ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際会議への出席を理由に,12年ぶりにオーストラリアへ。<br />はじめてのブリスベン。もうすぐ冬だと聞いて,長袖を持っていったのが大間違い。ほとんど袖を通さずに日本へ持ち帰ってきました。<br /><br />日中の日差しは強く,日ごろ日焼け止めを気にしない私も,さすがに心配になってしまいました。<br /><br />会議ですか?<br />もちろん出席しましたよ!<br /><br />でも,ブリスベンという町もちゃんと楽しんできました。<br /><br />どうぞご覧ください!

冬の(?)ブリスベンへ

2005/07/23 - 2005/07/29

atchonboulikeさん

国際会議への出席を理由に,12年ぶりにオーストラリアへ。

会議ですか?
もちろん出席しましたよ!

でも,ブリスベンという町もちゃんと楽しんできました。

どうぞご覧ください!

ちょうど私たちが搭乗しようとしていたころ,
    関東地方に震度5強の地震があったそうです。
    何も気づかずに離陸しましたが,
    離陸時間が遅かった友人は,成田空港までたどり着くのに一苦労だったそうです。

KALにのってまずはインチョン国際空港へ。

大韓航空での機内食。
    期待通りの韓流でした。

搭乗前にきちんと食べていたはずなのに,あっという間におなかの中へ入っていきました。

普通なら眠くなってくるはずの時間。

出てきたビビンパににんまり(* ̄0 ̄*)でした。

豪快に混ぜます!

まもなくブリスベンに到着です。
    おなかに優しい韓国粥に満足でした。

到着ロビーに降り立った私たち。
    ここでもCafeで一休み。
    本当に食べてばかりです。

この通路を通るとすぐに駅になります。

ブリスベン空港に直結する駅にいきました。
    目的地であるCentre Stationまでは片道$20でした。
    二人以上のグループであれば,タクシーやスカイトランスなどを利用したほうが,ホテルの目の前まで連れて行ってくれ,$20未満ですむのでこちらの方がおススメです。

いよいよ帰路へつきます。
    Ibis Hotelから最寄のRoma Street Stationから電車に乗って空港に向かいます。

ほとんど無人だった車内を写真に収めました。

私たちの泊まったHotel Ibisです。
    立地条件としてはとてもよかったです。
    お部屋も特に不満なくすごすことができました。

ただ,もしシングルでとまる場合,16階以上のお部屋になるとエレベーターがないので,重たいスーツケースの方は,どうぞ念頭においておいてください。

ホテルから会場となるConvention Centreまで,徒歩15分くらいでした。
    Victoria Bridgeを渡ります。
    橋からは,Ibis Hotelもみえました。

川沿いの散策コース,結局一度も歩かずじまいでした。

第一の目的である国際会議の会場となった場所です。
    世界からおよそ2000人が参加したそうです。

今回の会議の主役です。

会議初日の興奮冷めやらぬまま,
    総勢(たぶん?)17人で,豪華ディナーへ繰り出しました。

おなかいっぱいになった私たち。
    お店入り口にいた牛さんに,一応ご挨拶をしました。

ブリスベンといえばローンパイン・コアラ・保護区。
    もちろん行ってきましたよ。
    コアラ,かわいかったぁ!!

コアラに負けない人気者。
    ポカポカ陽気に,みななかなか目が覚めない様子。

意外な姿に,私たち皆びっくりです。
    横で騒ごうが,写真とりまくろうが,まったく気づきませんでした。

おいらだって,人気者だいっ!

もうすぐご飯の時間でした。

興奮していたのか,ずっとブヒブヒ言っていました。

私たちに興味はある様子。
    でも,臆病者のようで,なかなか近づいてくれませんでした。

滞在中は天候に恵まれ,朝一番でVictoria Bridgeをわたると,こんな風にConvention Centreを臨むことができました。

オプショナル・ツアーで,Mater Mothers Hospitalを訪れました。

オプションル・ツアーからの帰り道,Ann Streetに面したアンザック広場を撮りました。
    夜になると,中央には炎がともされます。

オプショナル・ツアーに行って,昼食がとれなかったので,4時過ぎ,Queen Street Mallにある屋台でベトナム料理を食べました。

お土産を買うために,地下のスーパーへ。

お口直しに,BEEFもオーダーしました。

もちろん,シーフードを満喫します。

一足先に帰国する友人たちと,記念に豪華ディナーを楽しみました。

毎日往復したビクトリア・ブリッジです。

もうすぐこの景色ともお別れです。
    ちょっとしんみりしちゃいました。

どの国に言っても欠かせないのがFood Courtめぐり。
    2時間後に夕飯の約束をしているのは覚えていたのですが,
    ここでは,タイカレーに心奪われてしまいました。

午後の会議はさぼって,クイーン・ストリート・モールでショッピングに励むことにしました。

フード・コートでタイカレーを食してからわずか3時間後,またまたアジア料理に心奪われる私。

無事出国手続きを済ませ,Duty Free Shoppinngを楽しみました。

ブリスベンともお別れです。

おそい朝食は,やっぱりお粥でした。

おそい昼食は西洋風か韓国風か選べました。
    生のサーモンを使ったビビンパ。生のサーモンが苦手だったので,涙をこらえて西洋風に。

サーモンのビビンパ。
    写真だけは撮らせてもらいました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る