香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへの飛行機を香港経由にして1泊2日の寄り道をしました。

ちょっぴり香港?

2005/06/18 - 2005/06/18

15706位(同エリア20647件中)

TAKAKO

TAKAKOさん

いつもは直行便で行くヨーロッパ。今回はふと思い立って香港経由にしてみました。(知人がGWに香港に行ったと聞いて、私も行く!と思っただけだったりして・・・)。利用航空会社はキャセイパシフィックです。

機内食は、ハンバーグにカレーがかかったものでした。ファミレスっぽい味で、日本人好みでした。

キャセイってハーゲンダッツのアイスが出ると聞いていたのですが違いました。コスト削減でしょうか?

何となく興味がわかずに来ないでいた香港。。。はじめまして。

これからホテルに向かいます。今日の宿はYMCAです。

YMCAといっても、ここはペニンシュラの隣にあるんです。この日、ちょうど運悪くコンベンションがあって、ペニンシュラもインターコンチもシェラトンのハーバービューもぜーーーんぶ満室。でもどうしてもハーバービューの部屋がよくて、ここYMCAに。

今日のお部屋は、Harbour View Suiteです。広いし、眺めもいいので、満足です♪1泊3万円しないで泊まれます。夜景に重点を置く人にはおすすめです。

でも・・・やっぱりバスルームはもう少しロマンチックなほうがいいかな。(たとえ一人でも)

今夜は部屋からの夜景を堪能するつもりです。どうせ1泊なので、荷物もほとんどいじらず、まずはマンゴープリンを食べに出かけます♪

ここ「許留山」、来たかったんです♪

目移りしてしまうけど・・・やっぱりマンゴープリンですね♪

入り口が狭くて細長いお店でした。

せっかくなので、デラックスなマンゴープリン(25HK$)にしました。

マンゴープリンの上にマンゴーソースとマンゴーとマンゴーアイス、周りにスイカとメロンを丸くくりぬいたものと、イチゴとキウイがのっています♪マンゴープリン自体の味はちょっと薄いかな。マンゴーアイスはココナツの味もしておいしかったです。

お店は相席するほど混んでいました。私も地元の女子高生と相席でした。どれがおすすめ?とか聞いたので、ヘンな人だと思われたかも。。。

次はこれまた有名な「満記」のマンゴーパンケーキを食べに行きました。ここ「手造甜品」でも「満記」と同じものが頂けます。

目移りするくらいたくさんのスイーツがありましたが、看板商品を無視して他のものを食べることはできませんでした。

というわけで、これがマンゴパンケーキ(17HK$)です。2コ1組になっています。

パンケーキといっても、クレープでクリームとマンゴーを包んでいる感じでした。お味は・・・クリームがフワフワでおいしいと聞いていましたが、植物性のような感じで、残念ながら私の口には合いませんでした。カロリーが高かろうが、私は動物性のコクのあるクリームが好きなんです。

外に出ると、日が暮れかかっていました。お部屋で「シンフォニー・オブ・ライツ」というイルミネーションのショウが見たかったので、さっきのマンゴーパンケーキのお店が入っているフードコートに戻って、夕食を食べてしまうことにしました。

スイーツを食べたばかりで、がっつりいくのは無理だったので麺にしました。とは言いつつ、パイコー麺です。麺がボソボソで本場の中華っぽさを感じながら、おいしく頂きました。

部屋に戻ると、窓の外にはすばらしい夜景が・・・。

部屋に入った瞬間の驚きと感動のために、夜景がきれいなお部屋に泊まる時には、カーテンを全開にして出かけるようにしています。

ん〜・・・窓ガラスが大きい1枚のものだったら、景色を遮らなくてよかったのに。

ベッドに寝ころがりながらでも、この夜景が楽しめます♪

残念ながら曇り空ですが、ライトアップの光はよく見えます。

ビルのてっぺんからのレーザーは、雲の中に隠れてしまいます。天気な日なら、光が空に突き刺さる感じで伸びるのでしょうね。

外はとっても蒸し暑いので、エアコンの効いた部屋の中から見られてよかったです。

この「シンフォニーオブライツ」には、確か20弱のビルが参加してして、かなり大がかりなものになっています。夜景フリークは必見だと思います。(毎日開催されています)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る