2005/06/18 - 2005/06/18
15706位(同エリア20647件中)
TAKAKOさん
- TAKAKOさんTOP
ヨーロッパへの飛行機を香港経由にして1泊2日の寄り道をしました。
いつもは直行便で行くヨーロッパ。今回はふと思い立って香港経由にしてみました。(知人がGWに香港に行ったと聞いて、私も行く!と思っただけだったりして・・・)。利用航空会社はキャセイパシフィックです。
機内食は、ハンバーグにカレーがかかったものでした。ファミレスっぽい味で、日本人好みでした。
キャセイってハーゲンダッツのアイスが出ると聞いていたのですが違いました。コスト削減でしょうか?
何となく興味がわかずに来ないでいた香港。。。はじめまして。
これからホテルに向かいます。今日の宿はYMCAです。
YMCAといっても、ここはペニンシュラの隣にあるんです。この日、ちょうど運悪くコンベンションがあって、ペニンシュラもインターコンチもシェラトンのハーバービューもぜーーーんぶ満室。でもどうしてもハーバービューの部屋がよくて、ここYMCAに。
今日のお部屋は、Harbour View Suiteです。広いし、眺めもいいので、満足です♪1泊3万円しないで泊まれます。夜景に重点を置く人にはおすすめです。
でも・・・やっぱりバスルームはもう少しロマンチックなほうがいいかな。(たとえ一人でも)
今夜は部屋からの夜景を堪能するつもりです。どうせ1泊なので、荷物もほとんどいじらず、まずはマンゴープリンを食べに出かけます♪
ここ「許留山」、来たかったんです♪
目移りしてしまうけど・・・やっぱりマンゴープリンですね♪
入り口が狭くて細長いお店でした。
せっかくなので、デラックスなマンゴープリン(25HK$)にしました。
マンゴープリンの上にマンゴーソースとマンゴーとマンゴーアイス、周りにスイカとメロンを丸くくりぬいたものと、イチゴとキウイがのっています♪マンゴープリン自体の味はちょっと薄いかな。マンゴーアイスはココナツの味もしておいしかったです。
お店は相席するほど混んでいました。私も地元の女子高生と相席でした。どれがおすすめ?とか聞いたので、ヘンな人だと思われたかも。。。
次はこれまた有名な「満記」のマンゴーパンケーキを食べに行きました。ここ「手造甜品」でも「満記」と同じものが頂けます。
目移りするくらいたくさんのスイーツがありましたが、看板商品を無視して他のものを食べることはできませんでした。
というわけで、これがマンゴパンケーキ(17HK$)です。2コ1組になっています。
パンケーキといっても、クレープでクリームとマンゴーを包んでいる感じでした。お味は・・・クリームがフワフワでおいしいと聞いていましたが、植物性のような感じで、残念ながら私の口には合いませんでした。カロリーが高かろうが、私は動物性のコクのあるクリームが好きなんです。
外に出ると、日が暮れかかっていました。お部屋で「シンフォニー・オブ・ライツ」というイルミネーションのショウが見たかったので、さっきのマンゴーパンケーキのお店が入っているフードコートに戻って、夕食を食べてしまうことにしました。
スイーツを食べたばかりで、がっつりいくのは無理だったので麺にしました。とは言いつつ、パイコー麺です。麺がボソボソで本場の中華っぽさを感じながら、おいしく頂きました。
部屋に戻ると、窓の外にはすばらしい夜景が・・・。
部屋に入った瞬間の驚きと感動のために、夜景がきれいなお部屋に泊まる時には、カーテンを全開にして出かけるようにしています。
ん〜・・・窓ガラスが大きい1枚のものだったら、景色を遮らなくてよかったのに。
ベッドに寝ころがりながらでも、この夜景が楽しめます♪
残念ながら曇り空ですが、ライトアップの光はよく見えます。
ビルのてっぺんからのレーザーは、雲の中に隠れてしまいます。天気な日なら、光が空に突き刺さる感じで伸びるのでしょうね。
外はとっても蒸し暑いので、エアコンの効いた部屋の中から見られてよかったです。
この「シンフォニーオブライツ」には、確か20弱のビルが参加してして、かなり大がかりなものになっています。夜景フリークは必見だと思います。(毎日開催されています)
香港(香港) の旅行記