フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マナ島滞在記・中編は、アクティビティ体験を中心とした旅行記です。

マナアイランドリゾート【パート(3)】:マナ島滞在記・中編

2005/07/25 - 2005/08/01

んぴょ

んぴょさん

マナアイランドリゾートでは夜9時から毎晩ラウンジで日替わりイベントが行われていました。この日のイベントはInternational Crab Racing(やどかりレース)でした。10匹のやどかりの馬主(やど主?)をオークションで決定し、その後のレースで1-3位となったやどかりのやど主に配当するというゲームです。たわいがないっちゃないのですが、MCくんが盛り上げ上手で会場は熱気むんむんでした。やどかりたちは各国の代表選手という設定で、「ブラジル代表・ロナウド」や「中国代表・ジャッキーチェン」など、それらしいお名前もついています。

オークションで大人たちが大興奮したあとは、出走前のチェックです。ここではお子ちゃまたちが大興奮。やどちゃんが見えましぇーん。

土俵のような丸いスペースの中心に10匹のやどかりがセットされ、出走します。
    今回優勝したやどちゃんのやど主さんは250フィジードル(約16,000円)をゲット!

マリンスポーツ以外のアクティビティもバラエティに富んだプログラムが用意されていました。フィジー語教室やバスケット編み、バレーボールや卓球もありました。この日は帽子編み教室に参加してみました。
    スタッフのおばさまが椰子の葉っぱで帽子を作ってくれます。

椰子の葉の茎部分で頭のサイズを採寸した後、編みに入ります。かなり細かい作業ですが、しゃべりながらもおばさまの手は止まることがありません。見る間にどんどん帽子の形に仕上がっていきます。

ものの5分程度で完成!トップの部分は小籠包みたいで通気性がよさそうです。帽子の周囲にはぐるりと紐のような飾りもついてて芸が細かい!

この旅行記の表紙にしたプールサイドバーでのひとコマです。ひとりでバーにやってきて、静かにカウンターでくつろぐ幼児。「いつものヤツ頼む」・・・。オレンジジュースが出てきました。

「鳥人間コンテスト」みたいですが、アイランドホッパーさんご用達?の乗り物のようで、海を滑走路代わりにビーチに発着します。海を滑走しながら離陸(離海?)する姿は圧巻でした。一度乗ってみたいな〜。

離陸します〜。(私も乗せて〜!!!)

前日お会いしたニュージーランドのおばさまのご親族のビーチウェディングを見に行きました。おヨメさんはドレス姿、おムコさんはスコットランド系の方でしょうか、チェックのスカート姿でした。この日の結婚式は、ブライズメイド・ベストマン・フラワーガールが勢ぞろいし、ご親族の列席者も30名以上のやや大規模バージョンでした。前日みたいなシンプルなのもいいけど、こういうのもいいなぁと、私の夢は目の前の海のように広がってしまうのでした・・・。

夕方は毎日Torch Lighteningがあります。フィジーの打楽器の音とともに、大きなたいまつを持った腰ミノにいさんと、その日選ばれた腰ミノKidsが、ダッシュで20箇所くらいのスポットを周り、順々に火を灯していきます。これが終わると宿泊客が次々にテラスで日替わりビュッフェのディナータイムを始めます。

手前グリーンの腰ミノBabyは、あまりにもちびっこすぎて自分がおかれている状況が今ひとつ理解できていない様子です。

点灯。よいしょ。

マナ島からDay Sailing Adventureに参加しました。朝マナ島を出発し、他の島をめぐってフィジアンの村におじゃましたり、スノーケリングを楽しんで、夕方にマナに戻るツアーです。
    マナ島のビーチからタグボートに乗ってSeaspray号に乗り込みます。

Seasprayのランチです。サラダ類3種類くらいに加えて、魚/チキン/ビーフ/ソーセージなどのバーベキューや、パン、フルーツが用意されていました。シャンパン・ワイン・ビールやソフトドリンクも飲み放題でいい感じです。

Seasprayで立ち寄ったフィジアンの村では、村の皆さんがカヴァの儀式で歓迎してくれました。村の皆さんの挨拶のあと、中央のおおきなボウルに入っているカヴァ汁が観光客ひとりひとりにふるまわれました。何かの植物の粉末を水に溶かしたものだそうですが、この白濁した汁モノ、ちょっと怪しげな感じは否めません。今まで味わったことのない謎の飲みモノなので、うまく表現できませんが、米のとぎ汁に小麦粉を溶いて混ぜたらこんな味???「ブラ」とご挨拶して手を叩いた後に飲み干すのが礼儀だと事前に教わったのですが、飲み干すことだけでいっぱいいっぱいになってしまい、お作法をすっかり忘れて飲んでしまいました。ごめんなさい〜。

Seasprayから見たCastaway Islandです。映画・Cast Awayの舞台となったところだそうです。

Seasprayのクルーによるエンターテイメントです。ずっと歌を歌ってくれました。これがまた上手い。英語の歌がメインですが、「上を向いて歩こう」や「幸せなら手を叩こう」などのクラシックな日本の歌も上手に歌ってくれました。「幸せなら手を叩こう」は、かなり替え歌されてオリジナルなものになってましたが・・・(笑)
    下船するときは、フィジーのお別れの歌を歌って握手で送り出してくれました。なんだか感動。

マナ島の小高い丘にあるLook-out Pointに行ってみました。マナアイランドリゾートを上から見るとこんな感じです。

これもLook-out Pointから。夕陽に染まった雲の下に、小さい島がいくつか見えます。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る