京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで国内のいろいろなところを旅してきましたが、行った回数が最も多いのは京都。もう20回は行っているのかもしれませんが、正確には覚えておりません。2005年も既に3月と7月の2回滞在しました。何回訪れても飽きさせない、魅力のある古都。ここでは、2005年3月の梅の時期と7月の紫陽花の時期に訪れた京都について、簡単にではありますが写真で紹介します。<br /><br />写真は、本当に久しぶりに行ってみた鹿苑寺。快晴の青空のもと、池の水面にも映る金閣が見事でした。

京都紀行(2005年3月・7月)

2005/03/20 - 2005/03/21

shimon

shimonさん

まずは、3月に訪れたときから。羽田6:35発の飛行機で大阪伊丹まで飛び、阪急電車で嵐山へと入りました。観光客でにぎわう渡月橋も、まだ9時頃だったため人影もまばらでした。

世界遺産・天龍寺の庭園にて。紅葉シーズンに修学旅行で訪れた際は人出も凄く忙しなかったのですが、このくらい空いているとのんびりすることができます。

同じく天龍寺にて。ちょうど梅が見頃のシーズンで、美しく咲いていました。

海外のいろいろな場所を訪れるのも楽しいですが、こういう日本らしい1コマも好きです。

次に訪れたのは、こちらも世界遺産の二条城。梅園が満開だというので、それを目的に行ってみました。

二条城の二の丸庭園にて。城内には3つの庭園がありますが、ここ二の丸庭園は江戸時代のもの。どの方向から眺めても見事なものでした。

二条城内の梅林にて。満開の梅、色も白いものから桃色、紅色のものまでさまざまでした。

こちらも二条城の梅林にて。梅のシーズンに訪れたのは十数年ぶりだったかもしれません…。花の咲く時期の京都が好きです。

こちらは鴨川、四条大橋のたもとから南座を撮影しました。おなじみの風景ですね。鴨川端を歩くのは気分良いです。

南禅寺近くの琵琶湖疎水。京都を訪れた際には必ずといってもいいほど哲学の道を南禅寺から銀閣まで歩きます。

次に、7月の初旬の週末に京都に行った際の写真です。この日も大阪伊丹まで飛行機で飛び、阪急電車にて河原町まで入りました。向かったのは、紫陽花が見頃の大原三千院でした…。

大原三千院にて。苔むした庭園が見事でした。

満開の紫陽花。ちょうどシトシト雨が降ってきて、花も気持ち良さそうでした。