2003/02/19 - 2003/03/03
shimonさん
- shimonさんTOP
2003年2月、初めての海外旅行に出掛けました。初めてということもあり、利用したのは13日間でドイツ~スイス~フランス~イギリスを周遊する、自由行動時間が主体のツアー。期待と不安の入り混じる中、最初に降り立ったのはフランクフルトの空港でした。空港到着後、ハイデルベルク近郊のホテルに宿泊。やや駆け足ながらも、ハイデルベルク、ローテンブルクからロマンチック街道を南下してフュッセンへと向かいました…。
【日程】
■2月19日 成田→JL407便→フランクフルト到着
■2月20日 ハイデルベルク→ローテンブルク→フュッセン
■2月21日 ノイシュバンシュタイン城観光→ルツェルンへ
□2月22日 ルツェルン→ローザンヌ→ジュネーブ→リヨン
□2月23日 リヨン→ロワール地方古城巡り→トゥール
□2月24日 トゥール→モンサンミッシェル観光→パリへ
□2月25日 パリ滞在(エッフェル塔ほか)、シャルトル観光
□2月26日 パリ滞在(美術館めぐり)
□2月27日 パリ滞在(モンマルトルほか)
□2月28日 パリ→ユーロスター号→ロンドンへ
□3月 1日 ロンドン滞在、コッツウォルズ地方観光
□3月 2日 ロンドン市内観光→ヒースロー空港へ
□3月 3日 ロンドン→JL404便→成田へと帰国
初めて訪れたのはハイデルベルクの街。ハイデルベルク城塞にて。生まれて初めて体験する寒さ(何といっても2月中旬のドイツなので…)で衝撃を受けましたが、旧市街から城塞へと登ってくるうちに体も温まってきました。
城塞から見下ろしたハイデルベルクの街並み。ネッカー川に架かるカール・テオドール橋が見え、素晴しい眺望でした。
こちらもハイデルベルク城の中庭にて。歴史を感じさせる1枚です。天気にも恵まれ気分が良かったです。
ハイデルベルク城の建物です。このあと、バスに乗り込んでアウトバーンを疾走、ローテンブルク・オプ・デア・タウバーの街を訪れました。
観光地としてあまりにも有名なローテンブルクの街並みです。木組みの家、街を取り囲む城壁に感動しました。
中心にあるマルクト広場です。左の建物が市庁舎Rathausで、右奥の建物が市議宴会館Ratstrinkstubeです。このあと市議宴会館にある仕掛け時計が動いて、楽しませてくれました。
ローテンブルクの街外れ、タウバー川の渓谷です。街はだいぶ高台に位置していることがはっきりと分かります。
ローテンブルクを後にして、ロマンチック街道を南下。途中ディンケルスビュールやネルトリンゲンといった小さな街を通りながら、フュッセンへと到着しました。写真は朝のフュッセンの街なかを写したものです。
フュッセンを流れるレヒ川の橋の上より。空気が澄んでいてとてもすがすがしい気分になりました。もう少し行くとオーストリアとの国境です。
ノイシュバンシュタイン城ですフュッセンの隣のホーエンシュバンガウの街から雪の坂道を登ること約20分で白鳥の城へと到着します。
雪景色のノイシュバンシュタイン城もなかなかの美しさ。こちらの写真は以前、年賀状に載せたこともあるお気に入りの1枚です。ここからバスに乗り、ボーデン湖の横を通り抜けて(途中、オーストリアのブレゲンツも通りました…)スイスへと向かいました。
- norinoriさん 2011/09/21 11:18:16
- 憧れの“ドイツ”
- shimonさん、はじめまして&こんにちは。
私の旅行記にご訪問、ポチッ!も、していただき有難うございます。
shimonさんは、ヨーロッパの国々をたくさん周られていますね。
私の初海外は30年以上まえのイギリス、その後欧州はフランス、イタリア、スペインと行きました。
以前からドイツにとても興味があって、行きたいな〜と思っていたのですが、娘にふられ残念ながら遠のいています (T_T)
なのでまず、この“ドイツ”からお邪魔します。
ドレスデンやローテンブルグク、もちろんノイシュバンシュタイン城、
憧れの地ばかりで羨ましいです。
寒い時期に行かれたようですが、凛とした空気が伝わってくるようです。
それが妙にドイツに合っているような気がするのは、勝手な思い込みかしら?
この時期、X'mas Marketはありましたか?
いつかそんな街を訪れてみたいです。(←寒そうだ〜 f^_^;)
では、また。
norinori
- shimonさん からの返信 2011/09/25 23:03:57
- RE: 憧れの“ドイツ”
- norinoriさん、はじめまして!!
この度はご訪問にメッセージ、どうもありがとうございました。
ドイツは数回訪れていますが、ベルリン&ドレスデンは夏休みに、
トリアーはGWでしたが、それ以外は冬シーズンの訪問でした…。
初の海外旅行は大学の卒業旅行、いまから8年あまり前ですが、
フランクフルト空港の外に出た時の寒さは今でも鮮明ですね。
ずっと関東育ちで、零下の世界なんか体験したことがなくて、、。
クリスマス・マーケットは、私が訪れたドイツの街では残念ですが
見かけたことがありません。12/26以降では、シェーンブルン宮殿
(ウィーン)でマーケットを見たことはありますよ♪
青森の旅行記を拝見しました。まだじっくり北東北を観光した
ことはないので、楽しませていただきました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。 shimon
- mielさん 2009/07/18 18:34:35
- 建物と緑が素敵ですね
- shimonさん、はじめまして。
足跡からきました。
初めての国がドイツなんて素敵です。こんな風景見たら惚れるなーと思いました。
ドイツ、フランスは経由したことしかなく、ある日降りてみたいと思っています。
横浜の方ですか。私が今住んでいるあたりは、横浜の赤レンガに似た風景が広がっています。
まだ載せてませんが(笑)そのうち。。。
また遊びにきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
miel
- shimonさん からの返信 2009/07/18 23:50:56
- RE: 建物と緑が素敵ですね
- mielさん、はじめまして。こんばんは。
この度はご訪問とメッセージ、有難うございました。
大学に入って履修した第2外国語がドイツ語だったことが
縁で、初・海外はドイツを訪れてみたかったのですね…。
そのときに目にした光景がとても印象に強く残り、以来、
ヨーロッパの魅力にどっぷりとはまってしまいました。
横浜には生まれて以来30年近く住み続けています。
先週末、赤レンガ倉庫に遊びに出かけてきましたが、
夜景も素晴らしく、良い街だなぁと改めて気付きました。
いまはスペインにお住まいなんですね。
バルセロナだけしか訪れたことがありませんが、またいつか
ゆっくりスペインを旅してみたいと思っています。
(年末にポルトガルに行きますが、残念ながらスペインは…)
これからも宜しくお願いいたします。 shimon
- jun1さん 2007/09/22 12:25:00
- はじめまして。
- shimonさん、はじめまして。
足跡からまいりました。
私のつたない旅行記に投票いただいたようで、ありがとうございます。
今回は初のアメリカ・ドライブ旅行に挑戦して雄大な大自然と動物達に会い、くせになりそうです。
shimonさんはヨーロッパを列車の旅されてて羨ましいです。
私なんか間違えて別の列車に乗っちゃたらどうしようなんて思ってしまいます。
96年に1度団体ツアーでジュネーブからパリに乗車したことがあります。
shimonさんの2003年のドイツ・スイス・フランス編を懐かしく拝見しました。
私のはデジカメ以前の写真なのでUPするには大仕事です。
ドレスデン、行った事ないですが素敵な街ですね。
叉、おじゃましますので宜しくお願い致します。
jun1より
- shimonさん からの返信 2007/09/23 18:37:14
- RE: はじめまして。
- jun1さん
はじめまして。投票までいただき、どうもありがとうございました。
どうしても鉄道を主に利用しての、短期間で小回りのきく旅になって
しまうので、雄大な自然を堪能したり、リゾートでのんびり滞在する
という旅行には憧れを感じておりました。
欧州には比較的よく足を運びましたが、それでもなお訪れてみたい
国・街のリストは積みあがっていくばかりです。
ドイツ旅行記もなかなか進んでおりませんが、またよろしければ
今後もお立ち寄り下さい。
shimon