑)

マングローブ(カンヨー猿公園)に向かう途中寄ったところです。
    この実、何という実か忘れましたがこの辺りでよく食べるものらしい。 食べてみたらまずかった・・・。

ほら、こんな実。

カンヨー猿公園入り口!
    新堂さん切符買ってます。

さっそく猿がいーーーっぱい!  目を合わさないでくださいと言われ、ビビる私たち。

合わすなって言われてもどこみても猿じゃんよ〜

ドキドキ・・・

こいつ、ボス猿なんだけど人が持ってるえさを奪い取る凶暴なやつ。 私はひたすらえさを隠してチビザルにあげていました。

***ボートクルーズ***

これ、すっごくおもしろかった。 結構スピードが出て気持ちいい!  かんりテンションあがります!!

立ったりなんかしちゃったりして・・・。

揺れる〜〜〜〜〜!!!

これ、ベトコン基地です。

***昼食***

ツアーの昼食はカキ!えび!カニ!イカ!の新鮮シーフードです。ここで新堂さんがおばちゃんと交渉して魚介類を買い、食べさしてくれるのです。

つーか、とにかく暑い。

でも新堂さん一生懸命 うまそうなものを選んでくれています。 汗だらだら・・・。(笑)

こーんなに大きいカニ!  みそたぁっぷり♪

お世話になった新堂さんとドライバーさんと一緒に。

HOTなガイドさんでした。 ベトナムのトリビア話いっぱーいしてくれてありがとう〜!

楽しかったー!

***めちゃめちゃうまい食堂***

マングローブツアーの後、買い物にまた繰り出しお金を使いすぎて、最終日のご飯は適当に食堂を探して入ることにしました。 疲れていたのでレジェンドホテルからすぐの食堂に入りました。 明るいお兄さんが「おいしい!おいしい!日本人、焼きそばおいしい、好き」
    というのでかなり警戒しながら入ったのですが・・・

うまいっ!!!!!!!!!!!!!!!!

そしてお店の人めちゃめちゃいい人!! ごめん!疑ってって感じです。 お皿が汚れてるのに気がついてすぐ交換したし、(ちょっとの汚れ) よそよそしいんだけどすごく気を使ってくれるんです。

もちろん料金を騙すってこともありません。壁にも大きく値段表示がしてあるし、全部で\\1000くらいでした。(3人で)

食べかけの写真ですみません・・・。
    これ、おいしい!!
    確かさっき言ってた「焼きそば」というものなのですがしょうゆベースで(ナンプラー?ちょっと日本の醤油と比べて甘め)麺に野菜がかけてあるもの。

食べてませんが鍋もうまいらしい。 そしてここでsaigon beerを飲まなかったことに後悔しています。

店の名前? ・・・一番重要ですよね。
    わかんなーい。  レジェンドからホーチミンさんの銅像に向かって歩き、右方向のティサック通りに出てすぐです。 誰か写真を印刷して持っていって見つけてください。そして名前が分かったら教えてください。

いい加減な情報でごめんなさーい!!でもすごくおすすめな店なのでぜひ行って下さい。ガイドブックにも載っていません。 おなかもこわしませんでした。

この店とこのお兄さんです。

分かりにくいですね・・・。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る