広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸北までドライブしてきました。

【広島・芸北】 芸北へドライブ

2005/08/05 - 2005/08/05

スマイルリンク

スマイルリンクさん

芸北までドライブしてきました。

レンタカーを借りて、久しぶりに
    ドライブ行ってきました。

目指すは、芸北町の臥龍山。

いえ、正確には現在は、町村合併により
    「広島県山県郡北広島町」です。

最近町村合併が激しくて、新しい名前全く
    覚えていません。
    ってか、切り替える気なし。
    今日はこの夏1番の暑さだったみたいです。
    大阪豊中で38・4度、私が行ってきたところの道路の温度計は37度でした。

道中、今は廃止になったJR可部線の駅「安野駅」
    に寄り道。

ここに電車が走っていたことを残す本物の電車が置かれていました。

この駅は無人駅。
    そのかわりといっちゃなんですが、
    数匹の猫が駅の番人をしております。
    正確な数はわからないけど、9匹くらいだったかな。
    以前にTVでも取り上げられて、話題になっていたのが、懐かしい。

ここの猫さんたちは、みんな人なつっこい。
    怖がることなく、寄ってきます。

しばらく人が来ていなかったの?
    ずっと誰かを待っていたように、すすり寄ってきました。
    とくに、旦那は猫や犬にいつも好かれやすいんだわ。

その駅を後にした後、助手席に座っていた私は、
    あまりの心地よさにグースカとお昼寝。
    車に乗るといつもこう・・・。

目が覚めたときには、臥龍山の近くまできていました。

臥龍山は登山もできるし、林道を通っていくと、頂上付近まで、行くことができます。
    その到達点に、有名な湧き水「雪霊水」がありました。冷たくておいしいっ!

ここから頂上まで、もう少しと聞いていたので、
    ちょっと登ってみよっかと登りかけたら、
    大きい蜂が私たちの前をふさぐ。
    登山する格好でもないし、帽子すらかぶっていないので、今日はあきらめます。

今度もっと早くに来て、ブナ林をゆっくり満喫したいです。

• fkさん 2005/08/06 12:11:05
    中国高原
    スマイルリンクさん,

中国高原の景色は大好きです。

電車の旅で高原を左右に眺望しながらのひとときは
    素晴らしい想い出です。
    この写真の電車に乗ったのだと思います。

車でも高原を走り回ったことがあります。

雄大な高原(昔は中国山脈と呼ばれていましたね?)は
    春と冬では景色がまるで異なっていたと思います。

冬景色も大好きでした。

素敵な写真有り難う。

スマイルリンク

スマイルリンクさん からの返信 2005/08/08 17:45:41
    RE: 中国高原
    fkさん
    コメントありがとうございます!
    住んでいると、信州とか他の県の自然がとても魅力的に思えますが、
    そういってもらえると、とても嬉しいです☆

>春と冬では景色がまるで異なっていたと思います。
    そうなんですよ。どの季節に訪れても、その季節にあった風景が待ってくれてます。

スマイルリンクさんのトラベラーページ