マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   ★・★・★・★・★<br />日本に住んでるダディとマミィと息子がルソン島南部の故郷に里帰り。<br />その前にマニラに1週間滞在するというので日本人のAちゃんとなっきぃ〜☆がくっついて行った。<br /><br />ダディのお姉さんのおうち(別荘)にみんなでお泊り。<br />お出掛けする時は運転手さん付き送迎アリ。ゴハンの仕度や洗濯はメイドさん達がやってくれる。<br />一生のうちで唯一セレブな1週間なんだろーなー。<br /><br />人の写真ばっかりでスミマセン。<br />   ★・★・★・★・★<br /><br />[写真に撮ってないメモ]<br />●空港の税関の中まで一般人が入れてビツクリ<br />●いつでもどこでも人がいっぱい。夜中でも子供が外で遊んでる<br />●「危ないから」観光地や市場には一切行かせてもらえない。ほとんど「軟禁」状態<br />●2日目ですでにタガログ語と英語の生活にギブアップ(><)日本語でもなんとか通じるからフシギ<br />●ディスコに行った。テクノでダサダサだった<br />●お買い物天国!日本に無いブランドもあるよ。サマーセール中だったので(夏はいつ?)特にお買い得!<br /><br />

★・★ だらだらマニラ☆ニセセレブな1週間 ★・★

2001/07/31 - 2001/08/06

なっきー☆

なっきー☆さん

★・★・★・★・★

ダディのお姉さんのおうち(別荘)にみんなでお泊り。
一生のうちで唯一セレブな1週間なんだろーなー。

人の写真ばっかりでスミマセン。
   ★・★・★・★・★

[写真に撮ってないメモ]
●空港の税関の中まで一般人が入れてビツクリ
●いつでもどこでも人がいっぱい。夜中でも子供が外で遊んでる
●ディスコに行った。テクノでダサダサだった

1週間お世話になるダディのお姉さんちの1階から2階方面。

2階から1階方面。

Aちゃんとなっきぃ〜☆@リビング

なんだかすごい内装ですわ。

同じく@リビング

なぜだか壺がいっぱいあるおうち。

お姉さんとAちゃん。

Aちゃんと2人で使わせてもらったお部屋。
    ん″〜っ、ラブリぃ〜♪

2階の窓から撮ったお庭。
    軟禁されているので外に出させてもらえない。
    「家の前で写真を撮りたい」と言うと「危ないから庭で撮りなさい」と言われ、庭で何ポーズも撮ったが写真紛失。

バスルーム@2階

シャンプーとコンディショナーは2種類づつ置いてあったが、
    ボディソープや石鹸のようなものは皆無であった。
    フィリピン人には必要ないのか?

節水のため断水がしばしばある。
    シャワーやトイレは計画的に行いましょう。

キッチン

使っていないと思われる。

メイドさんのキッチン。

お料理作るのはこっち。
    1番若いメイドさんは16歳。

息子と従姉妹

2階のビミョーなスペースでゲームやってる。

途中から合流した従姉妹の妹=従姉妹
    とっても美人でシャイな女の子。そしてとっても頭がヨイらしい。

朝ゴハン♪
    ダディの弟の息子=従兄弟がやってきた。妹は一緒ぢゃなかったかな?
    この子メッチャかわゆくって日本に持って帰ってきたいくらいでした。

おウチごはんはいっつも品数豊富♪
    フィリピンの人たちは右手にフォーク&左手にスプーンを持って上手に食べます。
    デザートは毎回てんこ盛りのマンゴーです。
    ものすごく濃ゆ〜い味がするのです。

「海に行きたい」と言ったら
    「知り合いのリゾートが爆発(テロ?)されて閉鎖されたり、外国人がよく誘拐されるからプールにしよう」ってことになった。
    最初はペニンシュラホテルの予定だったがなぜだかマンダリンに変更。ほぼ貸切。

ダディ&息子

顔も体型もそっくり☆

お姉さんとマミィと従姉妹とAちゃん。

この後プールサイドでランチをいただく。
    う〜んセレプ♪

どっちが人間でしょうぅぅぅ〜?

「観光地は危険」なのでお出掛けするのはショッピングばっかり。
    この日は従姉妹とその友達とAちゃんとなっきぃ〜☆の4人でデパートに行く。もちろん運ちゃんの送迎付き。

途中、となりのショッピングセンターに移動する時は徒歩3分の距離をタクシーに乗った。
    なぜなら子供たちだけで外を歩くのは危ないから。
    でもタクシーも危ないらしいけど。

夜、子供たちは家でお留守番。大人たちはバンドバーなんてものに行ってみる。

マミィの妹とその息子とダディとマミィのお友達。
    あと、従姉妹とAちゃんも。
    登場人物が多くてあしからづ。

マミィのお友達とその娘となっきぃ〜☆
    お友達は日本に住んでいたことがあるので日本語を少し喋ることができる。ほっ(´o`)

このお店はお客さんがリクエストした曲をバンド隊が演奏してくれる。
    「Crusing」という曲をリクエストしたらお客さん全員の大合唱になった。大人も子供も100人以上。
    鳥肌たちました(^_^;)

中途半端だけど ★・★・★・★・★ おしまい ★・★・★・★・★

• mom_momさん 2005/08/03 20:05:36
    危険度!!
    はじめまして、なっきぃ〜☆さん

マニラは、凄い危険度ですね。
    誘拐、テロ、なんだか平和な国、日本じゃ考えられないことですが、徒歩3分の距離もタクシーとは、恐れ入りました。
    確かに、子供だけだと危険ですよね。

ホテルの中は、安全が保証されていましたが、一歩外にでると、機関銃を持った兵士があちこちに立っていて、街を歩くとスリだとか、物売りの子供達に囲まれて立ち往生することもあり、驚いた思い出があります。

しかし、現地の人がそれだけ警戒するというと、相当、治安が悪いのですね。
    無事に戻られて、よかったですね。

mom_mom

なっきー☆

なっきー☆さん からの返信 2005/08/04 10:42:11
    RE: 危険度!!
    mom_momさん、はじめまして☆旅行記見ていただいてありがとうございます。

>マニラは、凄い危険度ですね。

たぶん、「日本からやって来たお嬢さん達に何かあったらいけないっ!」っていうのもあって余計に慎重になってくれてたんだと思います。
    あと、お世話になったおうちがとってもお金持ちだったから狙われやすい、とか。

でも実際にワタクシの滞在中に日本人ビジネスマンが誘拐されていましたし、
    1ヵ月半後に気が付いたんですが、ワタクシのクレジットカードを誰かに使われていたりもしました。

>確かに、子供だけだと危険ですよね。

と言っても、ワタクシは20代後半でしたし、一番若い子で18歳でしたけど(^_^;)

>数年前にセブ島に行ったことがありますが、やはり、治安は良いとは言えなかったですね。

ワタクシは行ったことないですが、とっても綺麗なんでしょうね。
    治安が良ければ天国なんでしょうけれど。残念です。

1番最初の紹介文がちょこっと切れていたので書き直しました。
    mom_momさんのページものちほどゆっくり見させていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします☆

なっきー☆さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る