その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン川とモーゼル川、豆蔵どちらで泳ぐのか...

豆蔵がドイツにやってきた。(コブレンツ編)

2005/07 - 2005/07

nopponanopposan

nopponanopposanさん

ライン川とモーゼル川、豆蔵どちらで泳ぐのか...

• ちょめたんさん 2006/05/27 15:52:16
    今日は nopponanopposanさん
    ご無沙汰です、豆蔵君は元気ですか?
    コブレンツの街はどうでしたか?一度行きたいのですが、ライン川沿いではどの町が良いでしょうね?男の子の噴水も面白いですね。

nopponanopposan

nopponanopposanさん からの返信 2006/05/27 16:29:44
    RE: 今日は nopponanopposanさん
    お久しぶりです。
    豆蔵は長旅の疲れからか全身の毛並みが乱れに乱れ静養に入っております。(笑)
    現在は、弟の豆次(まめじ)とともにお出かけしています。
    ドイツは現地の方に接待してもらっての旅でしたので、ライン川沿いの他の街には
    なかなか行けませんでしたが、コブレンツはよいところでしたよ。
    他に訪問した街は、ベルリン、ケルン、フランクフルト、ゴッティンゲン、ブレーメン、デッサウ、ハイデルベルグ、メッペン、ハノーファーといったところですが、一番良かったですね。
    第二次大戦中の爆撃で壊滅的なダメージを受けたらしいのですが、建物を当時の通り作り直すなどしてますので赴きもありました。
    三泊ほどしたのですが、モーゼル川、ライン川の船旅や、日帰りで山城のぼりも楽しめました。
    ワインがお好きであれば、ライン川とモーゼル川が合流するところですし、
    なおのことおすすめです。
    レストランで飲んだアイスワインは絶品でした〜。
    ワールドカップが近いですね。もしかして観戦でいかれるのですか?

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/27 22:12:35
    RE: RE: 今日は nopponanopposanさん
    W杯には興味ないんです。オリバーカーンは好きですが!コブレンツあたりの古城ホテルに泊まってみたいな〜と思ったりしている状態です。招待されるなんて幸せですね。豆次君によろしく。

nopponanopposanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る